«Тюркское братство» остается источником региональной напряженности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Тюркское братство» остается источником региональной напряженности

Азербайджан во всех его политико-географических проявлениях (в том числе Иранский) остается важнейшим приоритетом Анкары

«Тюркское братство» остается источником региональной напряженности

Станислав Смагин, политолог

30 января в Агдамском районе, вблизи линии соприкосновения сторон карабахского конфликта, был открыт так называемый российско-турецкий мониторинговый центр, согласованный по горячим следам окончания боевых действий. Церемония открытия подчеркнуто прошла в духе взаимопонимания и сотрудничества Москвы, Баку и Анкары. На это делали упор и участники, и освещавшие данное событие СМИ.

Так, турецкое издание Hürriyet в комментарии по горячим следам отмечало: «[Министр обороны Азербайджана] Гасанов отметил: "Убежден, что турецкие и российские военные будут плодотворно работать бок о бок в совместном мониторинговом центре в направлении обеспечения устойчивого прекращения огня и стабильности в регионе". [Замминистра обороны Турции] Караосманоглу, в свою очередь, сказал: "Тем, что мы сегодня здесь перерезаем эту ленту, мы обязаны усердным стараниям президента Турции Тайипа Эрдогана, президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Совместный мониторинговый центр будет выполнять важные и ответственные задачи для региона. Наряду с контролем за прекращением огня, предотвращением и установлением нарушений центр также будет искать способы решения по жалобам и требованиям сторон"».

Впрочем, даже в этом описательном материале «за все хорошее против всего плохого» содержатся дежурные обороты про «победу Азербайджана» и «освобождение Нагорного Карабаха от армянской оккупации». Что уж говорить про реальность, и вовсе никак не приукрашенную дипломатическими фразами. В реальности же, имея паритет по количеству военнослужащих в рамках центра (по шестьдесят человек с той и с другой стороны), турки полны решимости любыми путями достигнуть и общего паритета с российским контингентом в конфликтной зоне, то есть ввести сюда почти две тысячи своих солдат и офицеров.

Пока же отсутствие равенства в живых единицах турки компенсируют военно-техническим путем. Их группа в центре оснащена беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), и их официально провозглашенные миролюбивые цели вызывают закономерный скепсис в экспертном сообществе России и Армении. Эксперт Тигран Абрамян, бывший советник карабахского президента, написал на своей странице в Facebook: «Еще один опасный фактор совместного российско-турецкого мониторингового центра. Посредством полетов беспилотников турецкая сторона получает возможность не только видеонаблюдения, но и радиоразведки. Думаю, угрозы этого "мониторинга" еще полностью не осознаются. Кстати, не столь уж и важно, где именно расположен этот мониторинговый центр – в районе Акна (бывший Адгам) или в Баку, потому что выбор местоположения каким-то образом не умаляет и не увеличивает эту опасность. Угрозы, возникающие в результате деятельности Центра, – в его функциональных возможностях и далеко идущих целях".

По-прежнему актуален и вопрос открытия турецких военных баз в Азербайджане уже без всякого флера миротворчества. Поднятый накануне московской встречи Алиева, Путина и Пашиняна для пущей сговорчивости армянского премьера и вроде бы дезавуированной азербайджанской стороны, на деле он из повестки не ушел. В частности, речь идет о занятом азербайджанцами армянском Шуши, над которым еще в ноябре азербайджанские военные подняли вместе со своим и турецкий флаг. Здесь гипотетически возможно появление не только регулярных турецких войск, но и представителей ультраправой военно-террористической группировки «Бозкурт» («Серые волки», запрещена в РФ). МИД Карабаха уже выступил с заявлением: «Намерения ультраправой националистической турецкой Партии националистического движения и аффилированной с ней экстремистской неофашистской организации «Серые волки» реализовать некие проекты на оккупированных территориях Республики Арцах, в частности в городе Шуши, вызывают самую серьезную обеспокоенность».

Пока что материальное воплощение упомянутых проектов – строительство Партией националистического возрождения, союзной Эрдогану (из ее «шинели» и вышли «Серые волки»), школы культуры в Шуши и ее последующая передача в пользование азербайджанцам. Проект был одобрен лично президентами Алиевым и Эрдоганом. Зампред ПНД, депутат Мевлют Каракая во время только что состоявшегося визита в Баку, рассказав на пресс-конференции об этом начинании, подчеркнул, что «победа в Карабахе стала одной из самых блестящих побед турецкой нации/тюркского мира за последнее время».

Очередным военно-политическим выражением «тюркского братства» стали совместные учения «Зима-2021» в провинции Карс, граничащей с Арменией. Учения начались 1 февраля и продлятся почти две недели. Официально объявленные турецким министерством обороны задачи - обеспечение координации действий при осуществлении совместных операций, испытание новых видов вооружения и транспортных средств. Все это заставляет тревожно задуматься не только Армению, но и другие страны региона, в частности Иран. Там еще не забыли скандал вокруг декабрьских заявлений Эрдогана в Баку о «разделенных азербайджанских землях», основная часть которых – это как раз иранский Южный Азербайджан. После резких ответных заявлений иранских политиков и ведомств и ряда акций протеста в городах Исламской Республики ситуацию вроде удалось спустить на тормозах, что, впрочем, отнюдь не равно её полному разрешению – особенно с учетом характера и курса Эрдогана.

Поэтому в Иране, наверняка не забывая о силовых возможностях и методах, пытаются адаптироваться к новой послекарабахской реальности путем дипломатии. Этой повестке был посвящен состоявшийся в конце января визит главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа в Азербайджан, Россию, Грузию, Армению и Турцию. Конечной точкой была как раз Анкара, где Зариф, смягчив текущую напряженность, договорился о проведении трехстороннего ирано-турецко-азербайджанского саммита.

источник

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Каспийская парадигма»:

30.07.2021
Тюркская армия: каковы перспективы?
28.08.2018
Быть ли Транскаспийскому трубопроводу?
14.08.2018
Эксперт: Конвенция о статусе Каспия - это большая победа (ВИДЕО)
14.08.2018
Конвенция по Каспию: экономические аспекты
13.08.2018
Конвенция по Каспию – шаг к системе региональной безопасности
12.08.2018
Путин считает Конвенцию о статусе Каспия хорошим примером совместной работы
03.08.2018
Спасатели четырех стран провели учения на Каспии
13.07.2018
Сохранение безопасности на Каспии требует коллективных сил
08.07.2018
Каспийская флотилия обживается на новом месте
26.06.2018
Конвенция о статусе Каспия может быть подписана в ближайшие месяцы - политолог
06.12.2017
МИД Азербайджана: Конвенция по Каспию подразумевает разделение дна на сектора
05.12.2017
Лавров заявил, что текст Конвенции о статусе Каспийского моря фактически готов
05.12.2017
Соглашение по Каспию: переговоры близятся к завершению
15.02.2017
Страны Каспия заинтересованы инвестировать в строительство ГЭС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.