США на пороге военного переворота? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США на пороге военного переворота?

В Пентагоне обсуждают действия на случай введения Трампом военного положения

США на пороге военного переворота?

В последние дни в Министерстве обороны США произошел ряд знаковых событий и существенных перестановок. Пока еще действующий президент Дональд Трамп уволил министра обороны одновременно с тремя его заместителями. Десять человек покинуло Совет по оборонной политике, девять — Совет по оборонному бизнесу. Вместо них туда пришли ставленники Трампа. Один из них, Скотт О’Грейди, назвал на своей страничке в Twitter победу Байдена на выборах "попыткой военного переворота".

При этом руководство Пентагона сначала объявило, что прекращает сотрудничество с командой нового президента демократа Джо Байдена, а затем само же опровергло эту информацию. Позже выяснилось, что сотрудничество все-таки приостановлено, но это скорее связано с рождественскими каникулами, которые грозят затянуться чуть ли не до инаугурации 20 января.

В то же время, как сообщил в минувший четверг журнал Newsweek со ссылкой на источники в Минобороны, командование Вооруженных сил США и военных частей, дислоцированных около Вашингтона, тайком от действующего президента Трампа и его сторонников в командовании американских ВС обсуждало сценарий своих действий на случай решения республиканца ввести военное положение еще до инаугурации. Военные очень боятся быть втянутыми в политические разборки.

На местах же сторонники Дональда Трампа начали призывать главу Белого дома немедленно ввести в стране военное положение. К примеру, лидер отделения «Чайной партии» Том Завистовски выкупил целую полосу в протрамповской газете The Washington Times и опубликовал обращение своих соратников к президенту. В нем движение «Мы народ» просит главу государства ввести военное положение и снова провести выборы. Основная идея — голосовать только бумажными бюллетенями и перед голосованием предъявлять удостоверение личности с фотографией.

Наконец, в эфире телеканала Maxnews ввести военное положение предложил экс-советник Трампа по безопасности, бывший директор Разведывательного управления Минобороны генерал Майкл Флинн. «Говорят, будто военное положение — это что-то, чего никогда у нас не было.  На самом деле военное положение вводилось у нас 64 раза», — сказал он в интервью.

В этой связи в Америке сразу разгорелись споры о том, что можно считать военным положением, в каком случае его может применять президент, в каком — власти того или иного штата, как все это связано с законом о мятеже. Однако, как ни назови, исторические факты — вещь упрямая: на протяжении минувшего XX века американские солдаты при поддержке танков регулярно оккупировали американские города и штаты, устанавливая там режим военного времени.

Необходимо заметить, что регулярное применение военной силы против собственных граждан — довольно щекотливая и деликатная тема в Соединенных Штатах. Как правило, о ней не любят говорить. Но выборы 2020 года нарушили все правила и каноны. По этой причине сегодня тема возможного военного переворота и введения военного положения открыто дебатируется гражданами и в ведущих СМИ. Данный факт может говорить только о том, насколько высоки ставки.

Судя по всему, на наших глазах разрушается та грань между публичной политикой и частной жизнью, которая долгое время была сильной стороной Америки. До сих пор было все очевидно и просто: как ни воевали политические соперники во время предвыборной кампании, после выборов обычно все нормализовалось. По традиции в день инаугурации после окончания церковной службы будущие президент и вице-президент приезжают в Белый дом, где встречаются со своими предшественниками и пьют чай. Затем они вместе отправляются к правительственному комплексу на Капитолийском холме, где избранные президент и вице-президент приносят присягу.

На этот раз, похоже, все будет по-другому. Как передал накануне телеканал CNN, действующий президент Трамп вопреки традиции не хочет добровольно покидать Белый дом в день инаугурации Джо Байдена. По сведениям телеканала, Дональд Трамп сказал нескольким своим советникам, что в день инаугурации Байдена, откажется самостоятельно уходить из Белого дома, и по ступеням его придется спускать силой. Некоторые сотрудники были обеспокоены таким заявлением, но не считают, что нынешний президент действительно поступит подобным образом.  Хотя, зная непредсказуемый характер Трампа, можно предположить и такой сценарий.

Ранее, напомним, портал Axios сообщал, что Дональд Трамп планирует 20 января улететь из Белого дома на вертолете, а затем отправиться на самолете Air Force One во Флориду. Здесь он планирует выступить на масштабном митинге перед своими сторонниками, где объявит о том, что будет участвовать в президентских выборах 2024 года, пропустив тем самым все официальные церемонии в столице. Как будет на самом деле - мы узнаем уже через три недели. А пока президент Трамп считает необходимым назначить специального прокурора для расследования итогов состоявшихся 3 ноября выборов, на которых победил демократ Джозеф Байден. Об этом хозяин Белого дома написал в своем Twitter.

В заключение отметим, что вмешательство военных, массовые протесты, плавно перерастающие в побоища, угрозы и обещания демократов отомстить проигравшим сторонникам республиканцев, открытое обсуждение темы переворота — все это может свидетельствовать лишь о глубоком кризисе американской политической системы. Предшественник Дональда Трампа на посту президента Барак Обама не раз называл Америку исключительной страной. Нынешние президентские выборы доказывают его правоту. Нигде в мире, разве что в Гондурасе и Центрально-Африканской Республике (ЦАР), избрание главы государства не сопровождалось в этом году такими эксцессами. Похоже, США намерены встать в один ряд с этими странами…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.01.2021
Швейцарская страховая компания намерена прекратить участие в "Северном потоке - 2"
15.01.2021
Россия начала процедуры по выходу из Договора по открытому небу
15.01.2021
Захарова: Россия надеется, что США отреагируют на ее предложения по мораторию на РСМД
15.01.2021
Станет ли Ассанж «яблоком раздора» между Британией и США
14.01.2021
Лавров: США ведут себя на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке
14.01.2021
В МИД Украины заявили, что Киев не ощущает напряжения в отношениях с Вашингтоном
14.01.2021
СМИ: член Конгресса США намерена инициировать импичмент Байдена в его первый рабочий день
14.01.2021
Свирепствования правых на Капитолийском холме
14.01.2021
Палата представителей одобрила импичмент Трампа
14.01.2021
Трамп: участники беспорядков предстанут перед правосудием
14.01.2021
Макконнелл заявил, что процедуру импичмента не удастся завершить до инаугурации Байдена
13.01.2021
Америка сошла с ума?
13.01.2021
Конгрессмены США призвали вице-президента отстранить Трампа от власти
12.01.2021
Трамп: продвижение темы импичмента вызовет "невероятный гнев"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.