- Эксперт: Германия не может отказаться от "Северного потока-2" (Видео)
- Глава "Нафтогаза" заявил, что Украина подготовилась к запуску "Северного потока - 2"
- Немецкий дипломат назвал три сценария для завершения реализации проекта "Северный поток - 2"
- Правительство Германии рассматривает четыре плана по "Северному потоку - 2"
"Газпром" не исключает приостановку реализации или полную отмену проекта "Северный поток - 2" в случае резкой смены политической ситуации. Об этом говорится в меморандуме к новому размещению бондов холдинга, сообщает ТАСС
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков отмечает в этой связи, что "в реализации проекта "Северный поток-2" вопрос стоит не отказе России от достройки проекта, а вопрос стоит так: дадут или нет достроить. То, что Россия не собирается отказываться, это очевидно. Вложены колоссальные деньги - 11 млрд. долларов, и до завершения проекта осталось 7-8%. И в случае отказа это будут большие потери. Это кредиты, которые надо будет возмещать, а их было получено 5 млрд. долларов. Поэтому тут вопрос не в том, что откажется Россия или нет, а в том - дадут или не дадут. И к сожалению на мой взгляд не дадут, и это очевидно. Сейчас все частные компании разных стран отказываются от завершения проекта. А то, что на политическом уровне в Бундестаге заявляют о поддержке - это только разговор. Компании, которые строят его, живут в долларовом пространстве, и если им мировой эмитент угрожает санкциями, то они вынуждены выходить из проекта. Это та реальность, в которой мы живем, и ее надо учитывать".
По мнению эксперта, "что касается позиции Германии, то периодически на политическом уровне они заявляют о поддержке, о том, что это вмешательство в суверенные дела Германии и это недобросовестная конкуренция. Но вопрос в том, что США используют свою политику в бизнес-целях, и ответа на это у Германии нет. Германия живет в глобальном финансовом пространстве, которое регулирует США. И пассивная позиция Германии заключается в нежелании того, чтобы обанкротились немецкие компании. Немецкие и европейские компании живут в пространстве, которое регулирует ФРС США, и они подчиняются его приказам. Сейчас всем видно, что это не независимый регулятор, а политически ангажированный, работающий в интересах одной страны - США. Отсюда и пассивность Германии: нет адекватного рычага ответа".