Эксперт: фронда Венгрии и Польши с ЕС не критична / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: фронда Венгрии и Польши с ЕС не критична

 

Венгрия и Польша в ноябре заблокировали утверждение нового бюджетного плана ЕС, протестуя против решения создать с 2021 года механизм контроля за соблюдением принципов верховенства права в странах сообщества, с учетом результатов которого будут распределяться бюджетные ассигнования из Брюсселя.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер поясняет, что "в вопросе принятия бюджета ЕС на 2021 год сейчас промежуточное состояние. Полностью выполнить блокировку эти страны не могут, а поморочить голову могут сильно. И заявления премьер-министров Польши и Венгрии приводят к тому, что немцы, голландцы и австрийцы, которые являются основными донорами, вынуждены с этими странами договариваться индивидуально. Энтузиазма у них это не вызывает. Позиция Польши и Венгрии - это политическая торговля, которая предполагает, что им будут разрешать индивидуальный подход ко всем ситуациям. И они как бы будут находиться на привилегированном положении. Намерения их очевидны: это согласиться в последний момент и получить за это достаточно серьезную компенсацию".

В то же время, по словам эксперта, "такая позиция Польши и Венгрии в целом ничем не может грозить экономике ЕС. Она во многом зависит от того, как другие страны будут покупать европейское по очень высоким ценам. И расширение экспорта всегда будет приводить к тому, что экономика ЕС будет расширяться, а возможность других стран не покупать в Европе будет приводить к тому, что экономика ЕС будет стагнировать и дальше. Сейчас она находится в очень сложном положении. Но конкретно от того, что Польша и Венгрия вытребуют себе дополнительно 20 млрд евро, - это не критично, такие деньги еще в Европе есть. И для Европы главная проблема - это не Польша с Венгрией, а Италия с Испанией и отчасти Францией, которые требуют гораздо больше денег и которые имеют гораздо большие лоббистские возможности. Европа может как-то договориться с Венгрией и Польшей, а игнорировать Испанию, Францию и Италию она не может. Тем более что эти три страны, в отличие от Польши и Венгрии, находятся в зоне евро и любой кризис в трех южных странах Европы - он всегда будет означать общий кризис в ЕС, который мы сейчас и наблюдаем. А Германия и Нидерланды, как главные локомотивы ЕС, в данной ситуации не могут все это выдержать. Поэтому, на мой взгляд, притом что позиция Польши и Венгрии в Берлине и Амстердаме, конечно, не приветствуется, но она не является тем не менее критичной для того, чтобы двигаться дальше. А двигаться дальше не позволяет общая ситуация. Не позволяют сильно ухудшившиеся отношения с Россией, перспективы ухудшения отношений с Китаем и общие проблемы мировой экономики, связанные в том числе и с коронавирусом".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.01.2021
Армин Лашет официально утвержден председателем ХДС
22.01.2021
Баржа "Фортуна" приблизилась к точке продолжения строительства "Северного потока - 2"
22.01.2021
В Госдуме заявили, что проект "Северный поток - 2" будет завершен, несмотря на сложности
22.01.2021
РФПИ заключил контракт с Венгрией на поставку вакцины "Спутник V"
19.01.2021
В ХДС председатель новый, но канцлер-то в Германии – прежний
19.01.2021
"Газпром" не исключает приостановку "Северного потока - 2" из-за политических рисков
16.01.2021
Чубайс считает грубейшей ошибкой решение властей РФ не вводить углеродный налог
16.01.2021
Французский банкир Бенджамин де Ротшильд умер в возрасте 57 лет
15.01.2021
Правительство Нидерландов ушло в отставку из-за скандала с пособиями на детей
15.01.2021
Советник Байдена предложил приостановить и строительство Северного потока - 2, и санкции против него
13.01.2021
В Европарламенте считают слухи об исчезновении Джека Ма "поводом для серьезной тревоги"
08.01.2021
Загрузка "Турецкого потока" за год выросла в 2,2 раза
08.01.2021
Глава Минздрава ФРГ рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на пост канцлера
06.01.2021
Главный редактор WikiLeaks поблагодарил Мексику за предложение убежища Ассанжу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.