Погрязшая в хаосе Covid-19 Великобритания силится прийти в себя / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Погрязшая в хаосе Covid-19 Великобритания силится прийти в себя

На фоне рекордно высокого уровня смертности правительство вынуждено искать выход из сложившейся в условиях пандемии ситуации...

Погрязшая в хаосе Covid-19 Великобритания силится прийти в себя

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

В понедельник стало известно, что Великобритания, вероятно, преодолела пик второй волны пандемии коронавируса Covid-19, поскольку в наступившем году наблюдается минимальный ежедневный прирост числа заболевших. Сообщается о 22 195 новых случаях заболевания по сравнению со вчерашними 30 004 и зафиксированными в прошлый понедельник 37 535 случаев. Умерло еще 592 человека, и общее количество погибших с начала пандемии достигло 98 531 человека, что является максимальным показателем смертности в Европе.

Кое-кто из экспертов предположил, что здесь, в Великобритании, мы преодолели худшие моменты второй волны пандемии Covid-19, но радоваться и праздновать еще слишком рано. На прошлой неделе мы наблюдали рекордное количество ежедневных смертей (особенно в среду, когда погибло 1810 человек), а общее число достигло 8500, что на 14,1% больше в сравнении с предыдущей неделей. Также необходимо учитывать "фактор выходных дней"; бытует мнение, что в выходные рост случаев замедляется, поскольку система обрабатывает данные о смертях и госпитализациях. В связи с этим объявляемые по понедельникам цифры искусственно занижены, а во вторник – выше ожидаемого. Поэтому зафиксированный сегодня низкий, на первый взгляд, уровень смертности следует воспринимать с известной долей сомнения.

Бесспорно, правительство по-прежнему проявляет бдительность, подчеркивая, что в ближайшее время не планирует ослаблять ограничения. Есть опасения по поводу большого числа пациентов, находящихся в больницах. Количество новых поступающих вроде выровнялось, но держится на тревожном уровне в 4000 человек ежедневно. Это в четыре раза больше тех пациентов с ОРВИ, которые обычно проходят через Национальную службу здравоохранения в это время года. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок подчеркнул на пресс-конференции в понедельник, что расслабляться пока рано, поскольку, по его данным, на аппаратах искусственной вентиляции легких находится больше людей, чем когда бы то ни было с момента начала пандемии, а именно 4076 человек.  Он сказал, что главным приоритетом является "снижение уровня заболеваемости".

Как и в других странах, все надежды связаны с программой вакцинации. Г-н Хэнкок сказал, что четыре из пяти человек в возрасте старше 80 лет получили вакцину, а всего вакцинировано было почти 6,6 миллиона человек. Он похвастал тем, что в минуту вакцину получают 200 человек. Действительно, британская программа иммунизации в чем-то сродни военной операции, поскольку помимо медучреждений в центры вакцинации были превращены также аптеки, супермаркеты и даже один кинотеатр. Вышедших на пенсию медсестер попросили на время вернуться и помочь с колоссальной задачей иммунизации населения.

Однако в настоящее время выдвигаются оговорки относительно решения о вакцинации строго в соответствии с возрастной группой. Стоящая за этим идея состоит, несомненно, в стремлении защитить наиболее уязвимые слои населения, но за это приходится расплачиваться: молодое и здоровое население вынуждено выносить длительную изоляцию со всеми негативными последствиями. Учителя подписали петицию с просьбой дать им вакцину в приоритетном порядке, чтобы можно было вновь открыть школы. Дети от коронавируса пострадали явно меньше, а учителя оказались в уязвимом положении, поскольку их ученики могут оказаться бессимптомными носителями, не подозревая об этом. И тем не менее, министр образования Гэвин Уильямсон заявил, что в ближайшее время вакцинация учителей не планируется. В результате молодые сотрудники могут оказаться не привиты аж до осени, и период неопределенности затянется еще сильнее.

Есть некоторые опасения относительно того, как все это скажется на психическом здоровье детей, поскольку они упускают возможность общаться со сверстниками и вынуждены оставаться дома, причем безопасной обстановкой похвастаться могут не все. Также у детей имеется доступ к разнообразным технологиям, что может серьезно помешать их способности справляться с задачами домашнего обучения. Председатель специального комитета по образованию Палаты общин Роберт Халфон раскритиковал приоритеты правительства, заявив, что, делая акцент на здравоохранении и экономике, оно забывает об образовании, а его жизненно важная роль очевидна, поскольку речь идет о будущих поколениях.  "Дейли Мейл" приводит следующие его слова: "Я не питаю недоверия к решению о введении карантина – я голосовал за все предложенные правительством меры, – а вот в целесообразности закрытия школ я сильно сомневаюсь... В создаваемой нами ситуации одни дети учатся дистанционно, а другим, обездоленным, доступно гораздо меньше".

Многие проявляют солидарность с позицией Халфона. Рядовой депутат Том Тугендхэт заявил: "Закройте границы, привейте учителей и откройте школы!" Говоря о границах, он имеет в виду политику правительства по отказу от закрытия государственных границ на протяжении всей пандемии, которая повлекла за собой возникновение как новых случаев заболевания, так и новых штаммов коронавируса. Недавно выяснилось, что министр внутренних дел Прити Патель выступала за закрытие границ Великобритании еще в марте 2020 года, когда вирус только охватил Британию, но ее предложение, как сообщается, было отклонено премьер-министром Борисом Джонсоном. На данный момент любой человек, прибывающий в Великобританию, должен предоставить отрицательный тест и самоизолироваться на 10 дней. Принудить к такому, конечно, нельзя. В настоящее время правительство рассматривает концепцию Новой Зеландии и Австралии, согласно которой гостиницы используются в качестве изоляторов. В любом случае, учитывая антирекорд Великобритании в вопросе борьбы с пандемией и чрезвычайно высокий уровень смертности, более жесткая позиция в отношении пограничного контроля будет не иначе как разумной.

Бывший министр иностранных дел Джереми Хант заявил, что основное препятствие, с которым страна сталкивается в борьбе с коронавирусом, – это отказ людей от самоизоляции при появлении симптомов вируса. Это побудило правительство выплатить по 500 фунтов стерлингов всем Covid-инфицированным людям, которые при обычных условиях не имеют возможности работать удаленно. По данным газеты Guardian, это может стоить правительству до 453 миллионов фунтов стерлингов в неделю, что в 12 раз превышает стоимость нынешней системы. Это очередное финансовое бремя для страны, чей долг растет как никогда стремительно. В декабре прошлого года госдолг вырос до шокирующей отметки в 2,1 триллиона фунтов стерлингов.

Принимая во внимание экономические последствия, пройдут годы, прежде чем Великобритании удастся прийти в себя после этой бесконечной пандемии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Форс-мажор»:

17.06.2021
Футболисту сборной Дании Кристиану Эриксену установят кардиостимулятор
15.06.2021
Эриксен поблагодарил болельщиков за поддержку после остановки сердца во время матча Евро
09.06.2021
ФСИН признала осужденного за шпионаж американца Уилана склонным к побегу
09.06.2021
В Санкт-Петербурге приостановили работу сервисы аренды самокатов
08.06.2021
Масштабный сбой произошел в работе сайтов западных СМИ
04.06.2021
В Британии призвали привлечь к ответственности лиц, записавших интервью Протасевича
02.06.2021
В Чехии намерены инициировать импичмент Милоша Земана
31.05.2021
Ким Чен Ын не появлялся на публике на протяжении 24 дней
28.05.2021
Евросоюз мучается российским вопросом
27.05.2021
В доме мэра Оренбурга Ильиных проводят обыск
26.05.2021
Неизвестные разрисовали корабль "Буран" на Байконуре
25.05.2021
Отец Сапеги сообщил, что россиянку оставили под стражей еще на два месяца
25.05.2021
Белоруссия решила закрыть посольство в Канаде
24.05.2021
Литва прекращает прием самолетов, пересекающих воздушное пространство Белоруссии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.