Вакцина «Спутник V» завоевывает Латинскую Америку. / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вакцина «Спутник V» завоевывает Латинскую Америку.

Однако есть могущественные силы, которые стремятся помешать распространению российской вакцины в регионе

Вакцина «Спутник V» завоевывает Латинскую Америку.

Игорь Пшеничников, политолог

Вакцина от коронавируса «Спутник V» в ближайшую пару недель будет зарегистрирован более чем в 25 странах, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Сейчас она зарегистрирована в 14 странах. По данным Дмитриева, заявки на приобретение вакцины поступили более чем от 50 стран. Казалось бы, отлично, налицо открытость России ко всему миру в преодолении беды, которая этого мира коснулась. Однако есть некто, кому, как говорится, поперек горла стоит успех российских ученых в деле изобретения спасительной вакцины, как, впрочем, и всё то, что связано с Россией.

Не считая России, «Спутник V» уже зарегистрировали, в частности, ОАЭ, Венгрия, Белоруссия, Туркмения, Сербия, Венесуэла, Аргентина, Парагвай, Палестина, Боливия и Алжир. В этом списке явно бросается в глаза солидная когорта латиноамериканских стран. Как известно, к июню прошлого года Всемирная организация здравоохранения объявила новым эпицентром пандемии коронавируса Латинскую Америку.  Главная причина тому – крайняя бедность абсолютного большинства населения стран Латинской Америки, сопутствующая этому антисанитарии, отсталая и хрупкая система здравоохранения. Свершившийся факт бурного роста заболеваемости COVID-19 и смертности от него в Латинской Америке был, к сожалению, заранее известен. 

К списку стран Латинской Америки, где нашу вакцину зарегистрировали, надо с оговоркой добавить Мексику и Бразилию. Мексика закупила  7,4 млн доз российской вакцины, чтобы компенсировать сокращение ранее согласованных поставок вакцины от Pfizer. Не смотря на то, что использование российской вакцины формально в Мексике еще не одобрено, власти страны намерены использовать ее для выполнения своего  амбициозного плана вакцинации всего населения до середины 2022 г. В Бразилии похожая ситуация. РФПИ и одна из ведущих бразильских фармацевтических компаний União Química договорились о поставках в Бразилию 10 млн доз вакцины «Спутник V» в первом квартале 2021 года. Агентство по санитарному надзору (Anvisa) – бразильский регулирующий орган – в настоящий момент осуществляет процедуру ускоренной регистрации вакцины. Это примечательно, поскольку Бразилия стала печальным лидером по распространению COVID-19 не только в Латинской Америке, но и во всем мире.

Итак, налицо уверенность руководства ведущих стран Латинской Америки в эффективности российской вакцины. Единодушное мнение таких гигантов региона, как Бразилия, Аргентина и Мексика, не считая уже стран поменьше, относительно вакцины «Спутник V» выглядит весьма авторитетно. И, несомненно, это общее мнение оказывает влияние на принятие решений руководством других стран, и не только в Латинской Америке, но и по всему миру. Поэтому случилось то, что, в принципе, можно было ожидать. Нам стали ставить палки в колеса.

В начале декабря прошлого года РФПИ и правительство Аргентины подписали контракт на поставку в страну 10 миллионов доз вакцины «Спутник V».  А в 20-х числа декабря Аргентина первой из стран Латинской Америки официально зарегистрировала «Спутник V» на своей территории. Национальное управление по контролю за лекарственными средствами, продуктами питания и медицинскими технологиями Аргентины (ANMAT) зарегистрировало вакцину в рамках ускоренной процедуры (emergency useauthorization). Как сообщил РФПИ, вакцина получила одобрение ANMAT без осуществления дополнительных клинических исследований на территории Аргентины на основе результатов фазы III клинических исследований в России. И вот тут началось.

Первые 300 тысяч доз вакцины прибыли в Аргентину уже 24 декабря на борту самолета Aerolineas Argentina, который специально летал за ними в Москву. Пять дней спустя по распоряжению президента Альберто Фернандеса началась вакцинация одновременно в 23 провинциях Аргентины, не считая  города Буэнос-Айрес. Полученных доз достаточно для иммунизации 76% медицинского персонала, ведущего борьбу с коронавирусом, как говорится,  на передовой. И тут же в соцсетях начали распространяться чудовищные фейки о «страшных» побочных эффектах российской вакцины. Понятное дело, Аргентина стала неким локомотивом, который открыл российской вакцине дорогу в Латинскую Америку. И нашим заклятым «друзьям» (не важно, где они сидят) нужно было задушить это дело в зародыше. Но не прошло.

 Правительство Аргентины официально осудило «кампанию фальшивых новостей и устрашения» по поводу якобы неблагоприятного воздействия российской вакцины, направленную на «дискредитацию» национального плана вакцинации против COVID-19». Министр здравоохранения Аргентины Хинес Гонсалес Гарсиа выразил свое неприятие «ложной информации, опубликованной… в СМИ и социальных сетях» о предполагаемых побочных эффектах российской вакцины против коронавируса.

 Никто не станет отрицать, что продвижение российской вакцины в мире является успехом России, а сама вакцина – это в некотором роде инструмент «мягкой силы» нашей страны. Но только в данном конкретном случае Россия соревнуется с другими странами не в том, как завоевать рынки сбыта или сырьевые рынки, используя «мягкую силу», а в том, как эффективнее спасти жизни миллионов людей. Россия, в отличие от наших западных «партнеров» по международным делам, продвигает не бренд какого-то бутерброда с котлетой (кстати, сомнительного качества) или вечно предлагаемого к этому бутерброду шипучего напитка (который в Латинской Америке называется «черной водой империализма»), а реальное средство для спасения жизни. Россия говорит миру: «Берите, пользуйтесь и живите здорово!» Но нам мешают. И будут мешать. И к этому надо быть готовым.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

25.02.2021
Эксперт: парламентская дипломатия эффективнее официальной в отношениях с ЕС (ВИДЕО)
23.02.2021
Си Цзиньпин пригласил Садыра Жапарова посетить Китай
16.02.2021
Эксперт: не только санкции, но и давление изнутри (Видео)
16.02.2021
Россия и Иран: планы на десятилетия
16.02.2021
Латинская Америка: «левый крен» усиливается
15.02.2021
Эксперт: Россия продолжит переговоры с Японией по мирному договору
12.02.2021
Россия – Индия: сотрудничество только крепнет
12.02.2021
Путин не планирует выступать на Мюнхенской конференции
11.02.2021
Эксперт: США толкают Турцию в сторону КНР и России
11.02.2021
Эксперт: принципиальных изменений в американо-китайских отношениях не будет
08.02.2021
Эксперт: позиции Москвы и Токио по территориальной проблеме ужесточились
04.02.2021
Британия между Сциллой и Харибдой
02.02.2021
Председатель ОБСЕ пригласила Лаврова принять участие в заседаниях организации в Стокгольме
28.01.2021
Союз шести – иранский рецепт безопасности в Западной Азии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.