Парадоксы переворота в Мьянме / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Парадоксы переворота в Мьянме

В одной из ключевых стран Юго-Восточной Азии произошел военный переворот

Парадоксы переворота в Мьянме

Сергей Саенко, международный обозреватель

1 февраля в одной из ключевых стран Юго-Восточной Азии – Мьянме (ранее Бирма) – произошел государственный переворот. В стране на год введено чрезвычайное положение. Президент Вин Мьин и глава правящей партии страны «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи были задержаны военными, а вся полнота власти перешла в руки генерала Мин Аунг Хлайна. Почему военные свергли законных лидеров страны, как события в Мьянме повлияют на политику ряда стран мира и что этот переворот значит для России? На эти вопросы постараемся ответить в нашем материале.

Сразу скажем, что катализатором недовольства военных стали парламентские выборы 8 ноября 2020 года, где партия НЛД завоевала 83% мест в Ассамблее Союза. Военные же, которые поддерживают «Партию солидарности и развития Союза», были крайне недовольны таким результатом выборов, стали искать фальсификации и нашли их. В частности, военные подготовили около 20 отчетов, где описали случаи включения одних и тех же избирателей в списки сразу на нескольких участках, регистрации несовершеннолетних избирателей или избирателей без удостоверения личности. Таких нарушений они выявили около 8,6 млн. С учетом того, что в Мьянме всего около 30 млн избирателей, - это значительный показатель. 

Здесь необходимо отметить, что переход власти в руки военных стал возможен в результате заседания Совета национальной обороны и безопасности – конституционного органа страны, стоящего выше президента и других госорганов. На этом заседании военными было принято решение взять власть в свои руки для того, чтобы в итоге провести новые выборы уже под своим контролем. Интересно подчеркнуть, что так как такое право военным дает Конституция страны, с формальной точки зрения произошедшее в Мьянме является не государственным переворотом, а лишь передачей власти на основе решения уполномоченного на это органа.

Для многих произошедший военный переворот в Мьянме стал как гром среди ясного неба. Однако для посвященных в реальную ситуацию в этой стране, это событие не стало таким уж неожиданным, поскольку старший генерал Мин Аунг Хлайн и до этого, в соответствии с Конституцией страны, контролировал практически все силовые структуры Мьянмы, включая Минобороны, МВД и министерство по делам границ. Теперь же его властные полномочия  расширились как минимум на год, пока в стране не пройдут новые парламентские выборы.

Считается, что 64-летний  генерал является сторонником тесных отношений с Москвой, особенно в области военно-технического сотрудничества. Данный факт подтвердил и официальный визит в Мьянму министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу в середине января этого года, в ходе которого был подписан документ о военном сотрудничестве двух стран. Согласно документу, Россия поставит Мьянме зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», беспилотные летательные комплексы «Орлан-10Е», а также радиолокационные станции. Этот документ был подписан в присутствии Сергея Шойгу и как раз генерала Мин Аунг Хлайна.

Напомним, ранее Россия уже поставила Мьянме 30 самолетов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, шесть и десять вертолетов Ми-24 и Ми-35П соответственно, а также зенитно-ракетные комплексы «Печора-2М». Помимо этого, стороны заключили контракт на поставку в Мьянму шести истребителей Су-30СМЭ и подписали соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты России и Мьянмы. Так что, по оценкам экспертом, переворот в Мьянме не грозит нашей стране серьезными потерями, а скорее даже наоборот. Особенно с точки зрения военно-технического сотрудничества.

Однако, справедливости ради следует сказать, что ключевым экономическим партнером Мьянмы все же является Китай, на долю которого приходится порядка 40% ее торгового оборота. Не секрет, что для Пекина Нейпьидо представляет очень важное направление политики. К примеру, строительство глубоководного порта в Мьянме и особой экономической зоны при нем входит в приоритетную для КНР глобальную инициативу «Один пояс – один путь». Кроме того, через территорию этой страны Китай может обеспечить себе критически необходимый выход к Индийскому океану, что позволит предотвратить возможную блокировку его транзита через Малаккский пролив, который наряду с Суэцким и Панамским каналами является одним из важнейших морских путей на планете. В этой связи, отстаивая свои экономические интересы, Китай может защищать Мьянму перед Западом, в первую очередь США, накладывая вето в Совбезе ООН на все попытки введения санкций в отношении этой страны. Тем более что в ООН уже призвали ввести санкции против Мьянмы.

Стоит заметить, что свои интересы в отношении Мьянмы имеет и Индия – главный антагонист Китая в регионе. Для Нью-Дели Нейпьидо является в первую очередь  воротами в страны АСЕАН – Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней. А для того, чтобы получить к ним доступ, Индия в сотрудничестве с Японией планирует реализовать в Мьянме два масштабных проекта.   

В связи с событиями в Мьянме нельзя не сказать и о позиции США, которые хотят встроить Нейпьидо в антикитайский альянс. Однако сама Мьянма не хочет быть разменной картой в чужих играх. И хотя связи с Китаем для нее очень важны, ни о какой зависимости от Пекина в Мьянме не хотят и слышать. В  том числе и по той причине, что здесь хорошо помнят, как начиная с 1960-х годов КНР поддерживала местную компартию, которая вела боевые действия против центрального правительства. Однако очевидно и то, что вопрос Мьянмы еще больше расколет Китай и США, поскольку  Пекин всегда поддерживал Нейпьидо, даже в непопулярных решениях.

Что же касается Соединенных Штатов, то при президенте Дональде Трампе Вашингтон в основном ограничивался лишь критикой местных властей за поведение в отношении мусульман-рохинджа (выходцы из Бангладеш, которых в Мьянму переселили еще во время британского владычества в этом регионе – прим. ред.). Однако считается, что администрация Байдена намерена уделить этому вопросу более серьезное внимание. Как полагают эксперты, новый глава Белого дома будет активнее взаимодействовать с Мьянмой с позиций именно демократии и защиты прав человека. Вашингтон уже расценил аресты военными руководителей Мьянмы как государственный переворот и пообещал продолжать оказание помощи демократическим и гражданским институтам страны. В любом случае, как пишет газета The Japan Times, события в Мьянме станут серьезным испытанием для президента Байдена в выработке политики Вашингтона в отношении Китая и всего Индо-Тихоокеанского региона.

Пока же в Москве, Пекине, Нью-Дели и Вашингтоне внимательно следят за развитием событий в Мьянме.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

29.04.2021
10-летие «арабской весны». Непокорный и непокоренный Йемен
12.04.2021
Эксперт: переход к президентской форме правления стабилизирует Киргизию
24.03.2021
10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия
16.03.2021
10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии
02.03.2021
Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва
01.03.2021
Политолог: военные в Мьянме справятся с протестами
26.02.2021
Эксперт: Пашинян не усидит на посту премьер-министра Армении
25.02.2021
Эксперт: в Армении началась революция (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: Amnesty International просто действовала в соответствии со своим Уставом (ВИДЕО)
24.02.2021
Эксперт: волнения в Тбилиси накладываются на последствия пандемии
01.02.2021
Эксперт: в Мьянне военные стремятся вернуться на прежние политические позиции
25.01.2021
Эксперт: кризис в Киргизии преодолен, проблемы остались
24.11.2020
Эксперт: не делайте революций - не потеряете территории (ВИДЕО)
17.11.2020
Эксперт: Санду не будет разваливать то, что сделал Додон в отношениях с Россией (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.