Кому война, а бойцам АТО – мать родна / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кому война, а бойцам АТО – мать родна

Воевать в Донбассе, оказывается, прибыльное дело

Кому война, а бойцам АТО – мать родна

Война на Донбассе, которая длится седьмой год, стала прибыльным делом большой части украинских граждан – не только генералов и политиков, извлекающих баснословные барыши и политические дивиденды из поставок, контрактов и операций, но и для рядовых. Для них война – это выгодная кормушка и средство существования. А гробы и инвалидные коляски – лишь небольшие издержки бизнеса.

На Украине более 350 000 граждан имеют статус участников или ветеранов так называемой АТО – антитеррористической операции против жителей донецких республик. И этот статус позволяет украинским воякам и их семьям жить безбедно, получая государственные преференции с одной стороны, и нещадно мародерствуя и занимаясь контрабандой в прифронтовых зонах – с другой. Какие заработки и преференции имеют вояки АТО, разберемся подробнее.

Их чествуют как героев, а вместо приговоров за военные преступленияим положены и обеспечиваются бесплатные лекарства, санаторное лечение и отдых, 75%-ая скидка на квартплату и коммунальные услуги, бесплатный проезд в городском транспорте. Также атошников в первую очередь обеспечивают жильем или земельным участком для индивидуального жилищного  строительства, садоводства и огородничества. Участник АТО выбирает, где он хочет получить земельный участок и для каких целей. После чего может его бесплатно получить для ведения личного сельского хозяйства – не более 2 га ( из кстати, очень прибыльно сдать в аренду), для ведения садоводства – не более 0,12 га, для строительства и обслуживания жилого дома и приусадебного участка в селах – 25 соток.

Участники АТО имеют право на кредит на строительство или капитальный ремонт жилых домов и ссуды на них: кредит погашается в течение 10 лет, начиная с 5-го года после окончания строительства. Инвалиды войны ежемесячно получают компенсацию своих затрат на бензин в размере 50 литров высокооктанового бензина по действующим ценам. Боевикам и их детям оказывается господдержка в получении профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях. Она выражается в форме полной или частичной оплаты обучения за счет бюджетных средств, бесплатного обеспечения учебниками, доступа в Интернет, проживания в общежитиях, выплат социальной стипендии. Есть приятные бонусы для атошников и при оплате связи. Участники боевых действий имеют скидки на предоставление телефонии: можно платить всего двадцать процентов от общей суммы тарифа. Расходы, связанные со связью и установкой стационарного телефона, снижаются на пятьдесят процентов.

Семья участника АТО, который погиб, пропал без вести или умер после ранения или контузии также пользуется льготами по обеспечению земельными участками, на обучение, бесплатное получение лекарств, зубопротезирование, санаторное лечение, ежегодное медицинское обследование, 50% скидки на квартплату и оплату коммунальных услуг. Плюс внеочередной бесплатный капитальный и текущий ремонт жилья, первоочередное обслуживание предприятиями ЖКХ, междугородного транспорта. Членам семей погибших участников АТО за счет средств госбюджета назначается и выплачивается одноразовое денежное пособие в размере 500-кратного прожиточного минимума. Прожиточный минимум сейчас на Украине составляет  2027 грн или в пересчете 5,3 тыс. рублей. Умножив цифру на 500, получаем 2 млн 650 тыс рублей и становится ясно, что даже гибель сынка, брата или батьки для семьи становится весомой прибавкой к благосостоянию. А перечисленные льготы делают украинского вояку полностью защищенным в социальном плане, о чем он не мог мечтать, честно работая трактористом где-нибудь в херсонском селе или выпасая коз на гуцульских полонинах.

Также атошникам обязательна ежегодная финансовая помощь от государства, которая выплачивается до пятого мая каждого года. В перечень льгот входят транспортные скидки или раз в год бесплатные билеты на проезд туда и обратно на поезде или самолете.

Еще боевики АТО освобождены от уплаты военного сбора и налогов и сборов на период мобилизации. Инвалидам выплачиваются пособия и надбавки плюс бесплатное  санаторно-курортное лечение, 100% скидка по квартплате, бесплатный проезд всеми видами транспорта, независимо от расстояния, ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов, гарантированы услуги служб социальной защиты, освобождение от уплаты налога за земельные участки и т.д.

В реальности некоторые льготы пробуксовывают из-за нехватки финансирования, но в целом, система работает, так как ей нужны солдаты, пушечное мясо войны.

Мир может быть только на условиях полной ликвидации сепаратистов и всяких ДНР-ЛНР -  так считают на Украине многие. Но главный мотив – это именно заработки на фронте. Есть мнение, что срывы перемирий по вине ВСУ вызваны страхом прекращения денежных выплат: высоких зарплат и боевых надбавок. На первой линии фронта ни у кого нет зарплаты меньше тысячи долларов. А обычно и выше. Это позволяет украинским воякам вместе с семьями отдыхать в пятизвездочных отелях в Турции, покупать новые дома и машины. Более того, денег столько, что их хватает вскладчину обустраивать блиндажи с подобием евроремонта: с ламинированными полами, обоями, бойлерами, дизель-генераторами. В располагах оборудуют спортзалы со всем инвентарем и тренажерами. То есть, комфорт и уют создаются и дефицита ни в чем не наблюдается. Ни в средствах связи, ни в тепловизорах, ни в беспилотниках.

Украинские журналисты сообщают, что «За три месяца перемирия количество желающих ехать на передок увеличилось в разы. Сейчас здесь тихо, не стреляют. И за штуку баксов зарплата капает".

Политика Украины говорит о ее намерении продолжать войну на Донбассе и увеличивать военные ассигнования. В 2020 году на укрепление ВСУ было направлено 245,8 млрд гривен (9,9 млрд долларов), что на 33,8 млрд гривен больше, чем в 2019 году. Для сравнения, на нужды армии в 2014 году было потрачено всего 48 млрд гривен ($1,9 млрд), в 2017 году - около 60 млрд гривен ($2,4 млрд), в 2018 году- 86 млрд гривен ($3,4 млрд), в 2019 году - 108 млрд гривен ($4,3 млрд). При этом представитель украинского Минобороны Иван Апаршин заявил, что до 80% выделяемых ВСУ средств направляется на выплату зарплат и пособий: «Нам необходимо увеличение военного бюджета Украины при одновременном росте денежного довольствия военнослужащих. Украинские солдаты будут зарабатывать до €1 тыс., а полковники - до €2,5 тыс». То есть, и риторика Киева, и факт роста военного бюджета и выплат означают одно – конца войне не будет.

А что же происходит в республиках, противостоящих мощи украинской военной машины? Закон о статусе участников боевых действий на седьмом году не принят. Некоторые льготы озвучены, но мало обеспечены или не обеспечены никак. Среди льгот - бесплатное обеспечение креслами-колясками, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, внеочередной прием в центры социального обслуживания, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Трудоустройство в организации, учреждения бюджетной сферы и государственные предприятия. Внеочередное оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. Предоставление в пользование земельных участков под индивидуальную жилую застройку. Предоставление участков для размещения стационарных некапитальных объектов мелкорозничной (торговой) сети – павильонов, киосков, торговых автоматов, иных временных объектов, установленных без заглубленного фундамента и предназначенных для продажи товаров и (или) оказания услуг. Поступление вне общего конкурса на безоплатное обучение в государственных организациях (учреждениях) высшего и среднего профессионального образования (при условии успешного прохождения вступительных испытаний). Прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей без взимания платы за обучение. Обеспечение бесплатной социальной стипендией студентов.  Оздоровление детей. Также есть закон о скидке на оплату коммунальных услуг, и некоторые другие не слишком капиталоемкие льготы. Максимальная зарплата у рядовых с боевыми – 22 тыс. рублей.

Почувствуйте разницу.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

25.12.2020
Украинский террор в ЛДНР
18.12.2020
В Кремле заявили, что Донбасс живет в блокаде со стороны Украины
25.11.2020
Донбасс: цена перемирия
13.11.2020
В ДНР считают нацистским украинский законопроект об интернированных
04.11.2020
Сценарий Нагорного Карабаха для донецких республик
22.09.2020
Задержанный в ЛНР агент СБУ рассказал о вербовке подростков в Донбассе
09.09.2020
Глава ДНР отменил приказ о ликвидации укреплений киевских силовиков
30.07.2020
В ЛНР заявили о первом обстреле после введения мер по перемирию
27.07.2020
ЛНР заявила об отсутствии обстрелов в Донбассе с начала прекращения огня
08.07.2020
Грызлов призвал к дополнительным шагам для налаживания диалога Киева и Донбасса
03.07.2020
Кравчук надеется на помощь России в восстановлении Донбасса
02.07.2020
На Украине заявили о страхе из-за возвращения Донбасса
30.01.2019
ОБСЕ подыгрывает Порошенко
10.12.2018
ЕС ввел санкции за организацию и проведение выборов в Донбассе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.