Brexit: сделке быть! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit: сделке быть!

Лондон и Брюссель достигли принципиальной договоренности о заключении соглашения о будущих отношениях и свободной торговле

Brexit: сделке быть!

В среду телеканал Sky News со ссылкой на источники в правительстве распространил информацию, что власти Великобритании и Евросоюз достигли принципиальной договоренности о заключении соглашения о будущих отношениях и свободной торговле. По данным телеканала, документ еще не подписан, однако стороны смогли преодолеть основные разногласия на переговорах.

Сообщение Sky News подтвердили и другие британские СМИ. Так, корпорация BBC  передала, что консультации пока не закончились, но «находятся на завершающем круге». В свою очередь газета Financial Times  написала в среду о растущей надежде на то, что прогресс в ходе дискуссий позволит сторонам «ударить по рукам» и что от этого их отделяют всего несколько часов напряженных переговоров.

Подчеркнем, что эта новость в какой-то степени стала неожиданной, поскольку большинство экспертов склонялись к тому, что за оставшуюся до 31 декабря – срок окончания переходного периода – заключить какое-либо соглашение просто нереально. Слишком уж большие оставались разногласия между Лондоном и Брюсселем – один вопрос о квотах ловли рыбы в британских водах чего стоил.

К тому же премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон был упрям и не желал идти ни на какие уступки, заявляя, что британские территориальные воды – вещь священная, куда Лондон никого не допустит. Его, кстати, поддержали и британские рыболовы. Более того, и переговорщики со стороны Евросоюза, устали от несговорчивости Британии и не желали идти на компромиссы. В чудо мало кто верил, но оно произошло – сделке быть!

Видимо, стороны, в первую очередь Лондон, испугались того, что может случиться в том случае, если соглашения не будет. К этому их, вне всякого сомнения, подтолкнул… коронавирус. Транспортный коллапс, который случился в начале этой недели из-за объявления британскими властями ужесточающих мер по причине нового штамма вируса и последовавший за этим COVID-бойкот более полусотней стран, вызвал массовый исход британцев из страны.

К тому же возникла опасность нехватки продовольствия на Британских островах, которое в основном поступает сюда из стран ЕС.  Отметим, что по итогам 2019 года объем товарооборота между Великобританией и Евросоюзом составил примерно $900 млрд и немалую долю в нем составляли как раз продукты питания и медикаменты из континентальной Европы.  

Нельзя исключать, что британские власти серьезно восприняли и угрозы со стороны некоторых стран ЕС. К примеру, мэр французского портового города Булонь-сюр-Мер, где находится крупнейший рыболовный порт Франции, Фредерик Кувилье заявил, что спор за рыбные квоты между Парижем и Лондоном может вылиться в подобие «Фолклендской войны». В свою очередь федеральный канцлер Германии Ангела Меркель серьезно предупредила Лондона, что из-за бушующего в королевстве коронавируса она будет добиваться полной изоляции Европы от Великобритании.

Правда, Европа и без угроз г-жи Меркель намерена полностью закрыть границы с Британией с 1 января 2021 года, когда закончится переходный период. Об этом в минувший вторник  в своем заявлении сообщила Еврокомиссия (ЕК). Таким образом, Соединенное Королевство Великобритании и  Северной Ирландии (именно так полностью именуется государство, расположенное на Британских островах) войдет в общий список третьих стран, с которыми Европейский союз закрывает границы из-за пандемии.

«До конца декабря относительно Великобритании по-прежнему действуют правила свободного передвижения. Это означает, что государства-члены ЕС в принципе не должны отказывать во въезде лицам из Соединенного Королевства. После окончания переходного периода на Великобританию будет распространяться рекомендация Совета ЕС о временном ограничении несущественных поездок в Евросоюз и возможном снятии такого ограничения [впоследствии]», - отмечается в заявлении ЕК.

Напомним, что Великобритания покинула Евросоюз в ночь на 1 февраля 2020 года после трех лет консультаций по поводу условий выхода (Brexit). Тогда же Лондон и  Брюссель договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого на Великобританию распространялись все европейские нормы, в том числе связанные с торговлей по правилам единого рынка.

К слову, продлевать переходный период Лондон категорически отказался, и стороны начали готовиться к тому, что Brexit может состояться и без сделки. В этом случае стороны начали бы вести дела по правилам Всемирной торговой организации (ВТО) с применением всех пошлин и квот. Но, судя по всему, такой вариант развития событий уже не актуален, от чего выиграют жители как Соединенного Королевства, так и всех 27 стран, остающихся в составе Евросоюза.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.