Эксперт: Санду лукавит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Санду лукавит

 

Избранный президент Молдавии Майя Санду анонсировала на 6 декабря массовую акцию протеста на главной площади Кишинева с требованием роспуска парламента. Соответствующее заявление она сделала в четверг в ходе брифинга после заседания парламента, на котором депутаты вывели из подчинения президента Службу информации и безопасности (СИБ).

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что "ситуация в Молдавии после вчерашних заявлений Санду обострилась. И вообще президентские выборы вместо того, чтобы спокойно пройти, сильно обострили ситуацию. Сам факт того, что судьба выборов решалась в диаспоре, которая никакого отношения к происходящему в стране в принципе не имеет, уже элемент запрещенных политических технологий, которые во всем мире стараются не использовать. А в Молдавии они были использованы. Это вынудило партию социалистов к ряду жестких решений, которые означают обострение политической ситуации. А что касается полномочий Санду, то она расширительно понимает свои полномочия. На мой взгляд, ее попытка обратиться к народу за поддержкой в данном случае совершенно неуместна. Назначение руководителя службы информации и безопасности было конъюнктурным и до того, как принималось решение о переподчинении президенту, так является конъюнктурным и сейчас. Когда Санду говорит, что у нее забирают полномочия, она должна вспомнить, что она передала их Додону в качестве определенной компенсации за то, что представители Партии социалистов в объединенное правительство Санду не войдут. В этом случае в правительство Санду социалисты не входили за исключением части силового блока. И силовой блок был частью определенной компенсации. Если г-жа Санду понимает смысл слова порядочность, то в данном случае речь не идет о том, что это полномочия президента. Это полномочия, которые были переданы президенту от парламента в рамках определенного политического соглашения. И когда Санду заявляет, что их у нее отбирают, она говорит неправду".

По словам эксперта, "сейчас пока нам неизвестны желания Додона. Вчера в рамках голосования вновь образовавшегося большинства и сам Додон, и лидеры других партий говорили, что они готовы передать власть Санду в парламенте и прочее. Но что это означает на практике, я не знаю. И одновременно голосовать такие противоречивые вещи, которые были в четверг, и передавать власть - невозможно. Социалистам необходимо определиться. И им необходимо создать не ситуативное большинство с партией "ШОР" и группой "Пентру Молдова",  а именно коалицию со всеми группами. Потому что если коалиции не будет и не будет ясна программа действий этих людей на ближайший год - полтора - два, то никакого устойчивого большинства не будет. А следовательно, все попытки Додона контролировать ситуацию будут изначально обречены".              

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

08.04.2021
Эксперт об итогах визита Пашиняна в Москву
31.03.2021
Эксперт: альтернативы Пашиняну сейчас нет
02.03.2021
Эксперт: ситуация в Армении не повлияет на конфликт в Нагорном Карабахе (ВИДЕО)
02.03.2021
Эксперт: Пашиняну придется уйти (ВИДЕО)
16.02.2021
Политолог: вопрос о независимости Каталонии стоит в повестке дня
01.02.2021
Президент Казахстана подписал закон, позволяющий передвигаться на автомобиле без водительских прав
22.12.2020
Эксперт: конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнет с новой силой через пять лет (ВИДЕО)
07.12.2020
Азербайджан отклонил просьбу Турции
03.12.2020
Эксперт о перспективах членства Узбекистана в ЕАЭС
03.12.2020
ОДКБ – на страже мира и безопасности в регионе
18.11.2020
Пашинян представил план работы правительства Армении
10.11.2020
Эксперт: военного решения проблемы Карабаха не существует (ВИДЕО)
10.11.2020
Эксперт о значении соглашения по Карабаху
10.11.2020
Эксперт: Пашиняна ждет отставка
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.