Турки пытаются продавить российских военных в Айн-Исе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турки пытаются продавить российских военных в Айн-Исе

Артиллерия ВС Турции и союзных отрядов вооруженной оппозиции провела 15 декабря налет на окрестности города Айн-Иса, находящегося под контролем курдских «Сирийских демократических сил)» (СДС)

Завязавшуюся перестрелку удалось прекратить после вмешательства в события командования размещенного в городе гарнизона российских войск. Поводом вооруженного инцидента стало открытие в ночь на 15 декабря огня по диверсионной группе боевиков про-турецкой «Сирийской национальной армии», которая пыталась просочиться в деревне Аль-Маалляк около международной автотрассы М4 Алеппо – Латакия в районе Айн-Иса. В результате обстрелов обе стороны понесли потери.

Несмотря на прекращение огня, обстановка в районе сохраняется напряженной. Представители российского и турецкого командования продолжают вести переговоры с целью урегулирования вопросов, которые выдвигают противники.

Населенный пункт Айн-Иса расположен в 38 км к югу от турецкой границы. По соглашению, достигнутому осенью 2019 года, Турция получила право контроля «буферной зоны» на глубину до 32 км от своей границы, но нарушила договоренности, разместив опорный пункт в 2 км севернее Айн-Иса и выдвигая претензии на его полный контроль. С тем, чтобы не допустить захвата турками города и находящегося в нем стратегически важного транспортного узла, российское командование по согласованию с руководством курдских СДС разместило в Айн-Иса воинский гарнизон.

На переговорах османы требуют вывести из города на 2 км на юг всех курдских боевиков, включая органы местной администрации и полицию. Российская сторона настаивает на сохранении присутствия местной власти, включая полицейские силы. В свою очередь, россияне поставили туркам жесткое условие отвода войск и отрядов вооруженной оппозиции на линию разграничения, предусмотренную договоренностями. То есть, осуществить отвод на 4 км к северу от занимаемых позиций.

В качестве подтверждения твердых намерений Москвы добиться выполнения турками требований, командование ВС России в Сирии усиливает гарнизон тяжелыми образцами оружия и военной техники. Те же самые меры осуществляет командование сирийской правительственной армии.

Периодически над городом барражируют боевые самолеты ВКС России.

По состоянию на 16 декабря на автотрассе М4 выставлено четыре стационарных блокпоста совместно с военнослужащими России, Сирии и боевиками СДС. По периметру города на основных въездах и выездах развернуты такие же наблюдательные посты, а в самом городе над зданиями местной администрации, полицейскими участками и школами жителями и представителями руководства СДС вывешены большие флаги России.

Можно не сомневаться в том, что турки в ближайшей перспективе попытаются выйти за пределы «буферной зоны» на других участках путем организации и проведения вооруженных провокаций. Только вряд ли российское руководство пойдет на компромиссные решения в выполнении требований турок. Российское отступление будет равносильно поражению в битве.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

28.02.2021
Россия осуждает американские удары по Сирии
26.02.2021
США впервые отбомбились по проиранским силам в Сирии
26.02.2021
Лавров: США предупредили российских военных об ударе по Сирии за несколько минут до него
26.02.2021
Bloomberg: США задействовали истребитель F-15 для нанесения удара по Сирии
25.02.2021
Российские ВКС продолжают атаковать боевиков на севере Сирии
25.02.2021
«Спутник» пришел в Сирию
24.02.2021
Сирийские курды решили еще раз побороться с Турцией
24.02.2021
Российские ВКС бомбят террористов в Сирии
22.02.2021
Российский беспилотник "Орион" нанес 17 ударов по террористам в Сирии
19.02.2021
Антироссийская пропаганда «эксперта» Семенова может стать предметом проверки компетентными органами
19.02.2021
Нетаньяху поблагодарил Путина за помощь в возвращении израильтянки из Сирии
17.02.2021
Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии
15.02.2021
Такое под силу только русским
15.02.2021
СМИ: сирийские ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.