
- Reuters распространило список компаний, отказавшихся участвовать в "Северном потоке - 2"
- Бизнес Германии считает, что при Байдене шансы на завершение "Северного потока - 2" выросли
- Wintershall Dea завершила инвестиции в "Северный поток - 2"
- СМИ: 18 европейских компаний отказались от участия в проекте "Северный поток - 2" из-за санкций США
Президент США Джозеф Байден считает строительство газопровода "Северный поток - 2" "плохой сделкой" для Европы и планирует "провести обзор" санкций, введенных предыдущей администрацией в отношении этого проекта. Об этом заявила пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки на брифинге во вторник.
Она отметила, что власти США намерены продолжать обсуждать этот проект с европейскими партнерами.
Предыдущая американская администрация неделей ранее ввела санкции в отношении судна "Фортуна", которое задействовано в укладке "Северного потока - 2", и его владельца - компании "КВТ-Рус".
Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, новые ограничительные меры со стороны Вашингтона являются неприкрытым игнорированием норм честной конкуренции и расцениваются как враждебные действия.
В воскресенье в Nord Stream 2 информировали о том, что баржа "Фортуна" возобновила строительство газопровода "Северный поток - 2" и ведет укладку трубы в водах Дании.
Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток газопровода от побережья России по дну Балтийского моря до Германии общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Пауза в реализации проекта связана с тем, что в декабре 2019 года швейцарская Allseas отказалась от работ по укладке труб из-за возможных санкций со стороны Вашингтона. В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, соорудив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне ФРГ. Нынешняя готовность "Северного потока - 2" - 94%. Осталось уложить 120 км в водах Дании и около 28 км - в германских водах.