Угроза очередной войны в Ливии нарастает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Угроза очередной войны в Ливии нарастает

Противоборствующие стороны готовятся к военным действиям

Угроза очередной войны в Ливии нарастает

Морская пограничная служба «Ливийской национальной армии» (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара перехватила в территориальных водах грузовое судно, следовавшее из Турции в ливийский порт Мисурата. Официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмед Аль-Мисмари сообщил, что сухогруз отконвоирован для досмотра в морской порт Сирт.

Кроме того, ливийский генерал заявил о том, что в последнее время Турция в короткие сроки восполнила убывшие в Сирию отряды наемников за счет вербовки «солдат удачи» из Туниса и некоторых других африканских государств, доведя их общее количество примерно до 20 тысяч боевиков. При этом несколько тысяч наемников переброшены в районы сосредоточения на направлениях Сирт и Аль-Джуфра и под руководством турецких военных специалистов проводят интенсивную подготовку к наступательным боевым действиям.

По сведениям радио и радиотехнической разведки ВС Франции, Италии, Греции и Египта, турецкой командование завершило оборудование ливийской авиационной базы Аль-Ватыя и разместило здесь эскадрилью истребителей-бомбардировщиков F-16. Ежедневно сюда самолетами военно-транспортной авиации Турции доставляются авиационные боеприпасы, военная и другая техника.

В свою очередь, командование ЛНА проводит мероприятия по укреплению обороны районов Сирт и Аль-Джуфра, усилив их гарнизоны двумя пехотными батальонами. Выступая по национальному телевидению в городе Бенгази, маршал Хафтар подтвердил свою приверженность соблюдению договоренностей о прекращении огня и с сожалением высказался о вынужденном усилении обороны на наиболее опасных направлениях наступления противника.

На военно-морской базе Египта в Александрии проведен разбор закончившегося в Восточном Средиземноморье совместного с ВМС Франции, Греции и Кипра морского учения, в ходе которого отрабатывались вопросы взаимодействия сил и средств флотов четырех государств на море и побережье. Мероприятия явно были направлены на предупреждение Турции и ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа от возобновления военных действия против ЛНА маршала Хафтара с целью захвата Город Сирт и Аль-Джуфра и установления контроля над восточными районами Ливии.

В этот же период египетские войска, сосредоточенные на севере страны вблизи ливийской границы, посетил с инспекцией министр обороны и военной промышленности страны генерал-лейтенант Мохаммад Мурси. На совещании с командным составом по завершении проверки частей и подразделений специального назначения он передал указание верховного главнокомандующего Абдель Фаттаха Ас-Сиси быть в готовности к военным действиям.

В Каире 6 декабря состоялись переговоры президентов Египта Абдель Фаттаха Ас-Сиси и Франции Эммануэля Макрона. На встрече обсуждены вопросы состояния и перспективы возможного развития обстановки в регионе и, в частности, вокруг Ливии. Стороны признали целесообразность развития двустороннего сотрудничества, особенно в военной области, с целью поддержания безопасности и стабильности в регионе.

Таким образом, следует полагать, что подталкиваемое руководством Турции ливийское Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем не намерено придерживаться договоренностей о прекращении огня и при поддержке Анкары усиленно готовится развязать очередной этап конфликта. В свою очередь, Египет демонстрирует намерение не допустить установления про-турецкой власти в Ливии и на случай вступления в войну заручился поддержкой ряда европейских государств. В частности, Франции, Греции, Италии, Кипра и, возможно, Германии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

26.02.2021
Случаи киднеппинга участились в Нигерии
25.02.2021
Корабль ВМС США в Судане подтверждает расширение американской экспансии в Африке
14.02.2021
Банги рукоплещет российским спасителям ЦАР
11.02.2021
Хафтар выразил поддержку избранному Президентскому совету и правительству Ливии
26.01.2021
Очередное ливийское предупреждение
22.01.2021
Максим Шугалей: западные спецслужбы причастны к моему похищению в Ливии
20.01.2021
Стороны конфликта в Ливии согласовали проведение референдума по Конституции в 2021 году
19.01.2021
Урегулирование в Ливии под большим вопросом
19.01.2021
В пустыне Алжира и Марокко выпал снег
18.01.2021
США полностью завершили вывод своего воинского контингента из Сомали
30.12.2020
Египет пытается не допустить войну в Ливии
28.12.2020
В ЦАР состоялись президентские и парламентские выборы
27.12.2020
Наблюдатели из североафриканских стран назвали прошедшие в ЦАР выборы легитимными
22.12.2020
Эксперт: России нужно поддержать стабильность в ЦАР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.