
Банк России предупреждает граждан о новой схеме телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов.
"Представляясь сотрудниками МВД или других правоохранительных органов, мошенники сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению ЦБ", - говорится в пресс-релизе регулятора.
Отмечается, что таким образом злоумышленники пытаются выманить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платежных карт, информацию о совершенных операциях, чтобы в дальнейшем использовать полученные сведения для хищения средств со счетов россиян.
Кроме того, регулятор подчеркивает, что ЦБ не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов банков. "Если в ходе телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс - это мошенник", - следует из сообщения.
Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк уточнила, что если на человека будет заведено уголовное дело, ему на почту придет официальная повестка о вызове к следователю, повестка может также прийти в рамках доследственной проверки. "В случае звонка от полицейского МВД рекомендует позвонить в дежурную часть и уточнить, действительно ли такой сотрудник существует. Передавать данные о своих счетах и картах не следует", - указала она в беседе с ТАСС.