В Британии обвиняют Путина в использовании Covid для убийства британцев / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Британии обвиняют Путина в использовании Covid для убийства британцев

Антироссийская риторика в британских СМИ нарастает

В Британии обвиняют Путина в использовании Covid для убийства британцев

Не то чтобы "Дейли Мейл" считалась эталоном британской журналистики, но даже с учетом ее предсказуемой сенсационности, опубликованная на этой неделе статья довольно точно отражает силу желания Великобритании поучаствовать в гонке вакцин против коронавируса.

Великобритания, может, и разработала вакцину от коронавируса одной из первых (Россия свой "Спутник V" первой зарегистрировала), но это не значит, что все поголовно побегут прививаться. Вообще данная статья представляет собой классическую попытку манипуляции британским населением с целью подчинения через страх. "Мы не просто подвергаемся атаке вируса. Нас также атакует враждебная иностранная держава", – заявляет обозреватель Дэн Ходжес и добавляет, что посредством кампании "дезинформации" о вакцине производства Pfizer российский президент напрямую воздействует на британцев, заставляя их отказаться от нее. Ходжес без колебаний обвиняет лично Владимира Путина: "Путин пытается использовать Covid для убийства людей на улицах Британии столь же уверенно, как это было в Солсбери, когда его агенты распыляли 'Новичок'", имея в виду пресловутое отравление Скрипаля в 2018 году. Зачем России проводить подобную сомнительную кампанию? Один министр сказал: "Он [Путин] обеспокоен тем, что Россия запаздывает с производством своей вакцины" – утверждение, откровенно говоря, нелепое, учитывая быструю разработку Россией "Спутника V" и стартовавшую на этой неделе программу иммунизации от коронавируса.

Как обычно, в подобного рода агрессивных по отношению к России статьях не приводятся ни источники, ни доказательства. Неудивительно, ведь благодаря документам Integrity Initiative мы знаем, что многие журналистские опусы о России в действительности пишутся по заказу спецслужб или связанных с ними людей. А прелесть клеветы на Россию заключается в том, что большинство британцев вполне предсказуемо не владеют русским языком, чтобы иметь возможность проверять факты на сайтах российских СМИ. К сожалению, им приходится верить "Дейли Мейл" на слово. В результате британское население постепенно, но с каждым годом все настойчивее, готовят с удвоенной силой ненавидеть Россию во главе с ее президентом. Почему так?

Ну, во-первых, Россия представляется весьма удобным козлом отпущения. Когда речь заходит, к примеру, о вакцинах, британцы настроены закономерно скептически. Такая вот заслуга властей. В одном из опубликованных еще до вспышки коронавируса в прошлом году опросов говорилось, что лишь 46% людей признают безопасность вакцин в целом. Эта цифра значительно ниже среднего мирового показателя в 61%. Что касается вакцины Pfizer, есть информация, что ею привьется не так много народа, как хотелось бы правительству. Эксперты утверждают, что остановить распространение вируса может иммунизация 80% населения, но уже в прошлом месяце сообщалось, что 36% людей не хотят прививаться или не определились. Другой опрос показал, что 5% британских респондентов верят в теорию заговора о том, что США в ответе за создание и распространение коронавируса, а 22% считают, что количество смертей преувеличивается.

С самого начала пандемии часть населения задается вопросом, существует ли коронавирус в принципе, так что в скептицизм в отношении вакцины вполне понятен.

Дальше появились сообщения о смерти шести участников исследования вакцины Pfizer, хотя они, как выяснилось, не являлись прямым последствием вакцинации. Поэтому в настоящее время британское население проявляет максимальную осторожность, а статья в "Дейли Мейл" призвана сыграть на страхе людей и заставить их привиться. Напоминает появившиеся с началом Первой мировой войны плакаты лорда Китченера, гласящие "Ты нужен своей стране!". Раздувая националистические настроения перед лицом мнимой "российской агрессии", Дэн Ходжес пытается убедить людей в том, что прививка – чуть ли не их национальный долг. Как он пишет, "проявив доверие к вакцине от коронавируса, мы победим его [Путина]".

А пока Россия остается козлом отпущения для всех внутренних и международных проблем Великобритании, последняя не замечает собственного лицемерного поведения. Ибо, критикуя негативное освещение российской прессой вакцины компании Pfizer, она полностью игнорирует собственную жесткую критику российской вакцины "Спутник V". Заголовок одной из опубликованных на прошлой неделе на сайте Би-би-си статей гласил: "Русские спешно выпустили Спутник V", а сама статья ставила под сомнение надежность российской вакцины. А в предшествующих ей статьях предполагалось, что российские иммунологи "отфотошопили" свои выкладки для фальсификации результатов, хотя медики, пишущие для уважаемого британского медицинского журнала The Lancet, признали вакцину "Спутник V" безопасной.

Демонизация России и ее руководства растет день ото дня, год от года. Риторика становится все высокомернее и агрессивнее по мере отделения Британии от Европы и попыток вновь заявить о себе как о достойном игроке на мировой арене. Прослеживается сходство с миниатюрным бульдогом, которого почти не слышно, но он все равно продолжает лаять. Исчез дух послевоенного сотрудничества и примирения. Поэтому в британских СМИ будет, вероятно, расти количество беспринципных журналистов, ополчившихся на Владимира Путина в стиле, достойном "двухминуток ненависти" оруэлловского "1984". Что выиграет Британия от подобного подхода к России? Ответ неясен, но ей точно есть что терять, в том числе уважение. Получается, что после Брекзита Великобритания совершенно не продвигается вперед, а возвращается к своему империалистическому, ханжескому прошлому.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

17.06.2021
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к VPN-сервисам
16.06.2021
"Ъ": доступ к порнографии предложили легализовать с помощью Госуслуг
15.06.2021
YouTube удалил видео Слуцкого о дискриминации вакцины "Спутник V"
11.06.2021
Телефонные мошенники стали угрожать убийством за отказ перевести им деньги
09.06.2021
Такой миролюбивый очередной скандал
09.06.2021
Байден отменил ограничения в отношении TikTok и WeChat
09.06.2021
Трамп приветствовал решение Нигерии о приостановке работы Twitter
09.06.2021
Сбербанк заявил о появлении в России "терпеливых" телефонных мошенников
04.06.2021
Песков: закон о СМИ-иноагентах не имеет целью закрытие медиа
03.06.2021
Эксперт: проблема кибербезопасности нуждается в регулировании
03.06.2021
Захарова назвала неправдой информацию об ограничении прав СМИ-иноагентов в России
31.05.2021
В Минобороны Дании назвали неприемлемой прослушку разговоров союзников
27.05.2021
TikTok оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент
27.05.2021
В России планируют ввести штрафы за необоснованный сбор персональных данных покупателей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.