Москва будет жестче действовать в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва будет жестче действовать в Сирии

Подразделение российской военной полиции вошло в город Аль- Букемаль (провинция Дейр эз-Зор) на границе с Ираком.

Москва будет жестче действовать в Сирии

Личный состав разместился в оборудованную под пункт управления туристическую гостиницу в центре города. Практически одновременно с вводом россиян в городе появилось несколько групп военнослужащих сирийских сил безопасности, которые нейтрализовали несколько блокпостов про-иранских милиций. По сообщению сирийского информационного агентства «Сана», в административном центре провинции городе Дэйр эз-Зор сирийские также провели специальную операцию, в ходе которой взяли под контроль несколько блокпостов и провели задержания боевиков про-иранских формирований.  

В тот же день подразделение военной полиции РФ приступило к совместному с сирийской армией патрулированию районов, примыкающих к «линии Браво», разделяющей в южной провинции Аль-Кунейтра расположения сирийских и израильских войск. По заявлению представителя российского командования, «главным является деятельность личного состава, и мы выполняем задачи совместно с целью усиления защиты от нападений».  «Наша задача – наблюдение за состоянием прекращения огня, демонстрация российского военного присутствия и защита наших военнослужащих», - добавил он.

Руководитель лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахман считает, что военно-политическое руководство России было вынуждено пойти на меры, ограничивающие влияние Ирана в важных для него регионах Сирии, в целях снижения военной активности Израиля. Он также считает, что израильские удары в большей степени наносят невосполнимый урон сирийским военным объектам и волонтерам, нанимаемым офицерами КСИР Ирана в милицейские формирования.

По оценке Рами Абдеррахмана, руководство КСИР в Сирии уже давно отказалось от участия своих военных в специальных акциях по нейтрализации подпольных ячеек Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России мусульманская международная террористическая группировка) и других радикальных вооруженных организаций. Иранцы предпочитают вербовать наемников из исламских стран (Ирак, Палестина, Пакистан, Афганистан) и самой Сирии. Подготовленных слабо к военной службе сирийцев, как правило, используют при выполнении самых опасных задач. Таких, как сопровождение иранских военных конвоев, удаленная охрана объектов, несение службы на внешних блокпостах и другое.

Так, по сведениям Рами Абдеррахмана, в настоящее время в про-иранских милицейских формированиях только на юге Сирии насчитывается более 8600, а в провинции Дейр эз-Зор около 7450 сирийских добровольцев различных возрастов. Вполне естественно, командование сирийских вооруженных сил испытывает острую нехватку личного состава. Надо откровенно признать, что среди военных чиновников призывных органов существует много взяточников, а также пособников оппозиции, которые сводят к минимуму набор в армию.

Зачастую вооруженные милицейские формирования, ориентированные на КСИР, являются источниками дестабилизации обстановки. Грабежи местного населения (особенно на автодорогах), собирание дани (закят), вооруженные разборки между отрядами за сферы влияния, нападения на отдельно движущиеся армейские транспортные средства и другие противоправные деяния стали частью повседневной деятельности многих неправительственных лояльных Ирану сил.

Особую тревогу у российского командования вызывает ухудшающаяся обстановка на юге (провинции Деръа, Ас-Сувейда и Аль-Кунейтра). Про-иранские формирования в нарушение российско-иранских договоренностей от 2018 года под покровительством  командования дислоцирующейся здесь 4-й танковой дивизии Республиканской гвардии мелкими отрядами просочились в регион, начав провоцировать на огонь израильские войска на оккупированных сирийских Голанских высотах. Одновременно боевики терроризируют местное гражданское население.

Здесь же на юге дислоцируется созданная при участии российских военных советников 5-я механизированная дивизия ВС Сирии (штаб в городе Деръа), пользующаяся доверием среди местного населения. Именно ее подразделения реально противостоят вылазкам террористического подполья, а в последние годы вынуждены еще и охранять местные власти от бесчинств про-иранских боевиков.

Военно-политическое руководство России неоднократно затрагивало на переговорах с иранцами тему прекращения провокационных действий против Израиля с территории Сирии. По-видимому, Москва намерена проводить более жесткую линию в отношении иранцев с целью уберечь Дамаск от необоснованных потерь в живой силе и материальных средствах.     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

28.02.2021
Россия осуждает американские удары по Сирии
26.02.2021
США впервые отбомбились по проиранским силам в Сирии
26.02.2021
Лавров: США предупредили российских военных об ударе по Сирии за несколько минут до него
26.02.2021
Bloomberg: США задействовали истребитель F-15 для нанесения удара по Сирии
25.02.2021
Российские ВКС продолжают атаковать боевиков на севере Сирии
25.02.2021
«Спутник» пришел в Сирию
24.02.2021
Сирийские курды решили еще раз побороться с Турцией
24.02.2021
Российские ВКС бомбят террористов в Сирии
22.02.2021
Российский беспилотник "Орион" нанес 17 ударов по террористам в Сирии
19.02.2021
Антироссийская пропаганда «эксперта» Семенова может стать предметом проверки компетентными органами
19.02.2021
Нетаньяху поблагодарил Путина за помощь в возвращении израильтянки из Сирии
17.02.2021
Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии
15.02.2021
Такое под силу только русским
15.02.2021
СМИ: сирийские ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.