Египет продолжает подготовку защиты национальных интересов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Египет продолжает подготовку защиты национальных интересов

В Восточном Средиземноморье прошли совместное учение ВМС Египта, Франции, Греции и Кипра под условным наименованием «Медуза-10»

Район учений охватывает нейтральные воды Средиземного моря, примыкающие к экономическим границам трех участников: Египта, Греции и Кипра. Египетский флот представлен четырьмя боевыми кораблями, французский и греческий – по два от каждого государства.

В мероприятиях в качестве наблюдателей присутствуют военные и военно-морские атташе Саудовской Аравии, США, Бахрейна, ОАЭ, Иордании, Судана, Италии и Германии, аккредитованные в странах-участницах.

По сообщению представителя генерального штаба ВС Египта, боевые корабли и суда обеспечения отрабатывают широкий круг учебно-боевых задач, в том числе взаимодействие в ходе блокады морского района, перехват надводных сил условного противника, поиск и борьба с подводными лодками, отражение авиационного и ракетного нападения, совместные маневрирования при выполнении мероприятий по спасению на море.

Это не единственные международные военно-морские занятия египетского флота в текущем году. Ранее египтяне проводили двусторонние учения с кораблями Франции, Греции, Италии, Кипра, Германии. Недавно военно-морская база в Новороссийске принимала с дружественным визитом группу египетских кораблей после завершения совместного с ВМС РФ учения в Черном море.

Начало военных мероприятий в Средиземном море совпало с визитом 3 декабря 2020 года в Каир министра национальной обороны Греции Никоса Панайотпулоса, который провел переговоры с президентом Арабской Республики Египет Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Представители сторон обсудили состояние и перспективы развития военно-политической обстановки в восточной части Средиземного моря и на севере Африки.

Особое внимание участников встречи было уделено развитию двустороннего военного и политического сотрудничества для сохранения и укрепления безопасности и стабильности в регионе, организации взаимодействия и оказанию обоюдной помощи в кризисных ситуациях. Подчеркнуто желание сторон продолжить совместные военные учения ВС Греции и Египта на море и на суше с привлечением к ним личного состава, сил и средств Кипра. Достигнута договоренность об обмене опытом в подготовке технических специалистов и командных кадров в военно-учебных заведениях обеих стран.

Несмотря на то, что в официальном заявлении стороны воздержались от обнародования цели укрепления военного сотрудничества, ясно, что оно направлено против действий Турции по освоению морского шельфа в экономических  зонах в первую очередь Греции, Кипра и Египта, а также Израилю и Ливану после демаркации их морских границ. При этом эти три государства считают договоренности между Турцией и Ливией о пересмотре морских границ актом, который противоречит международным законам и является грубым вмешательством во внутренние дела.

Проводимые в Восточном Средиземноморье мероприятия свидетельствуют о том, что руководство Египта, Греции и Кипра намерены отстаивать свои права не только политическими, но и решительными военными мерами.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

11.05.2021
Турция и Египет «сверили часы». Безрезультатно
06.05.2021
Турция не намерена сворачивать свое военное присутствие в Ливии
20.04.2021
Эксперт о нормализации отношений Ирана и Саудовской Аравии
19.04.2021
Турки активизируют информационное давление на Египет
12.04.2021
Кабмин запустит шесть новых суперсервисов на портале госуслуг в 2021 году
08.04.2021
10-летие «арабской весны». Тунис отброшен далеко назад
05.04.2021
Эксперт: события в Иордании – межэлитный конфликт
31.03.2021
10 лет «арабской весны». Хаос и война вместо «демократизации»
28.03.2021
Каир и Исламабад намерены развивать двусторонние связи в военной сфере
16.03.2021
Зачем Сергей Лавров посетил аравийские монархии
24.12.2020
Багдад и Анкара договорились по курдскому вопросу
17.12.2020
Политолог: «арабская весна» не закончилась
04.12.2020
США в Ираке: Отступление или наступление?
29.09.2020
Ливийские противоборствующие стороны приступили к консультациям по прекращению огня
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.