Политолог: Россия и Германия обречены на сотрудничество / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Россия и Германия обречены на сотрудничество

Диалог Москвы и Берлина нужно переосмыслить, он нуждается в перезагрузке. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи с делегацией депутатов партии "Альтернатива для Германии".

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов, отмечает в этой связи, что "курс Германии в отношении России остается прежним. Хайко Маас не говорил, что Россия не  является главным приоритетом для Германии в Европе. Это он заявлял ранее, когда был кризис в октябре. А глава МИД России Сергей Лавров заявлял тогда, что в таких условиях Россия будет вынуждена прекратить коммуникации. Но тогда Хайко Маас ответил, что Россия остается важным игроком для Германии и без России невозможно решать те или иные международные вопросы. После этого оба министра подчеркнули важность международных встреч. И вот вчера состоялся разговор Владимира Путина и Ангелы Меркель. Я бы сказал, что Россия и Германия обречены на сотрудничество, хотя кризис политических отношений с точки зрения кризиса именно политического диалога на высшем уровне, конечно, накладывает отпечаток на отношения двух стран. А так помимо проблем, возникших в диалоге на высшем уровне, связанных с Навальным, с кибератаками, у стран хороший уровень отношений. И прежде всего в экономике, в научно-техническом сотрудничестве, в культурном сотрудничестве, в гуманитарном, региональном и т. д.  Поэтому отношения на данном этапе я называю асимметрией. И возникший кризис в диалоге на высшем уровне, и определенная прохладность происходят на фоне достаточно хороших отношений в других сферах".

По мнению политолога, "Германия заинтересована в снижении военной напряженности в Европе во взаимодействии с Москвой. И вопрос сейчас в том, что отсутствует пока прогресс в диалоге между НАТО и Россией, где Германия и Франция являются основными европейскими партнерами. Кроме того, пока непонятно, как будут развиваться взаимоотношения между Вашингтоном и Берлином и как это будет сказываться на диалоге между Москвой и Брюсселем, между Москвой и Вашингтоном. Но я считаю, что сама Германия заинтересована в снижении напряженности. И Хайко Маас заявлял, что без Москвы вопросы международной безопасности, включая безопасность в Европе, решить невозможно. А это означает, что диалог с Москвой в этой области будет продолжаться".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.