
Ближневосточные информационные источники сообщают о выходе из ВМБ Эйлат ударной подводной лодки ВМС Израиля, по всем признакам направляющейся в район Персидского залива. 21 декабря 2020 года через Ормузский пролив в воды залива вошло соединение ВМС США в составе АПЛ типа Ohio USS Georgia (SSGN 729) и двух ракетных крейсеров типа Ticonderoga - USS Port Royal (CG 73) и USS Philippin Sea (CG 58).
Военные аналитики предполагают, что в начале будущего года ВМС США во взаимодействии с Израилем нанесут удары по военным, промышленным и ядерным объектам Ирана. Безусловно, в нападении также будет задействована авиация обеих стран. При этом не исключено, что особая роль может быть отведена израильским подводным лодкам, которые будут наносить удары крылатыми ракетами морского базирования Popeye Turbo ядерными боеприпасами пониженной мощности.
На вооружении ВМС Израиля стоят шесть модифицированных дизель-электрических подводных лодок Dolphin (Тип 800) производства ФРГ. Каждая из них имеет от 6 до 10 и 4 торпедных аппарата калибра 533 мм и 650 мм соответственно. Вооружены торпедами, минами, противокорабельными и крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) Popeye Turbo c дальностью полета до 1500 км. Они могут быть оснащены ядерной боевой частью мощностью до 200 килотонн.
Одним из признаков подготовки возможных пусков КРМБ с израильской подводной лодки по объектам Ирана может быть нанесенный в ночь на 25 декабря очередной ракетный удар по складу оружия и промышленному предприятию, на котором осуществлялась сборка ракет иранского производства в районе населенного пункта Мусайяф на западе провинции Хама. По признанию израильского командования, пуски ракет осуществлялись из Средиземного моря со стороны Ливана.
Сирийские наблюдатели отмечают, что в результате удара иранские объекты были уничтожены, несмотря на противодействие сирийских средств ПВО. Можно предполагать, что израильтяне провели испытательные боевые пуски своего морского оружия в преддверии применения его против Ирана. При этом израильской ПЛ совершенно не нужно входить в воды Персидского залива для проведения стрельб: пуски крылатых ракет можно произвести из акватории Индийского океана. По данным тех же израильтян, в районе Ормузского пролива на постоянном боевом дежурстве всегда находилась ударная ПЛ ВМС Израиля, а в различное время несли службу два подводных корабля.
Нужно также учитывать, что военно-политическое руководство еврейского государства еще в начале 90-х годов прошлого столетия приступило к изучению возможностей и подготовке к нанесению ударов по военным и промышленным объектам Ирана. Осуществлению планов препятствовало сначала отсутствие необходимых материальных средств (специальных боеприпасов, навигационных систем, самолетов-заправщиков и другое). Реализация осложнялась также политическими разногласиями и враждебным отношением к Израилю арабскими монархическими режимами.
Немаловажное значение играли США, выступавшие против развязывания военного конфликта в зоне Персидского залива. Однако, похоже, Вашингтон может пойти на обострение с Ираном в случае отказа его руководства выполнять требования новой американской администрации. Нельзя исключать, что последние военные приготовления США являются лишь демонстрацией силы уходящего с поста президента Дональда Трампа. Так же, как и его возможное намерение «хлопнуть дверью» для создания крупного очага военного конфликта с непредсказуемыми последствиями для региона.