Эксперт о критериях киберагрессии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о критериях киберагрессии

Россия каждый день регистрирует вредоносную активность с зарубежных серверов, в том числе с американских, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Однако Москва не афиширует этого, сказал в интервью «Интерфаксу» российский дипломат.

Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин поясняя, почему Россия не придает широкой огласке кибератаки из других стран, в том числе и из США, предположил две причины: "Первое - это то, что происхождение кибератаки установить достаточно сложно. Кроме того, ее можно сфальсифицировать. Было огромное количество информации про якобы российские следы в кибератаках, которые на самом деле не являются реальными и т. д.  А второе  - это то, что возникает вопрос, а кто контролирует глобальные СМИ?  Это - США.  Поэтому каждый реальный или мнимый случай кибератаки из России можно масштабировать и очень громко через мегафон глобальных СМИ заявлять на весь мир, обвинив в очередной раз Россию и т. д. А Россия лишена такой возможности по понятным причинам. Поэтому в такой ситуации Россия не торопится зря тратить патроны. Но мне кажется, что в любом случае нужно заявлять об этом. И подтверждать статистикой, и это должно быть публично, и я бы делал это регулярно, а не от раза к разу".  

ПО мнению эксперта, "в вопросе определения критерия кибератаки как нападения очень много произвола. С учетом того общего агрессивного стиля американских политиков и американских СМИ, и с учетом их установки на конфронтацию с Россией, они готовы любую кибератаку квалифицировать как нападение. Одной из первых это делала Хилари Клинтон в 2016 году, когда она заявила, что хакерская атака в результате, которой всплыли ее неблаговидные дела равноценна Перл-Харбору или объявлению войны. Но критерий серьезности опасности, он на самом деле есть. Результате кибератаки может выходить из строя то, что называется критической инфраструктурой. Это объекты электрообеспечения, госучреждения, предприятия, больницы и т.д.  Вот это и является объективным критерием для оценивания серьезности кибератак и для квалификации кибератаки как нападения. Но здесь есть и простор для голословных заявлений и толкований. Эти последствия не так очевидны, как последствия теракта или последствия какой-то техногенной катастрофы, когда что-то разрушается, что-то взрывается и это можно запечатлеть и показать и это будет убедительно. С кибератаками все гораздо менее явно, гораздо более скрытно и гораздо более условно. Это обстоятельство в полной мере используется США, которые голословно обвиняют в кибератаках Россию. И это всего лишь их утверждения. И для того, чтобы квалифицировать кибератаку как нападение - необходимо представить серьезные доказательства, что это была действительно кибератака из определенной страны. Что последствия были очень серьезными. И главное, что также непросто определить, кто инициировал эту атаку? Или это частные лица или ее инициировало государство. И здесь так же есть место для произвола. Потому, что государство может это сделать не напрямую, а через "контролируемых" хакеров, и поэтому здесь нет четкого авторства, оно размыто. Вся эта специфика, связанная с киберсферой,  приводит к выводу о том, что подход должен быть совершенно другой. Подход должен быть тот, о котором несколько лет тому назад говорил Владимир Путин. Необходимо соглашение о взаимном предупреждении не нападения, необходим международный контроль или двухсторонний контроль со стороны участников такого соглашения. Но США на это не идут, они отказываются это делать по тривиальной причине. Что США большие, США технически очень продвинутые и США всех задавят. И одновременно у них есть возможность выдвигать голословные обвинения используя мегафон глобальных СМИ".                         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

05.08.2021
Эксперт: Барак Обама по-прежнему сохраняет влияние в Демпартии США
04.08.2021
Эксперт о визите Камалы Харрис в ЮВА
04.08.2021
Дух Женевы оказался нестойким
03.08.2021
Эксперт: дипломатические проблемы – признак эрозии российско-американских отношений в целом
03.08.2021
Мощь Китая все больше пугает Вашингтон
03.08.2021
Косачев: ответственность за ситуацию с визами для дипломатов РФ лежит только на США
03.08.2021
Антонов заявил об ужесточении работы российских дипломатов в США
02.08.2021
Эксперт: Россия и США исповедуют противоположные концепции развития человечества (ВИДЕО)
02.08.2021
Эксперт: США может начать войну с Россией украинской армией (ВИДЕО)
02.08.2021
Эксперт: Протесты на Кубе не закончатся сносом режима (ВИДЕО)
30.07.2021
Нарышкин заявил, что РФ обменивается с США информацией по антитеррору
30.07.2021
Эксперт: США меняет свою санкционную политику только в направлении повышения ее эффективности (Видео)
29.07.2021
США учат Индию враждовать с Китаем
29.07.2021
Захарова сравнила "печеньки" Байдена Тихановской с наградой гайдаровскому Мальчишу-Плохишу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.