Зачем России американский «Главлит»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем России американский «Главлит»?

В Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях в отношении интернет-платформ за цензуру российских СМИ

Зачем России американский «Главлит»?

В последние годы существования СССР реформаторы как могли отбивались от советской цензуры. В каждой редакции сидел цензор, сотрудник т.н. «Главлита», без визы которого ни один материал не выходил в свет. Однако в августе 1990 года вступил в силу революционный в прямом смысле Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации». Цензура массовой информации не допускается – гласила его первая статья. Аналогичный закон был принят в России, а норма о запрете цензуры закреплена в Конституции РФ. Но теперь вот приходится отбиваться от цензуры американской, проводимой глобальными интернет-платформами.

В четверг, 19 ноября, в Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру против российских СМИ. В качестве мер будут предусматриваться блокировка, замедление трафика и административные штрафы от нескольких тысяч до 3 млн рублей.  Как следует из пояснительной записки к проекту закона, которая появилась в электронной базе нижней палаты парламента, данный документ будет распространяться в том числе на Facebook, Twitter, Google и YouTube.

Там же указано, что Генеральный прокурор России по согласованию с Министерством иностранных дел страны может присвоить владельцу таких платформ статус «допускающего дискриминацию против российских СМИ». При этом вести реестр подобных нарушений будет Роскомнадзор, где уже поддержали проект о санкциях за цензуру против российских средств массовой информации.  

Авторы законопроекта поясняют, что актуальность принятия этого документа обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан России к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами России. Так, цензуре неоднократно подвергались такие российские СМИ, как телеканал RT (ранее - Russia Today), информагентство Sputnik, РИА Новости, телеканалы «Крым 24» и «Царьград». Всего только за последние полгода зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации российских СМИ со стороны иностранных интернет-платформ.

Один из разработчиков законопроекта депутат Госдумы Антон Горелкин заявил журналистам: «Это жесткий законопроект, вызванный к жизни вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова. Крупные зарубежные IT-платформы все активнее ограничивают российские СМИ: блокируют и удаляют из поисковой выдачи их аккаунты, ограничивают распространение публикаций, иногда даже просто удаляют опубликованные материалы». Парламентарий также отметил, что всегда выступал за «мягкую силу» во взаимодействии с IT-компаниями, но в данном случае ее уже недостаточно. «Тем более что многие иностранные платформы заняли позицию абсолютного игнорирования требований нашего законодательства и государственных ведомств», - добавил депутат Горелкин.

Кстати, в минувшую среду Роскомнадзор направил в Google официальное письмо с требованием о снятии ограничений с видеоматериалов YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева. С октября текущего года видео этого канала не попадают в раздел «в тренде», хотя ранее это происходило регулярно. В надзорном ведомстве сочли это попыткой интернет-ресурса ограничить распространение материалов популярного российского автора и воспрепятствовать росту его аудитории.

Чуть ранее, отметим, претензии к тому же интернет-ресурсу возникли у прокуратуры Москвы. Прокурор российской столицы потребовал через суд снять ограничения с документального фильма журналиста телеканала «Россия 1» Александра Рогаткина «Беслан», размещенного на портале YouTube. Таганский суд Москвы поддержал требования прокуратуры.

Законопроект уже поддержали в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ за проявления дискриминации в отношении российских СМИ необходим, но его нужно тщательно проработать. Причем он заметил, что у глобальных интернет-платформ существуют проблемы не только с российскими пользователями. «У этих гигантов есть же проблемы со своими клиентами. Они же не только дискриминируют наши СМИ и наших пользователей. Они и своих пользователей тоже дискриминируют. То есть эта проблема носит более широкий характер», - отметил Песков. «Пусть со своими они сами разбираются, а нам главное - защитить наших от такой дискриминации», - добавил пресс-секретарь президента.

Действительно, если взять, к примеру, RT или Sputnik, то американские и британские власти неоднократно ставили препоны их деятельности на своей территории, и как-то все им сходило с рук. Да, российский МИД заявлял протесты, но они мало действовали на тот же Вашингтон или Лондон. Теперь же, с появлением нового закона, Россия сможет адекватно и достойно отвечать на дискриминацию и цензуру российских СМИ.

При этом надо четко понимать. Речь не идет о том, чтобы цензурировать или тотально блокировать американские интернет-платформы в России, как это делает, например КНР. Речь идет о противодействии американской цензуре российских ресурсов, распространяющих прежде всего информацию на русском языке и для российской аудитории.

Почувствуйте разницу.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

29.07.2021
Суд оштрафовал компанию Google на 3 млн рублей
27.07.2021
Россиян предупредили о новом способе кражи денег
26.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт Навального
23.07.2021
Минюст признал иноагентами администратора издания The Insider и некоторых российских журналистов
23.07.2021
Роскомнадзор потребовал от Instagram разблокировать аккаунт Захара Прилепина
22.07.2021
Песков назвал актуальными учения по работе Рунета при отключении от глобальной сети
22.07.2021
Суд оштрафовал Facebook и Telegram за отказ удалить запрещенную информацию
21.07.2021
Guardian полагает, что за Павлом Дуровым могли следить с помощью вируса Pegasus
21.07.2021
Песков: у РФ нет необходимости в дополнительных мерах в связи со скандалом с Pegasus
16.07.2021
Официальный сайт Минобороны РФ подвергся DDoS-атаке
15.07.2021
Минюст включил журналистов "Проект медиа" и "Свободной Европы" в реестр СМИ-иноагентов
15.07.2021
Мошенники усовершенствовали схему со звонками якобы от сотрудников банка
09.07.2021
Россиян предупредили о схеме мошенничества с "бонусами за вакцинацию"
05.07.2021
Эксперт: Япония выполняет заказ на антироссийскую истерию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.