
Жители Земли смогут 21 декабря наблюдать редчайшее астрономическое событие - соединение Сатурна и Юпитера, сообщила профессор "Сколтеха" Татьяна Подладчикова.
"Увидеть это удивительное астрономическое явление смогут невооруженным глазом все жители Земли после захода Солнца. Главное, чтобы была безоблачная и ясная погода, и чем темнее будет небо, тем видимость будет лучше. Так как планеты будут располагаться очень низко над линией горизонта в юго-западной части неба, лучше взобраться на холм в месте, где горизонт свободен от деревьев и высоких застроек", - сказала она в беседе с ТАСС.
Подладчикова уточнила, что подобные встречи Сатурна и Юпитера происходят каждые два десятилетия.
Во время так называемого соединения Сатурна и Юпитера оба газовых гиганта находятся максимально близко друг к другу на небесной сфере. Из-за особенностей их движения по орбите с Земли кажется, что планеты почти сливаются в единый объект, несмотря на то, что на сотни миллионов километров удалены друг от друга.
Для поисков той точки, где будут находиться Юпитер и Сатурн, астрономы советуют найти в созвездии Козерога две необычных звезды, Альгеди и Дабих. Планеты-гиганты будут находиться чуть ниже и правее их и будут гораздо ярче, чем эти звезды.
Ученые называют соединение двух планет "звездой солнцестояния", поскольку на 21 декабря приходится день зимнего солнцестояния. В понедельник световой день в Москве и средних широтах будет самым коротким - всего лишь семь часов. Таким образом, продолжительность ночи до рассвета 22 декабря будет самой длинной в году.