Америка сошла с ума? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка сошла с ума?

Демократы внесли в конгресс резолюцию об импичменте Трампа

Американские парламентарии-демократы официально внесли в Палату представителей Конгресса США резолюцию об импичменте Дональда Трампа. Действующего президента-республиканца обвиняют в подстрекательстве к мятежу. Демократы убеждены, что именно Трамп виновен в беспорядках, устроенных у конгресса 6 января недовольными результатами прошедших 3 ноября прошлого года выборов. Авторы резолюции призывают запретить Трампу в будущем занимать выборные должности.

На рассмотрение Палаты представителей данная резолюция может быть вынесена уже 13 января. Для отстранения Трампа от должности всего за несколько дней до инаугурации избранного президента Джо Байдена «за» должны высказаться две трети законодателей. Кроме того, после нападения на Капитолий демократы также внесли в нижнюю палату конгресса  резолюцию, в которой звучит призыв к вице-президенту Майку Пенсу воспользоваться 25-й поправкой к Конституции и объявить президента неспособным выполнять свои обязанности.

Однако вероятность отставки Трампа эксперты считают стремящейся к нулю. Прежде всего, у законодателей может просто не хватить времени. Процедура импичмента занимает около полугода, а инаугурация нового президента США Джо Байдена состоится уже 20 января. Экстренно провести все необходимые голосования демократам, похоже, не дадут и однопартийцы Трампа – ведь ранее большинство парламентариев-республиканцев выступили против данной инициативы.

Напомним, 6 января толпы сторонников президента Трампа ворвались в здание конгресса и буквально разгромили его. С тех пор как более 200 лет назад здание конгресса было сожжено войсками британской короны, захватившими Вашингтон, цитадель американской демократии не знала подобных потрясений. Нынешний погром в здании Капитолия сам по себе факт беспрецедентный и говорящий о том, что американское общество расколото и стоит на грани гражданской войны. В сложившейся ситуации мэр Вашингтона Мюриэл Боузер объявила о введении режима чрезвычайного положения (ЧС) в столице США, который продлится до 15:00 21 января.  

Кроме того, в столице США был введен комендантский час, в результате чего только за первую ночь после беспорядков полиция задержала более 50 человек. В ходе волнений в городе погибли пять человек. Несколько стражей порядка получили ранения. В полиции уточнили, что большинство из протестующих приехали в столичный округ Колумбия из других регионов. Федеральное бюро расследований (ФБР) сообщило о том, что его агенты также обезвредили два предполагаемых взрывных устройства, и сейчас ФБР разыскивает тех, кто это сделал.

Отметим, что из-за штурма Капитолия сторонниками Трампа были сорваны заседания сената и палаты представителей США, где должны были утвердить итоги президентских выборов 3 ноября, на которых, по официальным данным, победил демократ Байден. После того, как 6-го вечером конгресс был очищен от демонстрантов, там возобновилась совместная сессия законодателей, на которой было официально утверждено избрание Джо Байдена 46-м президентом Соединенных Штатов.

Лидеры демократов и республиканцев в сенате Чак Шумер и Митч Макконнелл осудили штурм Капитолия. Шумер охарактеризовал случившееся как пятно на США, которое будет нелегко смыть. Макконнелл назвал беспорядки, устроенные сторонниками Трампа, неудавшимся восстанием. В свою очередь Джо Байден назвал произошедшее беспрецедентной атакой на американские демократические институты. «Это не протест, это хаос и мятеж», - цитирует его агентство The Associated Press.

Бывшие президенты США Джимми Картер, Билл Клинтон, Джордж Буш – младший и Барак Обама в отдельных письменных заявлениях осудили беспорядки в центре Вашингтона. В частности, республиканец Буш-младший отметил: «Так спорят об итогах выборов в банановых республиках, а не в нашей демократической республике».

Мировые лидеры также осудили беспорядки в американской столице. «То, что произошло в США, – совершенно не по-американски», – написал в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сделал там же следующую запись: «Соединенные Штаты выступают за демократию во всем мире, и сейчас жизненно важно, чтобы произошла мирная и упорядоченная передача власти». Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель так прокомментировала штурм Капитолия сторонниками президента Трампа: «Мы все видели тревожные картины штурма конгресса вчера вечером, эти картины вызвали у меня гнев и печаль». 

По мнению же главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, США больше не могут навязывать никому курс на демократию, так как утратили на это все права. «Праздник демократии закончился. Это, увы, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка более не прокладывает курс, а, следовательно, утратила все права его задавать. И тем более навязывать другим», – написал Косачев на своей странице в  Facebook.

Подтверждением слов российского сенатора может служить тот факт, что в свете произошедшего в Вашингтоне Twitter, Facebook, Instagram и ряд других основных социальных сетей заблокировали аккаунт Трампа, что наглядно продемонстрировало нарушение права о свободе слова в США. Хваленая американская демократия в очередной раз продемонстрировала свое истинное лицо и показала всему миру, чего она стоит на самом деле.

«Глубинное государство» или «Вашингтонское болото», которое Трамп обещал осушить еще во время своей предвыборной кампании 2016 года, теперь безжалостно мстит пока еще главе Белого дома и хочет его полностью уничтожить как политика, чтобы он никогда больше не смог избираться на любую государственную должность, включая и президентскую.

Правда, представители «Вашингтонского болота» забывают о том, что на последних президентских выборах за Дональда Трампа проголосовало почти половина избирателей – а это более 70 млн американцев. Причем многие из них вряд ли смирятся с поражением своего кандидата, которого попросту уничтожают как политика. А это действительно грозит Америке новыми массовыми протестами и беспорядками, которые будут способны ввергнуть страну в хаос и даже гражданскую войну.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.01.2021
Эксперт: в вопросе «Северного потока -2» ФРГ не может противостоять США
20.01.2021
Эксперт: преодолеет ли Америка раскол в обществе?
20.01.2021
Роухани назвал завершение полномочий Трампа "концом злосчастного правительства"
20.01.2021
Байден подпишет указы об отмене выхода США из ВОЗ и Парижского соглашения
20.01.2021
Песков: Кремль никак не готовится к инаугурации Байдена, но ждет добрых отношений с США
20.01.2021
Трамп принял решение помиловать рэперов Лил Уэйна и Kodak Black
20.01.2021
В США последние часы перед инаугурацией Байдена проходят в тревожном ожидании
20.01.2021
Трамп решил помиловать 73 человек
20.01.2021
Посольство России направило властям США ноту из-за отключения связи в генконсульстве
20.01.2021
Трамп выступил с прощальной речью
19.01.2021
Политолог: имиджу США нанесен серьезный ущерб
19.01.2021
Иран ввел санкции против Трампа, Помпео и Болтона
19.01.2021
Болтон считает Трампа худшим президентом в истории США
19.01.2021
В Бундестаге заявили о необходимости ввести штрафные пошлины на импорт газа из США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.