
- Во Франции отменили аукцион по продаже предметов с нацистской символикой времен Третьего рейха
- Нарышкин заявил, что русофобия на Западе позволила многим нацистским преступникам уйти от наказания
- В Германии 93-летний экс-надзиратель концлагеря получил условный срок
- Кремль увидел пропаганду нацизма в компьютерной игре Strategic Mind: Blitzkrieg
Суд берлинского района Тиргартен вынес приговор в виде тюремного срока в отношении 92-летней Урсулы Хавербек, которая только в октябре освободилась после обвинения в отрицании Холокоста, сообщает издание Der Spiegel.
Отмечается, что пожилая женщина провела в тюрьме два с половиной года. Теперь ее приговорили к одному году лишения свободы за распространенное в интернете в марте 2018 года видео, на котором Хавербек утверждает, что Аушвиц-Биркенау не был лагерем смерти. По данным издания, на оглашение приговора женщина не явилась.
В августе 2017 года Хавербек получила два года тюрьмы, ее признали виновной по восьми эпизодам разжигания межнациональной розни.
Комплекс концлагерей в окрестностях польского городка Освенцим начал создаваться гитлеровцами в 1940 году. С 1942 года Аушвиц-Биркенау стал самым крупным местом уничтожения евреев. В концлагере были умерщвлены в газовых камерах и сожжены в крематориях более 1 млн евреев, советских военнопленных и представителей польской интеллигенции. По разным оценкам, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разных национальностей.
27 января 1945 года Красная армия освободила концлагерь Аушвиц-Биркенау, в котором в тот момент содержалось немногим более 7 тыс. заключенных, среди них несколько сотен детей. В боях за освобождение лагеря и городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров. В этот день во всем мире по решению ООН отмечают Международный день памяти жертв Холокоста.