Шотландия: рекордный рост поддержки независимости / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шотландия: рекордный рост поддержки независимости

Ни один вызов руководству Николы Стерджен не пойдет на благо шотландского движения за независимость...

Шотландия: рекордный рост поддержки независимости

Алекс Салмонд снова в строю. Бывший первый министр Шотландии, под руководством которого Шотландская народной партия только лишь набирала силу, обнародовал разработанный совместно с членом парламента Шотландии Алексом Нилом план из пяти пунктов, целью которого является преодоление экономических последствий пандемии в Шотландии.

Одно время ходили слухи о возвращении Салмонда на политическую сцену, и благодаря плану стало ясно, что это действительно возможно. Теперь, когда судебное разбирательство позади (которое кое-кто из его сторонников считает заговором с целью предотвратить его возвращение), Салмонду придется поработать над улучшением подорванного авторитета в глазах общественности. Нельзя отрицать, что произошедший в какой-то момент разрыв в отношениях между Николой Стерджен и ее наставником Алексом Салмондом привел к расколу в партии. Сама Стерджен в недавнем интервью Sky News призналась, что Салмонд, возможно, зол на нее за отказ лгать в его интересах по поводу обвинений в сексуальном насилии. Сторонники Салмонда говорят, что Стерджен даже возглавила кампанию, чьей целью было помешать Алексу Салмонду вернуться в шотландскую политику.

Поэтому публикация Салмондом документа, в котором излагается иной подход к борьбе с последствиями пандемии коронавируса, включающий извлечение уроков из опыта Азии, представляется весьма значительным шагом. По сути, это прямой вызов руководству Николы Стерджен в самый разгар пандемии. В то же время на партийной конференции в минувшие выходные рядовые члены Шотландской национальной партии выказали открытое неповиновение, избрав группу деятелей, несогласных с планом независимости Стерджен. Группа, в которую среди прочих входит член парламента Джоанна Черри, полагает, что шотландскому правительству необходим план Б на случай, если Борис Джонсон так и не даст Шотландии разрешение на новый референдум о независимости. Среди рядовых членов Шотландской народной партии и активистов движения за независимость растет число сторонников проведения второго референдума в срочном порядке. Они считают, что время сейчас наиболее подходящее, учитывая тот импульс, который движение получило благодаря Brexit и не пользующемуся особой любовью Вестминстерскому руководству. Эту фракцию (неофициально) возглавляют Салмонд и Черри. Среди членов группы бытует мнение, что Никола Стерджен якобы и сама не хочет независимости. Лично я считаю подобную убежденность ошибочной. Стерджен просто проявляет осторожность, стараясь избежать тех беспорядков и политических арестов, которые мы наблюдали после референдума в Каталонии.

Подобные расколы в Шотландской народной партии непременно наносят вред движению за независимость. Но действительно ли Алекс Салмонд может бросить вызов Николе Стерджен? Вряд ли. Салмонд может заручиться поддержкой Джоанны Черри и других членов SNP за свой энергичный подход к движению за независимость, но более продуманный стиль Стерджен оказался весьма популярен среди шотландского электората. Никогда еще первому министру не доводилось получать столько поддержки, а рейтинг ее популярности регулярно устремляется вверх и превосходит рейтинги Бориса Джонсона. И только на этой неделе стало известно, что поддержка независимости Шотландии вышла на рекордно высокий уровень в 56%. На фоне обострявшего идейные разногласия Салмонда Стерджен выглядит куда популярнее. Практически невозможно понять, как он вообще мог представлять реальную угрозу ее позициям. И хотя за 20 лет лидерства в партии Салмонд проделал огромную работу для достижения необходимых результатов, его время прошло. Популярность Стерджен масштабнее, а ее более осторожный подход пришелся как нельзя кстати в условиях пандемии.

И действительно, после прошедшей в выходные конференции Шотландская народная партия на подъеме. Было объявлено о нескольких новых стратегиях в области социального обеспечения, которые гарантируют партии очки в преддверие назначенных на май следующего года выборов в шотландский парламент. Во-первых, Шотландия первой в мире обеспечит женщин бесплатными средствами интимной гигиены.  Во-вторых, с февраля семьям с низким уровнем дохода будет выделяться дополнительно по 10 фунтов в неделю на ребенка, а перед Рождеством каждая семья получит отдельный "подарок" в размере 100 фунтов в виде талонов на школьное питание. Также на конференции было объявлено о программе помощи молодежи, в рамках которой всем молодым людям в возрасте от 16 до 24 лет будет предоставлена гарантия на получение работы, образования или стажировки. А программа "Путь к профессиональному обучению" предусматривает обучение в реальных условиях производства и грант в размере 100 фунтов стерлингов для выпускников школ в возрасте до 18 лет.

Все эти меры окажут реальное влияние на жизнь среднестатистического работяги. Вполне вероятно, что вышеозначенные инициативы приведут к увеличению количества отданных за ШНП голосов на выборах следующего года и к еще большей поддержке независимости. Такое внимание шотландского правительства к благосостоянию народа все сильнее отдаляет его от Вестминстера. Ранее в этом году ведущие экономисты предостерегли правительство Великобритании от введения новых мер жесткой экономии в ответ на принятые во время пандемии программы затрат, но в какой-то момент людей неизбежно попросят затянуть пояса потуже. А учитывая "заслуги" консервативного правительства в области жёстких экономических мер, будущий выход из кризиса оплатят именно представители рабочего класса с более низкими доходами.

В общем, для независимости Шотландии время идеальное. Настроения более чем жизнерадостные, несмотря на внутренние противоречия. Однако для достижения цели партии необходимо сплотиться. Если Алекс Салмонд и его сторонники действительно серьезно относятся к данному вопросу, они окажут Николе Стерджен полную поддержку и посодействуют ее стратегии по обеспечению условий для проведения нового референдума о независимости Шотландии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.