Мировая цена нефть марки Brent преодолела рубеж $50 за баррель / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мировая цена нефть марки Brent преодолела рубеж $50 за баррель

Однако, биржам даже в декабре вряд ли удастся избежать сценария коррекции котировок «бочки» вниз

Мировая цена нефть марки Brent преодолела рубеж $50 за баррель

Саммит ОПЕК стартовал 30 ноября, и уже 1 декабря ожидалось решение по квотам ОПЕК+, которое было отложено. И только 3 декабря представители государств ОПЕК+ после продолжительных консультаций наконец пришли к консенсусу по добычным лимитам: с 1 января 2021 года смягчение по сделке составит 500 000 баррелей, в итоге искусственное сдерживание определено на уровне 7,2 млн баррелей от базового уровня. А пересмотр сокращения станет ежемесячным. Биржи отыграли «осторожное» решение ОПЕК+ умеренным ростом: 5 декабря «бочка» Brent подорожала примерно до $49, а вот 10 декабря баррелем был преодолен психологический полусотенный рубеж. Это произошло впервые в период пандемии COVID-19.

Нефтепроизводители верят в рост спроса со стороны Китая и Индии, а также в «мировой парад» антиковидных вакцин. Но цена «бочки» до конца декабря будет подвержена волатильности в силу наращивания добычи в Ливии и возможностях Ирана в случае реализации планов нового лидера США Джо Байдена начать диалог по возрождению «ядерной сделки», который подразумевает снятие санкций в отношении Тегерана. Также близкий к $50 чек «бочки» позволяет рассуждать о наращивании североамериканской сланцевой добычи. В этом плане ситуация остается довольно сложной с позиций национальных интересов России – статистические данные о падении российского экспорта нефти по-прежнему более удручающие, чем процент сокращения добычи «черного золота».

Декабрьское решение представителей ОПЕК+ о постепенном наращивании добычи нефти, казалось бы, должно спровоцировать коррекцию мировых цен на нефть вниз. Однако первая половина месяца, напротив, стала весьма прогрессивной для барреля – биржевые котировки «бочки» Brent сейчас закрепились на уровне около $50.

Слабый доллар, снижение плавучих запасов нефти (в начале декабря «танкерные» резервы впервые с апреля опустились ниже 100 млн баррелей, что можно трактовать как явный признак сокращения избытка предложения), локальное усиление геополитического  напряжение на Ближнем Востоке (9 декабря отмечена диверсия – подорваны несколько нефтескважин в Ираке), анонс планов масштабной вакцинации в ряде индустриальных государств и экономические успехи Китая – все это пока перевешивает негативные факторы для рынка «черного золота». Такие как развитие пандемии коронавируса в Европе и США, ожидание ужесточения карантинных мер в ряде стран ЕС (преимущественно после рождественских празднований), появление на рынке дополнительных объемов нефти из Ливии (где в последние месяцы добыча  и экспорт стремительно восстанавливаются) и Ирана (который при новом американском лидере Джо Байдене может получить послабление санкционных мер для энергосектора в рамках перезапуска диалога по «ядерной сделке» с США).

Также надо учитывать, что цена Brent $50 за баррель воодушевляет североамериканских сланцевых добытчиков. К тому же Норвегия теперь хочет прибавить в производстве нефти – ее власти считают миссию страны по добровольной поддержке сделки ОПЕК+ исполненной.

До конца декабря возможно отступление барреля от $50 вниз на 3–6%. Экспертным размышлениям о грядущем глобальном дефиците нефти из-за восстановления спроса будет продолжать противостоять повестка пандемии, факты предложения новых объемов углеводородного сырья странами, не входящими в периметр ОПЕК+. А рассуждать о скором ускорении темпов роста спроса на нефть пока нет веских оснований. Сценарий коррекции биржевых котировок барреля сейчас выглядит более реалистичным, нежели продолжение ралли.   

Хотя по всему предстоящему году, в частности, аналитики инвестиционной группы Goldman ожидают устойчивого роста цен на нефть на фоне устойчивости глобального спроса на «черное золото» и вероятного быстрого развертывания вакцинации. В декабре банк подтвердил прогноз более высоких цен в течение 2021 года на уровне $65 за баррель. А эксперты датского Saxo Bank полагают, что мировые цены на нефть в следующем году могут колебаться в диапазоне $40–60 за баррель. Столь широкий размах в ожиданиях Saxo – желание не прогадать. Хотя, как известно, у банков всегда есть в арсенале опция на пересмотр своих прогнозов при резких изменениях ситуации на сырьевых рынках. Но никакое   прогнозирование цен на нефть пока не позволяет учесть появление пресловутых «черных лебедей». Самым впечатляющим таким «лебедем», шокировавшим наше планету и мировые рынки в 2020 году, безусловно, стал COVID-19.  

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

27.09.2021
Украина разочарована решением Венгрии подписать с "Газпромом" контракт на поставку газа
27.09.2021
"Газпром" подписал 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа
27.09.2021
Правительство поручило усилить адресную поддержку граждан по оплате ЖКУ
24.09.2021
В "Газпром экспорт" назвали абсурдными обвинения о недопоставках газа в Европу
22.09.2021
Госдеп США призвал Россию увеличить поставки газа через Украину
21.09.2021
Турция заявила, что ведет переговоры о новых поставках газа, в том числе с Россией
20.09.2021
Саакашвили не исключил пользы "Северного потока - 2" для Украины
15.09.2021
Эксперт о причинах рекордного роста цен на газ в Европе
15.09.2021
Чубайс заявил, что глобальный энергопереход "перераспределит" развитые и развивающиеся страны
15.09.2021
В Кремле отреагировали на резкий рост стоимости газа в Европе
13.09.2021
Строительство «Северного потока - 2» завершено. Что дальше?
13.09.2021
Цена газа в Европе приблизилась к $740 за 1 тыс. куб. м
10.09.2021
В Раде опасаются роста тарифов на газ из-за "Северного потока - 2"
10.09.2021
Строительство "Северного потока -2" полностью завершили
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.