Эксперты: пандемия подталкивает к международному сотрудничеству / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперты: пандемия подталкивает к международному сотрудничеству

Пандемия коронавируса стала главным событием уходящего года. Удастся ли справится с ней в следующем году?

Профессор ВШЭ Олег Матвейчев полагает, что "перспективы борьбы с пандемией в 2021 году не радужные. Все это продлится и весь следующий год. Мир - это прежде всего 6 млрд населения развивающихся стран Африки, Латинской Америки и Азии, и у них нет вакцины. А вакцины получат развитые страны - США, Россия, страны Европы, Китай, и все. Остальной мир вакцины не получит, и соответственно они будут заражаться и болеть. 2020 год - это только начало".

Однако эксперт РИСИ Михаил Беляев "склонен смотреть позитивно на перспективы борьбы с пандемией в следующем году.  Во-первых, в мире и в России достаточно далеко продвинулись по созданию и распространению вакцины. Первые варианты вакцины будут дорабатываться, и она будет эффективной. И она будет распространяться по всему миру, несмотря на определенные существующие разногласия. Думаю, что эти разногласия будут преодолены. Во-вторых, уже пришло полное осознание того, что такие крутые и резкие меры самоизоляции и просто изоляции отдельных стран возымели свое воздействие. Это доказано Китаем и Японией. А сейчас это введено в Западной Европе и будет существенным фактором для преодоления острой фазы пандемии. Конечно, как говорят медики, пандемия никуда не уйдет, но я думаю, что она будет купирована и формы борьбы с ней будут найдены. Методики уже нащупаны, поэтому у меня скорее оптимистический взгляд".

Касаясь влияния пандемии на экономику в наступающем году, Олег Матвейчев пояснил, что " драйверами мировой экономики являются развитые страны. Поэтому, например, на экономике Китая пандемия в следующем году никак не скажется. В США будет какая-то определенная стагнация и рывка в экономике не будет, но и падения дальнейшего не должно быть большого. А вот в Европе скажется, потому что туристические потоки в полном объеме ни в коем случае не восстановятся, даже если будет полная вакцинация. Поэтому в целом - если давать прогноз по восстановлению мировой экономики - восстановления не будет. А на международных отношениях пандемия в следующем году никак не скажется. Потому что есть сейчас только факторы борьбы за вакцину и передел рынка. И они будут в следующем году. Каждая страна, которая имеет вакцину, будет распространять ее другим странам и будет взаимная критика и конкуренция вакцин. Но, кроме этого пиара и борьбы за лидерство вакцин, больше никак пандемия не скажется на международных отношениях. Хотя в целом это приведет к обострению отношений, потому что обострится экономика и экономические проблемы"   

В то же время Михаил Беляев полагает, что "на мировой экономике все это сказывается отрицательно, особенно для тех отраслей, которые работают непосредственно с потребительским спросом. Это туризм, ресторанный бизнес, авиаперелеты. Все это сказывается отрицательно. Но тут надо понимать, что эти катаклизмы, которые происходят и в отдельных странах, и в мировой экономике - они только усилены пандемией. А противоречия и необходимость обновления производственного аппарата и производственной философии - она назрела давным-давно. И эта трансформация не происходит быстро, но тем не менее есть движение в эту сторону. Мир будет находиться в состоянии некоторого застоя, но он сейчас будет преодолевать не только временные сложности, но выходить на новую траекторию развития, на новую технологическую орбиту. И после этого мировая экономика должна получить ускоренные темпы развития. Но это будет через некоторое время, как будут преодолены невзгоды, с которыми мир борется сейчас.  Конечно, это ведет к тому, что в международных отношениях возникают определенные трения, и возрастает конкурентная борьба не только за обладание первенства в сфере борьбы с пандемией и продвижением своего продукта - вакцины, но и борьба за технологическое господство, которое будет определять дальнейшее доминирование в мире. Это приведет к нарастанию напряженности. И, видимо, это будет началом формирования определенных центров силы, прежде всего это США, Азия, Россия и Европа. Но мир стоит перед угрозами и рисками, которые имеют глобальный характер, и это будет не только соперничество, (но) и понимание, что сотрудничать на каком-то более высоком наднациональным уровне над решением проблем придется".       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

20.01.2021
Путин поздравил жителей Дагестана со 100-летием со дня образования республики
20.01.2021
На Украине объявили конкурс на создание памятника националисту Петлюре
19.01.2021
Алиев назначил спецпредставителей в Карабахе
19.01.2021
Небензя процитировал Мартина Лютера Кинга, призвав США прекратить "бряцание оружием"
18.01.2021
Премьер Японии считает необходимым решить вопрос о южной части Курил
13.01.2021
Жапаров заявил, что русский язык в Киргизии сохранит статус официального
11.01.2021
Литва переименовала Грузию в Сакартвело
11.01.2021
Пашинян прибыл в Москву для встречи с Путиным и Алиевым
11.01.2021
Путин поздравил Жапарова с победой на выборах президента Киргизии
11.01.2021
Горбачев назвал ООН главным детищем победы над фашизмом
11.01.2021
На выборах главы Киргизии Жапаров побеждает в Бишкеке
07.01.2021
Лукашенко в Рождество призвал белорусов к единству
07.01.2021
В Белоруссии вступил в силу закон об утверждении обновленного изображения герба
06.01.2021
Президент Казахстана написал статью после слов депутата Госдумы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.