Трудные времена Британии после Brexit / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трудные времена Британии после Brexit

Лондон никак не может наладить нормальные отношения с ЕС и найти свое место в мире

Трудные времена Британии после Brexit

Сергей Саенко, международный обозреватель

Почти месяц Великобритания находится в «свободном плавании», завершив окончательный выход из Евросоюза (Brexit). С большим трудом Лондону в конце декабря прошлого года удалось заключить соглашение с Брюсселем о будущих отношениях и свободной торговле, которое, впрочем, на Британских островах считают не совсем выгодным для Соединенного Королевства. Особенно это касается вопроса о ловле рыбы странами ЕС в британских водах, что дает лишний повод для рыболовов Великобритании быть недовольными сделкой с Евросоюзом.

Казалось бы, правительству Бориса Джонсона необходимо сейчас прилагать максимум усилий, чтобы сгладить все «острые углы» в отношениях с ЕС, но нет. Лондон по-прежнему показывает свой строптивый характер и лишь обостряет отношения с Брюсселем. Первый дипломатический скандал после Brexit – наглядное тому подтверждение. Дело в том, что Британия  отказалась предоставлять послу Евросоюза такой же дипломатический статус, что и остальным послам.

Главный аргумент официального Лондона состоит в том, что ЕС - это международный орган, а не национальное государство, соответственно, и относиться к нему следует так же, как и к остальным международным организациям, чей дипломатический ранг ниже, чем у посольств других стран. При таком статусе, заметим, посол Евросоюза в Лондоне Жуан Вале де Алмейда - один из самых опытных дипломатов Европы - не сможет вручить верительную грамоту королеве Великобритании Елизавете II.

В этой связи газета The New York Times сообщает, что таким образом британское правительство, скорее всего, пытается поставить Брюссель в неловкое положение и противопоставить свой собственный статус национального государства Союзу, который оно решило покинуть. Однако гораздо важнее то, что дипломаты ЕС в Соединенном Королевстве не будут пользоваться правами, предусмотренными Венской конвенцией о дипломатических сношениях, которая предоставляет иммунитет от задержания, уголовного преследования и налогообложения.

Несмотря на заверения британской стороны о том, что Лондон готов и дальше сотрудничать с Брюсселем по всем направлениям, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель в своем письме главе МИД Великобритании (Форин-офис) Доминику Раабу выразил «серьезную озабоченность» в связи с инцидентом с представителем ЕС в Лондоне.

Проблема, однако, состоит в том, что во время переговоров о будущих взаимоотношениях сторон после Brexit тема статуса дипломатических представительств не поднималась вообще. По информации Би-би-си, официальные лица ЕС в частном порядке обвинили британский Форин-офис в лицемерии. Так,  когда в 2010 году в результате подписания Лиссабонского договора о реформах Евросоюза была создана Европейская служба внешних связей, Британия подписала предложения о предоставлении дипломатам Союза «привилегий и иммунитетов, эквивалентных, указанным в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года».  И вот теперь Лондон отказывается выполнять взятые на себя обязательства.

«Это кажется мелочью, но речь идет не о привилегиях, а о принципах. Что это говорит о Великобритании, о том, сколько стоит британская подпись?» - приводит Би-би-си слова своего источника в ЕС.  Брюссель также опасается, что Лондон, таким образом, создает опасный прецедент, который позволит и другим странам последовать его примеру и снизить уровень защиты дипломатов Евросоюза - сделать их более уязвимыми для преследований и облегчить их высылку.

Отметим, что в скором времени может разразиться еще один скандал между Лондоном и Брюсселем. В частности, Франция уже выразила недовольство тем, что даже после Brexit в Евросоюзе по-прежнему используют английский язык. Причем не самого лучшего качества. «Европейский союз должен перестать говорить на ломаном английском!» - заявил в начале этого месяца французский министр по делам Европы Клеман Бон. Но в Брюсселе вряд ли прислушаются к его мнении - на английском ЕС заговорил не из-за Британии, а прежде всего из-за стран Восточной Европы.

К слову, до Бона, еще в 2018 году, против засилья английского в Союзе выступали и президент Франции Эммануэль Макрон, и тогдашний глава Еврокомиссии, франкоговорящий люксембуржец Жан-Клод Юнкер. Но вряд ли возможное исключение английского языка из общения внутри Евросоюза понравится Британии, которая считает свой язык международным и чуть ли не главным в мире. Имперские амбиции в Соединенном Королевстве по-прежнему живы и нет-нет да и напоминают о себе.

В Лондоне, похоже, никак не могут смириться с тем, что в течение последних трех веков каждый раз, когда мир был в движении, слышался британский голос и очень часто британский кулак или ручка на столе управлял следующим поворотом колеса мировой истории. Но вот сейчас впервые за последние 300 лет это может оказаться не так, поскольку Великобритания после Brexit оказалась, мягко говоря, на обочине мировой политики. Не случайно в этой связи премьер-министр Борис Джонсон поручил своему советнику по вопросам внешней политики Джону Бью подготовить доклад «Комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики», который, как предполагается, должен помочь Великобритании найти свое место в современном мире.

И хотя доклад еще не готов, некоторые его положения стали известны уже сейчас. К примеру, приоритетом для Лондона должна стать т.н. концепция глобальной Британии (Global Britain), суть которой пока еще никак окончательно не сформулирована. Но предполагается, что внешняя политика Соединенного Королевства будет ориентирована не только на ЕС, но и на связи в различных регионах мира. Причем Великобритания должна утвердиться в мире не иначе как в статусе глобальной державы. И этому во многом должны способствовать тесные связи Лондона с Вашингтоном, а также со станами-членами НАТО.

Насколько это Британии удастся – покажет будущее. Пока же Соединенное Королевство весьма далеко от статуса «мировой глобальной державы».

 Источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

05.05.2021
Эксперт: Обвиняя Россию, Чехия просто исполняет отведенную ей роль (ВИДЕО)
05.05.2021
Эксперт: Истинные причины дипломатического скандала в Чехии могут не касаться оружейных складов (Видео)
28.04.2021
Эксперт: антироссийская позиция стран Восточной Европы мешает диалогу Россия-ЕС
26.04.2021
Эксперт о подоплеке шпионского скандала в Чехии
19.04.2021
Эксперт: руководство Чехии вынуждено повторять выдумки своих спецслужб
09.04.2021
Германия: грядут непредсказуемые выборы в бундестаг
05.04.2021
Британские ученые стали "врагами государства"
31.03.2021
Германия: коррупция под маской коронавируса
26.03.2021
И вновь Британия, и вновь обвинения…
03.03.2021
Эксперт о проблеме сплоченности ЕС на фоне проблем с вакцинацией
26.02.2021
Проблемы Brexit никак не уйдут в историю
16.02.2021
Что означает разрыв отношений России и ЕС. Мнение эксперта.
09.02.2021
Эксперт: Меркель уходит, центризм остаётся (ВИДЕО)
09.02.2021
Эксперт: Ангела Меркель уходит вовремя (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.