Донбасс: судьба перебежчика / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донбасс: судьба перебежчика

В ЛДНР по-прежнему бегут дезертиры из ВСУ

Донбасс: судьба перебежчика

Марина Харьков, журналист, Донецк

В новогодние праздники вместо снега повалили сообщения об очередных перебежчиках из рядов ВСУ на территорию донецких республик. И хотя массовым это явление – дезертирство из украинской армии в ЛДНР сейчас, на седьмом году войны, не назовешь, но процесс не прекращается.

По данным Народной милиции ЛНР, украинский вояка, командир разведчиков, дезертировал из 14-й бригады ВСУ и ушел на позиции республиканцев у Славяносербска. Армия ЛНР опубликовала видеозапись спасения жизни сержанта Пупко луганскими медиками, а также его допроса. До этого на сторону уже Донецкой Народной Республики перешел военнослужащий мотопехотной бригады ВСУ Виталий Кулагин, покинувший часть из-за невыносимых условий службы.

На самом деле случаи перехода украинцев к республиканцам достаточно часты. Причины разные: от «устал воевать» до «заблудился в неадекватном состоянии». Некоторые случаи даже комичны и неоднозначны. Одну такую историю рассказали бойцы ДНР в частной беседе.

Возле КПП одной воинской части на окраине Донецка задержали пьяную личность и устроили проверку документов. Обнаружили военный билет ВСУ и удостоверение участника сил антитеррористической операции. При досмотре вояка заявил на чистом украинском языке буквально следующее: «Хлопцы, чего вы ко мне пристали? Давайте быстрее, мне еще сегодня на пост заступать и с сепарами воевать». На что республиканцы, падая от смеха, ответили: «Так ты к сепарам и пришел, дурило». На допросе выяснилось, что украинский вояка, будучи под сильным градусом, пошел провожать свою пассию в поселке на украинской территории, заблудился в тумане, невероятным образом прошел и украинские посты, и линию разграничения, умудрившись не подорваться ни на одной из мин, которыми густо нафарширована прифронтовая полоса с обеих сторон, и вышел на КПП подразделения ДНР.

Другой разряд перебежчиков – это люди, включая офицеров и даже генералов, которые поменяли сторону по идеологическим причинам или из чувства вины. Таких известных случаев перехода тоже немало. Два года назад сотрудник СБУ перешел в ДНР. С 2014 года Владимир Болтенко проходил службу в мариупольском отделении СБУ, был свидетелем подготовки украинских диверсантов для совершения терактов, очевидцем физического насилия и изуверских пыток во время допросов пленных ополченцев и гражданских людей. Всего этого он больше не выдержал. Еще один сотрудник СБУ, начальник подразделения шифровальной связи подполковник Роман Лабусов, перешел к республиканцам по похожим мотивам, заявив: «Я подполковник СБУ, возглавлял шифровально-документальную связь, перешел на эту сторону, чтобы вскрыть преступную деятельность правящей киевской власти». Лабусов также вынес с собой несколько тысяч документов, касающихся деятельности украинских спецслужб в отношении Донбасса и России. Также на сторону республики перешел генерал-майор Александр Коломиец: «Я генерал-майор вооруженных сил Украины Коломиец Александр Вячеславович, моя последняя должность - помощник министра обороны Украины, главный аналитик». Коломиец до войны 19 лет служил в должности областного военного комиссара Донецкой области. После него - еще один перебежчик - генерал-майор СБУ Александр Третьяк, решивший сотрудничать с властями Донецка. Спецслужбы республиканцев получали от них разные сведения и документы военной тематики.

С 14-го по 17-ый годы такие переходы были и массовыми, и резонансными. К примеру, согласно официальным данным народной милиции ДНР, в 2016 году только за неделю на сторону республики переходили шесть украинских бойцов с оружием. Они рассказывали, что боевики добровольческих националистических  формирований в украинских армейских подразделениях  выявляли людей, сочувствующих ДНР либо уставших воевать, и проводили чистки: «Когда бандеровцам не понравилось недостаточно „патриотичное“, по их мнению, поведение сержанта, они прострелили ему колени». Некоторые перебежчики угоняли бронетехнику и убивали командиров, проявляя отчаянную смелость. Сообщения о таких случаях впечатляли. Военнослужащий ВСУ пересек линию соприкосновения на боевой машине пехоты, после чего сдался бойцам ЛНР возле Кировска. Как рассказал украинский военный Олег Попов, он застрелил командира-националиста и садиста, сел в БМП и перешёл границу с ЛНР.

Для исключения перехода солдат ВСУ на сторону республик украинские командиры отдали приказ провести дополнительное минирование противопехотными минами линии соприкосновения. Однако и это не препятствие для решивших сказать «прощай, оружие». Одного перебежчика провели с экскурсией по Луганску. «Приношу свои извинения», - говорил он встречным жителям республики. «Террористов я здесь не увидел. Здесь живут мирные граждане, воевать не с кем. Если снова окажусь на Украине, я воевать не пойду, любым способом - по статье, тюрьма не тюрьма».

В число перебежчиков можно отнести и тех пленных украинских солдат и офицеров, кто отказался от обмена и решил остаться в республиках. В частности, представитель СБУ Александр Ткачук сообщил, что 27 украинских военных после нахождения в плену перешли на сторону ЛНР и ДНР. Точной цифры, сколько перебежчиков было из рядов ВСУ и МВД, Украина, по понятным причинам не публикует. Но СБУ и военная прокуратура в своих отчетах продолжают рапортовать на тему «задержан контрактник в Запорожье, который сбежал из части и собирался перейти на сторону врага».

Но есть и перебежчики из республик на Украину. Таких случаев немного, но все они с привкусом скандала и их активно используют украинские пропагандисты как примеры «бегства из русского мира». Мотивы этих перебежчиков не укладываются в логику и не связаны с идеологией. Скорее, это из разряда хамелеонства, когда пресмыкающееся меняет окраску в зависимости от среды обитания.

Одним из первых «сбегов» называют Владимира Бакланова, замкомандира роты по вооружению отряда специального назначения «Пятнашка». Он ушел на украинскую сторону с информацией о позициях и личном составе. Что с ним стало на той территории – неизвестно. Самым шумным стал побег из ДНР на Украину военнослужащей Светланы Дрюк, позывной Ветерок. Дрюк заявила, что её измена вызвана любовью к сотруднику украинских спецслужб. Также она передала Украине секретные данные о российских военных и боевой технике в Донбассе и выразила готовность воевать уже против своих бывших товарищей и сослуживцев. В целом, отзывы о Дрюк были крайне негативными. Ее обвиняли в финансовых махинациях и сливе личных данных бойцов в СБУ. Не исключается, что она была давно завербованным и работавшим на Украину агентом. И ее любовная связь с украинским контрразведчиком, который и помог ей выехать, укладывается в эту версию.

Для перебежчиков украинские спецслужбы еще в 2015 году запустили программу «Тебя ждут дома», по которой Украина принимает и освобождает от ответственности бывших бойцов и чиновников республик Донбасса. Однако перебежчика всегда ждет возбуждение уголовного дела и суд. Не остались со своими здесь, не станут своими там.

 Источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.