Эксперт: антидопинговый закон США не сулит ничего хорошего российским спортивным чиновникам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: антидопинговый закон США не сулит ничего хорошего российским спортивным чиновникам

Сенат США принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. Об этом сообщает пресс-служба Американского антидопингового агентства (USADA).

"Акт Родченкова" будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA), и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с американским присутствием. При этом закон не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги (НБА, НХЛ и т. д.), которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до 10 лет, преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.

Спортивный обозреватель "Эха Москвы" Алексей Осин в этой связи обращает внимание, что, "несмотря на экстерриториальность данного закона, его применение абсолютно реально. Раз даже руководство ФИФА попало в позорную ситуацию, и очень многих экстрадировали в США, и против очень многих из них велось уголовное преследование, то этот закон может действовать. И есть прецеденты, и не только в сфере спорта: многих россиян выдают и задерживают во многих странах - будь то предполагаемые торговцы оружием или хакеры и т. д.  То есть это речь не идет только лишь о спортивных функционерах. И когда я упомянул ФИФА, то казалось, что эти люди точно неприкасаемы. И это не какие-то бывшие министры спорта или тренеры, или чиновники спортивные - это были серьезные фигуры в мировом спорте. И тем не менее они пострадали от этой ситуации, и их коснулась экстерриториальность".  

Вместе с тем, по мнению эксперта, "этот закон не способствует борьбе с допингом, это абсолютно не так. Количество допинг-тестов в американских разнообразных лигах где-то не более двух десятков за сезон, а в НБА вообще тестов не проводят, то есть американской системы спорта  этот закон не касается никак, а давить и каким-то образом влиять на другие страны - вот здесь этот закон может быть применимым. Ведь против экстерриториальности выступала даже ВАДА, я уже не говорю о МОК.  Закон пересекается со спортивной юриспруденцией и теми мерами, которые принимают МОК и ВАДА. И этот закон где-то дублирует их, где-то идет вразрез, поэтому может породить хаос. Он более политический инструмент, чем спортивный. И даже один из авторов этого проекта так и сказал в своем Твиттере, комментируя принятие закона, что это реакция на "неправильные" действия российского правительства. И теперь я думаю, что российским спортивным чиновникам, особенно фигурантам "дела Макларена" теперь вряд ли стоит выезжать за границу. Там могут быть самые для них неприятные последствия".            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

30.07.2021
Нарышкин заявил, что РФ обменивается с США информацией по антитеррору
30.07.2021
Эксперт: США меняет свою санкционную политику только в направлении повышения ее эффективности (Видео)
29.07.2021
США учат Индию враждовать с Китаем
29.07.2021
Захарова сравнила "печеньки" Байдена Тихановской с наградой гайдаровскому Мальчишу-Плохишу
29.07.2021
Республиканцы грозят блокировкой назначений в Минфин без санкций по "Северному потоку - 2"
28.07.2021
Эксперт: диалог между Россией и США начинает возобновляться (ВИДЕО)
28.07.2021
Дельта-штамм расползается по США
28.07.2021
В Кремле с сожалением констатируют, что США не партнеры, а оппоненты России
28.07.2021
Байден утверждает, что у России есть только ядерное оружие и нефть
27.07.2021
Китай-США: внимание, дорожные работы!
27.07.2021
Визит Зеленского в США: дата определена, но перспектива отношений туманна
27.07.2021
США планируют завершить боевую миссию в Ираке к 31 декабря
27.07.2021
Захарова предложила США "убрать за собой" в Ираке, Афганистане и Ливии
26.07.2021
Эксперт: в вопросе мирного договора с Россией Япония не самостоятельна
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.