Курды решили уцелеть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Курды решили уцелеть

И подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Москвой и Дамаском в районе Айн-Иса

После недолгих раздумий (и, естественно, консультаций с американцами) руководители курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) приняли решение об участии сирийских и российских военнослужащих в обеспечении безопасности в районе населенного пункта Айн-Иса на севере провинции Ракка. Переговоры на эту тему состоялись несколько дней назад, в ходе которых курдская сторона не вняла предупреждениям российских военных о реальной угрозе проведения Турцией очередной военной операции против отрядов СДС и отвергла предложение россиян и сирийцев.

Следует пояснить, что Айн-Иса находится на перекрестке важнейших путей сообщения между югом, севером, востоком и западом страны. Через город проходят автомобильные дороги и шоссе, соединяющие провинции Ракка, Хасака, Алеппо, Латакия. Он расположен за пределами демилитаризованной зоны на расстоянии 38 км к югу от границы Турции.

Одной из целей турецкой войсковой операции «Источник мира», остановленной в октябре 2019 года Россией и США, являлся захват населенного пункта Айн-Иса, что позволяло Анкаре контролировать стратегически важные коммуникации на более трети территории Сирии. Поэтому турки в течение года фактически провоцировали столкновения с курдами с тем, чтобы обвинить их в нарушении прекращения огня и создать формальный повод для захвата этой территории.

В соответствии с американо-российскими договоренностями от 2019 года, американцы демонтировали в Айн-Иса свой военный объект и передали его площади российским военным, которые в короткие сроки создали здесь крупный опорный пункт. Однако сам населенный пункт находился под полным контролем вооруженных отрядов СДС и местной администрации.

По договоренностям, курды разрешают официальное размещение в городе контингента сирийской правительственной армии и нескольких представительств органов центральной власти с вывешиванием над зданиями государственных флагов.

Кроме того, предусматривается размещение вокруг населенного пункта на автотрассах и на линии разграничения демилитаризованной зоны нескольких контрольных пунктов и блокпостов, на которых будут нести службу сирийские военные совместно с курдскими боевиками. Подразделения российской военной полиции совместно с курдами будут проводить патрулирование путей сообщения для обеспечения беспрепятственного и безопасного передвижения транспорта и грузов во всех направлениях. Будет создан круглосуточный центр по контролю за обстановкой и случаями нарушения огня в составе военных представителей трех сторон.

Надо отметить, что формальный переход населенного пункта Айн-Иса под контроль центральной сирийской власти, поддерживаемой Россией, заставит задуматься турок и их союзников, прежде чем провести какую-либо провокацию в этом стратегически важном районе Сирии. Российское командование теперь вправе рассматривать любой обстрел населенного пункта и его окрестностей как вооруженное нападение на гарнизон со всеми вытекающими последствиями.

Вот только сам факт заключения трехсторонних договоренностей по Айн-Иса не следует рассматривать в качестве доброжелательного шага со стороны курдских организаций. Руководство СДС, подписываясь под соглашением, исходило из чисто прагматической цели – исключить вероятность новой турецкой экспансии и не допустить осложнения отношений американцев с турками. Соглашение возложило ответственность за судьбу курдов в данном районе на русских, которым теперь придется разрешать острые проблемы с турками.

Вместе с тем соглашение с СДС дает командованию российской группы войск в Сирии право контроля над самым крупным транспортным узлом страны, а также возможность создания в окрестностях Айн-Иса полноценной военной базы стратегического значения.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

28.02.2021
Россия осуждает американские удары по Сирии
26.02.2021
США впервые отбомбились по проиранским силам в Сирии
26.02.2021
Лавров: США предупредили российских военных об ударе по Сирии за несколько минут до него
26.02.2021
Bloomberg: США задействовали истребитель F-15 для нанесения удара по Сирии
25.02.2021
Российские ВКС продолжают атаковать боевиков на севере Сирии
25.02.2021
«Спутник» пришел в Сирию
24.02.2021
Сирийские курды решили еще раз побороться с Турцией
24.02.2021
Российские ВКС бомбят террористов в Сирии
22.02.2021
Российский беспилотник "Орион" нанес 17 ударов по террористам в Сирии
19.02.2021
Антироссийская пропаганда «эксперта» Семенова может стать предметом проверки компетентными органами
19.02.2021
Нетаньяху поблагодарил Путина за помощь в возвращении израильтянки из Сирии
17.02.2021
Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии
15.02.2021
Такое под силу только русским
15.02.2021
СМИ: сирийские ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.