Во вторник состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. В итоге оба выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренности по продлению договора СНВ. По данным Белого дома, Байден и Путин предписали своим сотрудникам срочно работать, чтобы успеть продлить его до 5 февраля.
В среду Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении. В документе прописан пятилетний срок пролонгации — до 5 февраля 2026-го.
Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков полагает, что "смысл продления ДСНВ-3 именно в том, что в последующем будут новые переговоры и заключение новых соглашений по стратегической стабильности. Сейчас продление состоит в том, чтобы зафиксировать существующие уже договоренности по проверке и верификации. А дальнейший договор обязательно нужен потому, что какой тогда смысл продлевать существующий, и не рассчитывать на будущий. И этот договор сейчас единственный в российско-американских отношениях, время который остался и регламентирует вопросы стратегической стабильности. Но обязательно какие-то новые договоренности в будущем будут с учетом реальности. А в чем они будут состоять? Впереди еще 5 лет для того чтобы, это обсудить и согласовать. Может быть это будет договор не о сокращении вооружений, а например об ограничении или других мерах, которые будут поддерживать стратегическую стабильность, стратегический баланс между странами и в мире. И идею Трампа включить Китай - администрация Байдена не отторгает. И может быть и в этом направлении следует подумать и что-то сделать".
В то же время, по мнению эксперта, "сейчас говорить о взаимодействии двух стран в других вопросах сложно. Я считаю, что каждая сторона сейчас может выступать с какими-то инициативами и работать друг с другом".