
- В Свердловской и Челябинской областях проходят yчения более 1,5 тыс. танкистов
- США полностью завершили вывод своего воинского контингента из Сомали
- Захарова: Россия надеется, что США отреагируют на ее предложения по мораторию на РСМД
- Третий носитель ядерных суперторпед "Посейдон" передадут ВМФ до 2027 года
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков выразил надежду, что Вашингтон перестанет размещать ядерное оружие на территории своих союзников из числа неядерных государств, так как это чревато новыми рисками и нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), пишет ТАСС.
Выступая на сессии международного форума "Диалог Форт-Росс", проводимого в формате онлайн при спонсорской поддержке компаний "Транснефть", "Шеврон" и ПАО "Совкомфлот", Рябков отметил, что Москва обеспокоена положениями нового документа по ядерной политике США, в том числе и относительно размещения ядерных боеголовок с низким зарядом.
"Это понижает порог применения ядерного оружия. И фактически мы видим возвращение концепции ограниченной ядерной войны", - подчеркнул Рябков, добавив, что РФ серьезно относится к возникновению подобных угроз и предпринимает усилия по предотвращению ситуаций, которые могут привести к ядерной войне.
В России уверены, что ядерную войну нельзя выиграть, и нельзя в нее втягиваться. Ядерное оружие является исключительно оружием устрашения, единственной его целью является защита территориальной целостности и суверенитета государства.
Россия готова работать над модернизацией механизмов по управлению опасными ситуациями и предотвращению инцидентов, результатом которых может стать применение ядерного оружия.
Москва убеждена, что возможности двусторонних договоров с Вашингтоном далеко не исчерпаны, она призывает к возобновлению такого общения, заключил Рябков.