Угроза новых санкций США в адрес «Северного потока - 2» побуждает власти Германии к контрмерам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Угроза новых санкций США в адрес «Северного потока - 2» побуждает власти Германии к контрмерам

Берлин напомнил Вашингтону, что экстерриториальные санкции в отношении Трансбалтийского газопровода неприемлемы

Угроза новых санкций США в адрес «Северного потока - 2» побуждает власти Германии к контрмерам

 
 

Анонс от 11 ноября о намерениях властей США принять до конца года новые санкции в адрес проекта «Северный поток – 2» всерьез встревожили немецких депутатов: в Бундестаге 19 ноября прошли слушания по вопросу строительства трансбалтийского газопровода.  

Парламентская дискуссия завершились голосованием, в ходе которого за продолжение строительства «Северного потока — 2» проголосовало большинство депутатов. В целом «Северный поток — 2» получил подавляющую поддержку. Однако, это больше вербальная поддержка. А вот на более радикальные действия депутаты не решились. Они не поддержали важный документ от партии «Альтернатива для Германии» («АдГ») в защиту проекта, который по сути являлся жестким ответом парламенту США на санкционные действия.

Тревога «АдГ» понятна: официальное утверждение Джо Байдена на пост нового лидера США угрожает реализации  «Северного потока –2». Байден настроен его остановить, о чем не раз публично высказывался. И партия предлагала контрмеры, цель которых – обеспечить финализацию строительства газопровода «Северный поток – 2» и защитить частные инвестиции в проект от санкций.

Что касается реакции канцлера ФРГ Ангелы Меркель по поводу избрания нового лидера США, то она теперь ждет перемен в части взаимодействия с Вашингтоном. Правда не ясно, в какую сторону. Позиция А. Меркель пока философская: «При Байдене будет не так, как раньше». Столь лаконичное заключение канцлер сделала 17 ноября в ходе организованного газетой Süddeutsche Zeitung экономического форума, отвечая на вопрос ведущего сессии, по каким направлениям Германии будет легче работать с США при следующем президенте.

В свою очередь, Правительство Германии  вновь уведомило власти США, что экстерриториальные санкции в отношении «Северного потока – 2» неприемлемы, и рассчитывают на  конструктивный диалог с американской стороной в этом поле. Также будет продолжена координирование дальнейших действий с Европейской комиссией и компаниями, участвующими в трансбалтийском проекте. Об этом 23 ноября сообщило агентство Bloomberg.

А санкционный вред уже ощутим в ФРГ. 16 ноября газотранспортный оператор Gascade объявил, что сухопутное продолжение газопровода «Северный поток – 2» по территории Германии – магистральный трубопровод EUGAL (European Gas Pipeline Link, пройдет от побережья Балтийского моря до германо-чешской границы) – будет сдан поздней намеченного срока: новая дата перенесена с 1 января на 1 апреля 2021 года. Это результат задержки «Северного потока  – 2».

Еще в марте 2019 года газопровод EUGAL был включен в сводный план развития газотранспортной системы Германии на 2018-2028 годы. Этот план вмещает длинный список отраслевых мероприятий с объемом инвестиций в размере почти 7 млрд евро.

Неопределенность с итогами выборов нового президента США из-за пересчета голосов в ряде штатов и пока отказом Дональда Трапма признавать победу Джозефа Байдена (хотя Трамп и распорядился 24 ноября начать процесс передачи власти Байдену и его команде) – вроде как окно возможностей для стройки газопровода. Бытует версия, что поствыборные бюрократические проволочки отразятся и на движении санкционных документов. Но ее лучше не принимать во внимание. Тем более, по факту, антироссийские санкции только продолжают усиливаться. Так, 24 ноября, Госдепартамент США сообщил о новых санкциях в отношении трех российских компаний, в том числе одной – из топливно-энергетического сектора. Речь о специализирующейся на торговле нефтепродуктами Nilco Group, а также «Авиазапчасти» и «Элеконе». Причем Nilco под санкциями с 2018 года, и теперь ограничительные меры расширены. Госдепартамент США прибегнул к ужесточению  в связи «с нарушениями  американского законодательства о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Сирии и КНДР». Ограничительные меры против, согласно документу, вступили в силу 6 ноября. Срок их действия – два года, хотя Госсекретарь вправе сократить этот горизонт.

Помимо санкционной составляющей, достроить «Северный поток – 2» «Газпрому» также мешают сезонные штормы на Балтике. Возможно, здесь росхолдингу придется взять паузу до весны. А правом и техническими возможностями (спецфлотом) достраивать трубу в море  «Газпром» располагает. В свою очередь, компания Nord Stream 2 AG – оператор трансбалтийского газопровода – продолжает изучать растущие санкционные риски, и, скорей всего, готовит юридический обход санкционных препятствий, выстраиваемых американскими властями.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

15.01.2021
Bloomberg: Nord Stream 2 планирует завершить строительство "Северного потока - 2" в июне
13.01.2021
Украинский газ на сто миллиардов рублей оказался в залоге в России
13.01.2021
Первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности
06.01.2021
Трубоукладчик "Академик Черский" прибыл к месту строительства "Северного потока - 2"
06.01.2021
"Газпром" снизил транзит газа через Украину
06.01.2021
Россия в феврале-марте увеличит добычу нефти на 130 тыс. баррелей в сутки
05.01.2021
ОПЕК+ согласовал параметры сокращения добычи на февраль и март
01.01.2021
Вучич запустил газопровод "Балканский поток" в Сербии
31.12.2020
Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу
24.12.2020
"Газпром" и Белоруссия определили порядок формирования цен на газ на 2021 год
22.12.2020
Путин потребовал не допустить "хулиганства" на рынке топлива
21.12.2020
«Газпром» возобновил работы по достройке «Северного потока – 2»
20.12.2020
Эксперт: новая администрация США продолжит противодействие проекту «Северный поток-2»
17.12.2020
Путин: Россия "начинает слезать с нефтегазовой иглы"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.