
Морская пограничная служба «Ливийской национальной армии» (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара перехватила в территориальных водах грузовое судно, следовавшее из Турции в ливийский порт Мисурата. Официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмед Аль-Мисмари сообщил, что сухогруз отконвоирован для досмотра в морской порт Сирт.
Кроме того, ливийский генерал заявил о том, что в последнее время Турция в короткие сроки восполнила убывшие в Сирию отряды наемников за счет вербовки «солдат удачи» из Туниса и некоторых других африканских государств, доведя их общее количество примерно до 20 тысяч боевиков. При этом несколько тысяч наемников переброшены в районы сосредоточения на направлениях Сирт и Аль-Джуфра и под руководством турецких военных специалистов проводят интенсивную подготовку к наступательным боевым действиям.
По сведениям радио и радиотехнической разведки ВС Франции, Италии, Греции и Египта, турецкой командование завершило оборудование ливийской авиационной базы Аль-Ватыя и разместило здесь эскадрилью истребителей-бомбардировщиков F-16. Ежедневно сюда самолетами военно-транспортной авиации Турции доставляются авиационные боеприпасы, военная и другая техника.
В свою очередь, командование ЛНА проводит мероприятия по укреплению обороны районов Сирт и Аль-Джуфра, усилив их гарнизоны двумя пехотными батальонами. Выступая по национальному телевидению в городе Бенгази, маршал Хафтар подтвердил свою приверженность соблюдению договоренностей о прекращении огня и с сожалением высказался о вынужденном усилении обороны на наиболее опасных направлениях наступления противника.
На военно-морской базе Египта в Александрии проведен разбор закончившегося в Восточном Средиземноморье совместного с ВМС Франции, Греции и Кипра морского учения, в ходе которого отрабатывались вопросы взаимодействия сил и средств флотов четырех государств на море и побережье. Мероприятия явно были направлены на предупреждение Турции и ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа от возобновления военных действия против ЛНА маршала Хафтара с целью захвата Город Сирт и Аль-Джуфра и установления контроля над восточными районами Ливии.
В этот же период египетские войска, сосредоточенные на севере страны вблизи ливийской границы, посетил с инспекцией министр обороны и военной промышленности страны генерал-лейтенант Мохаммад Мурси. На совещании с командным составом по завершении проверки частей и подразделений специального назначения он передал указание верховного главнокомандующего Абдель Фаттаха Ас-Сиси быть в готовности к военным действиям.
В Каире 6 декабря состоялись переговоры президентов Египта Абдель Фаттаха Ас-Сиси и Франции Эммануэля Макрона. На встрече обсуждены вопросы состояния и перспективы возможного развития обстановки в регионе и, в частности, вокруг Ливии. Стороны признали целесообразность развития двустороннего сотрудничества, особенно в военной области, с целью поддержания безопасности и стабильности в регионе.
Таким образом, следует полагать, что подталкиваемое руководством Турции ливийское Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем не намерено придерживаться договоренностей о прекращении огня и при поддержке Анкары усиленно готовится развязать очередной этап конфликта. В свою очередь, Египет демонстрирует намерение не допустить установления про-турецкой власти в Ливии и на случай вступления в войну заручился поддержкой ряда европейских государств. В частности, Франции, Греции, Италии, Кипра и, возможно, Германии.