Украина-Молдова: изнанка дружбы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина-Молдова: изнанка дружбы

Плюсы и минусы федерализации Молдовы

Украина-Молдова: изнанка дружбы

Майя Санду, победившая на выборах президента Молдовы, вступит в полномочия 20 декабря. Одним из первых Санду, политика которой нацелена на членство Молдовы в Евросоюзе и предпочтительное развитие связей с западными странами, поздравил украинский президент Владимир Зеленский.

В ответ она почти тут же заявила, что «будет рада сразу после инагурации посетить Киев  и обстоятельно поговорить с Зеленским о молдавско-украинских отношениях», которые, по её оценке, пришли в упадок за последние четыре года, когда у власти находился её предшественник – пока действующий Президент Игорь Додон.

Может сложиться впечатление, что будущий руководитель Молдовы и Владимир Зеленский спешат объединить усилия в борьбе с бедностью, коррупцией, хозяйственным упадком, широко и схоже распространенных в их странах. 

Может такие намерения и существуют, но они находятся втуне. В главу же угла будущий молдавский Президент ставит совместные молдавско-украинские усилия по достижению членства в Евросоюзе и, в частности, напоминает, что «Молдова и Украина в свое время задекларировали, что вступят в ЕС в один день».

Проевропейское движение Молдовы и Украины выражается, главным образом в совместном противопоставлении себя России. Молдова в лице Санду в угоду украинским политикам называет Крым аннексированной территорией. В ответ она ожидает украинской поддержки в отношении Приднестровья. Так, Санду анонсирует требование о выводе российских миротворцев, обеспечивающих безопасность в приднестровском субрегионе, и заявляет о желании присоединить Приднестровье во время её президентства.  Напоминает, что в её бытность премьер-министром Молдовы, она летом 2019 г. побывала на Украине и, по её словам, «получила в Киеве обещания помощи в борьбе с контрабандой через Приднестровье». Видимо в рамках этих договоренностей Украина присоединилась к решению Совета ЕС о расширении санкций против руководителей Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

В целом просматривается намерение нового молдавского президента создать давление на Приднестровье для побуждения к неформальному включению в состав Молдовы на условиях Санду. Как представляется, её план, помимо требования о выводе российских миротворцев, предполагает усиление координации действий с Украиной в отношении ПМР.

Солидаризуясь с Санду по приднестровской теме, украинское политическое руководство, как обычно, демонстрирует недальновидность.  В частности, отсутствует, судя по всему, понимание того, что возможное присоединение Приднестровья к Молдове не разумно рассматривать вне заинтересованности Санду в объединении Молдовы с Румынией. Скорее всего, стремление Санду к «приднестровскому прорыву»» должно послужить прологом к переводу в практическую плоскость вопроса вхождении Молдовы в состав Румынии. Реализация обоих проектов привела бы к формированию на границах с Украиной крупного амбициозного государства. Логично было бы ожидать реанимации идей Великой Румынии, включающей в том числе украинскую Северную Буковину.

Имеются и другие обстоятельства, которые должны были бы учитываться украинскими политиками. Румынская территория используется американскими военными, в частности, для расположения активных элементом  системы ПРО США, что в определенной степени девальвирует американский интерес к Украине и создает основания румынам и американцам рассматривать  Украину как государство-буфер и соответственно в части возможных инвестиций и возможных контактов.

 Учитывая наличие активных румынской и молдавской диаспор в Украине, украинские политики  должны не исключать, что при возможной консолидации Молдовы и Румынии в той или иной форме, могут получить распространения требования о  культурной автономии этих диаспор с перспективой территориальных требований.  Кто возьмётся разуверить украинцев в том, что такие планы у заокеанских сценаристов и режиссеров отсутствуют? А как ещё объяснить  настроение Санду в быстром и первоочередном сближении с Украиной. Видимо очень привлекательно украинскими руками попробовать изменить статус Приднестровья и перейти к воплощению главного замысла – строительству Большой Румынии.

Такое гипотетическое формирование может увлекать внешних дирижёров. Румыния и в расширенном виде - компактна. Управляема. Амбициозна. Относится к беднейшим странам Европы, а следовательно отзывчива на популизм и претензии к соседям, в том числе имеющим исторические корни и спорные территории и спорные вопросы. Украина же разноречива и непредсказуема и будет таковой пока не нормализует отношения с Россией. Эту фундаментальную истину следовало бы не только усвоить, но и ею руководствоваться как в Молдове, так и в Украине.

На этом фоне жители Приденестровья, реагируя на пожелания Санду о возможном вхождении ПМР в состав Молдовы, естественно хотели бы получить гарантии о том, что в таком случае не окажутся в качестве заложников молдавских и румынских амбиций.

В этом общем молдавско-румынском контексте Украина, если она себя мыслит  стратегически,  должна бы быть заинтересована в особом статусе Приднестровья.  Другими словами, федеральное устройство Молдовы отвечало бы спокойствию и предсказуемости на западных границах Украины.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

11.01.2021
Год 2021: каким он будет?
24.12.2020
Эксперт о политическом будущем Нетаньяху
21.12.2020
Эксперт: санкции против руководства России – это позиция Запада
14.12.2020
Венесуэла после парламентских выборов: конвульсии несостоявшейся оппозиции
11.12.2020
В Сеуле готовятся к любому развитию событий после прихода Байдена
08.12.2020
Эксперт: Мадуро укрепил свои политические позиции
02.12.2020
Израиль: кризис парламентской коалиции
01.12.2020
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
26.11.2020
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.