Власти США анонсировали расширение санкций в адрес «Северного потока - 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Власти США анонсировали расширение санкций в адрес «Северного потока - 2»

Оператор проекта – Nord Stream 2 AG – прорабатывает сценарии для обхода новых ограничений.

Власти США анонсировали расширение санкций в адрес «Северного потока - 2»

Итоги выборов президента США пока никак не меняют ситуации с проектом «Северный поток – 2». Давление продолжает расти. Сенат и Палата представителей Конгресса США планируют ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, которые сотрудничают с российскими кораблями, намеревающимися завершить строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом 11 ноября сообщило агентство Bloomberg.

По сведениям агентства, санкции будут внесены в поправку к проекту оборонного бюджета на 2021 финансовый год, при этом уже существующие ограничения также останутся в силе. Документ должен быть принят до конца 2020 года. Есть и важная ремарка – ограничительные меры не затронут Германии и официальных лиц этой страны.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал противодействие США планам реализации  «Северного потока – 2» «несправедливой конкуренцией», подчеркнув   стратегическое превосходство российского трубного газа в Европе в сравнении с поставками в регион сжиженного природного газа (СПГ) из США. Уместно вспомнить, что еще летом 2018 года американский лидер Дональд Трамп на встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки заявлял, что США будут конкурировать с «Северным потоком – 2» за счет поставок СПГ. Но воздержаться от соблазна искусственных мер Трамп не смог – последовали новые санкционные пакеты в адрес трансбалтийского трубопровода.

Американская «увлеченность» санкциями может дойти и до курьеза. Например, дальнейшая проработка властями США ограничений в адрес проекта «Северный поток – 2» грозит доставить серьезные проблемы их союзникам. Речь о польско-датском конкуренте  российского проекта на Балтике – газопроводе Baltic Pipe. Таково мнение журналиста издания Berliner Zeitung Михаэль Майер. Он обратил внимание на то, что немецкий порт  Муркан одновременно является опорным пунктом строительства и «Северного потока – 2», и Baltic Pipe. «Если Мукран затронут санкции США, то серьезные проблемы будут и у трубы Baltic Pipe. То есть именно у того проекта, который был нацелен на понижение степени российско-германского энергетического сотрудничества», – отметил журналист. Майер полагает, что американские власти пристально следят за Мукраном, и при необходимости вскоре начнут принимать меры сдерживания. Логика в предполагаемом сценарии присутствует, но он, конечно, маловероятен.  Атаковать немецкий Мукран – это уже прямой вызов Германии. А Д.Байден все-таки ратует за партнерские отношения с ФРГ и ЕС.   

Тем временем, Восточный комитет германской экономики (OAOEV) призвал США в будущем отказаться от вмешательства в европейские дела и отказаться от угроз санкций, в том числе в отношении проекта «Северный поток – 2». Об этом говорится в распространенном 10 ноября заявлении председателя OAOEV Оливера Хермеса в связи с прошедшими в США президентскими выборами. Он подчеркнул, что «трансатлантические конфликты не растворятся и при Джозефе Байдене, однако появляется больше шансов на возвращение к кооперации и цивилизованному диалогу».

Согласно отчетности «Газпрома», Nord Stream 2 AG, оператор проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», прорабатывает различные сценарии завершения реализации проекта. «На текущий момент проектная компания прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода. Работы на сухопутной площадке в Германии завершены, в России находятся на стадии завершения», – отмечается в отчете росхолдинга. Текущая готовность подводного участка системы превышает рубеж 93%.

Нынешний громкий анонс о скорых новых санкциях США не стоит считать фатальными для проекта «Северный поток – 2». Оператор строящегося газопровода давно учитывал растущие риски, и, скорей всего, уже располагает методами юридического обхода подобных препятствий. Но еще не время выдавать секреты. Санкции анонсированы, но не введены. И пока у «Газпрома» есть возможность все же достроить трубу.    

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

01.12.2020
Путин прибыл в Тобольск, где проведет совещание о развитии нефтегазохимии
27.11.2020
Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай в обход санкций США
26.11.2020
Угроза новых санкций США в адрес «Северного потока - 2» побуждает власти Германии к контрмерам
19.11.2020
Глава комитета бундестага сравнил действия США против Nord Stream 2 с методами мафии
11.11.2020
Победа Байдена поддержала мировые котировки нефти
10.11.2020
PGNiG: "Газпром" предложил пересмотреть цену на газ для Польши
06.11.2020
«Газпром» прилагает максимум усилий для достройки газопровода «Северный поток – 2»
05.11.2020
Стратегия развития арктической зоны России в контексте энергетической политики
22.10.2020
Мировой рынок нефти вошел в фазу равновесия
22.10.2020
Алиев анонсировал открытие Трансадриатического трубопровода в ближайшие недели
19.10.2020
Суточный объем поставок газа из России в Китай впервые превысил обязательства по контракту
19.10.2020
ГТС Украины придется отказаться от большей части своих мощностей
17.10.2020
Турция обнаружила дополнительные запасы природного газа на месторождении в Черном море
14.10.2020
«Газпром» оспорит гигантский штраф польского антимонопольного ведомства
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.