Вся президентская рать Байдена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вся президентская рать Байдена

Кто будет вершить политику США после Трампа

Вся президентская рать Байдена

Президент США Дональд Трамп по-прежнему отказывается признать итоги состоявшихся в начале ноября всеобщих выборов, даже несмотря на то, что дал команду к началу передачи власти кандидату от Демократической партии Джо Байдену. «Наше дело крепко продвигается, мы будем продолжать твердую борьбу, я уверен, победим!» – написал в своем Twitter глава Белого дома.

При этом президент Трамп отметил, что в интересах страны рекомендовал главе Управления общих служб (GSA) Эмили Мерфи и ее команде «делать все, что нужно» для того, чтобы команда Байдена начала прием дел у ныне действующей администрации. Ранее, заметим, телеканал CNN сообщил, что GSA и Мерфи признали Байдена победителем президентских выборов и сообщили о готовности начать передачу власти. Именно GSA является тем профильным ведомством, которое осуществляет в Америке передачу власти от одной администрации к другой.

Напомним, выборы президента США прошли 3 ноября, однако их окончательные итоги до сих пор не объявлены. По сообщениям американских СМИ, Байден набрал достаточное для победы количество голосов выборщиков (270), слово которых является решающим при определении президента страны. Кстати, ряд мировых лидеров уже поздравили Байдена с избранием на пост главы государства. А тот в свою очередь уже начал формировать новую администрацию. Вот на этом моменте хотелось бы остановиться подробнее.

Конечно, нас в первую очередь интересует формирование Байденом Госдепартамента –  ведомства, отвечающего за внешнюю политику. Новым госсекретарем США станет 58-летний Энтони Блинкен. Он в свое времяначинал как журналист, затем получил диплом престижного Гарварда, а позднее окончив факультет права не менее авторитетного Колумбийского университета. Ему хорошо знакомы коридоры в Западном крыле Белого дома, поскольку он был заместителем помощника по нацбезопасности при президенте Обаме, а ранее – спичрайтером Билла Клинтона.Известен Блинкен и тем, что ранее публично называл президента России Владимира Путина «лжецом» и «клептократом».

В свою очередь на должность помощника президента по нацбезопасности выдвинут бывший советник Байдена, Хиллари Клинтон и Барака Обамы – 44-летний Джейк Салливан, который убежден, что любые уступки России приведут к ослаблению США. Конечно, не Блинкен и Салливан в целом будут определять внешнеполитический курс новой администрации Байдена, однако именно от них во многом будет зависеть, как 46-й президент США будет выстраивать отношения Америки на международной арене, в том числе и по отношению к Москве. И тому есть ряд причин.

Во-первых, Байден – более командный игрок, чем нынешний президент Трамп. Еще будучи вице-президентом при Обаме, он не раз доказывал, что готов прислушиваться к советникам и делегировать им ряд полномочий. Во-вторых, потому что, как ожидается, в первое время после инаугурации приоритетное внимание 46-й президент США Джо Байден посвятит решению внутриполитических проблем – прежде всего в  здравоохранении, экономике и социальной сфере. По этой причине во внешней политике, по крайней мере в первые месяцы, большую роль будет играть команда нового президента.

Здесь, пожалуй, стоит сказать несколько слов о перспективах российско-американских отношений. На днях в интервью телеканалу «Россия 1»  президент России Владимир Путин, оценивания текущее состояние отношений между Россией и США и прогнозируя вероятность их ухудшения, недвусмысленно заявил: «Испорченные отношения уже не испортишь. Они уже испорчены».

Достаточно пессимистично оценивает нынешний уровень отношений Москвы и Вашингтона замглавы российского МИД Сергей Рябков, который не видит оснований на их исправление. Правда, по его словам, «это не значит, что ситуация безнадежная».

Действительно, есть определенные плюсы от смены власти в США. К примеру, несмотря на резкие высказывания того же Блинкена в адрес российского лидера, эксперты считают его вполне «вменяемым» политиком, что уже неплохо. К тому же его назначение на должность госсекретаря будет означать, что Блинкен будет говорить с Москвой от имени президента Байдена, а также будет обладать переговорным мандатом, чего, к сожалению, не было у его предшественников при президенте Трампе. Кстати, считается, что это в полной мере относится и к Джейки Салливану, которого в России многие знают и дают ему следующие характеристики: «эрудированный», «способный», «стерильно-бесчувственный», «либеральный ястреб-интервенционист, как и Энтони Блинкен».

Удастся ли Москве и Вашингтону наладить более или менее функциональные рабочие контакты, станет ясно уже в первые дни после инаугурации Джо Байдена, намеченной на 20 января 2021 года. К примеру, у сторон будет около двух недель, чтобы продлить истекающий 5 февраля Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). С Дональдом Трампом об этом за четыре года договориться так и не удалось.

В заключение скажем еще о ряде назначений Джо Байдена в будущей администрации.  Так, ветеран американской политики, бывший госсекретарь 76-летний Джон Керри займется защитой климата. Эта должность идет в комплекте с членством в Совете национальной безопасности. Обозреватели отмечают, что это назначение покажет, насколько важны для Джо Байдена вопросы климата и сохранения окружающей среды.

В свою очередь 74-летняя Дженет Йеллен, нынешний руководитель Федеральной резервной системы (аналог Центробанка России) переместится в кресло министра финансов, став - в случае одобрения Сенатом - первой женщиной, занявшей эту должность. Министром внутренней безопасности – также в случае, ели его утвердят на Капитолийском холме - впервые в истории США станет иммигрант кубинского происхождения 60-летний Алехандро Майоркас. Он прошел долгий и сложный путь от помощника прокурора до главы Службы гражданства и иммиграции США.

Директором Национальной разведки Байден хочет назначить экс-заместителя советника президента США по нацбезопасности  51-летнюю Эврил Хэйнс. Она занимала этот пост в 2015-2017 годах, а до того работала заместителем директора ЦРУ. И наконец, на пост постпреда США при ООН готовят 68-летнюю Линду Томас-Гринфилд, занимавшую в 2013-2017 годах пост помощника госсекретаря по делам Африки.

Ряд экспертов уже назвали состав новой президентской администрации «третьим кабинетом Барака Обамы». Однако сказать, что курс этого кабинета будет полностью походить на курс администрации Обамы, вряд ли можно. Да, если бы на выборах 2016 года победила Хиллари Клинтон, то такое можно было бы себе предположить. Но за четыре года правления Дональда Трампа Америка сильно изменилась как внутри, так и вне страны. Так что у президента Джо Байдена, скорее всего, будет своей курс по всем направлениям.


 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.01.2021
Эксперт о американо-китайских отношениях при Байдене
21.01.2021
Эксперт о политическом будущем Дональда Трампа
21.01.2021
Захарова назвала враждебными действиями санкции Вашингтона по "Северному потоку - 2"
21.01.2021
Песков заявил, что вопрос о встрече Путина и Байдена пока не стоит на повестке дня
21.01.2021
Байден назвал очень великодушным содержание оставленной ему Трампом записки
21.01.2021
Сдерживание России – останется краеугольным камнем новой американской политики
21.01.2021
Мексика приветствовала решение президента США остановить строительство стены на общей границе
21.01.2021
Посол России оценил возможность встречи Путина и Байдена в 2021 году
21.01.2021
Байден подписал указы о возвращении США в ВОЗ и соглашение по климату
20.01.2021
Байден вступил в должность 46-го президента США
20.01.2021
В США началась церемония инаугурации избранного президента Джозефа Байдена
20.01.2021
Эксперт: в вопросе «Северного потока -2» ФРГ не может противостоять США
20.01.2021
Эксперт: преодолеет ли Америка раскол в обществе?
20.01.2021
Роухани назвал завершение полномочий Трампа "концом злосчастного правительства"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.