Эксперт: позиции Москвы и Токио по территориальной проблеме ужесточились / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: позиции Москвы и Токио по территориальной проблеме ужесточились

 

Япония намерена продолжать вести переговоры о мирном договоре с Россией на основе договоренностей, достигнутых на высшем уровне в Сингапуре в 2018 году. Об этом заявил в воскресенье японский премьер-министр Ёсихидэ Суга, выступая на "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий" (так здесь называют российские южные Курильские острова).

Руководитель Центра Японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов пояснил, что "упоминанием сингапурской встречи и договоренностей, достигнутых там, премьер-министр Японии Суга хотел сказать, что Япония продолжает переговоры, основываясь на том багаже, который был наработан его предшественником на посту премьера г-ном Абэ в переговорах с президентом России Владимиром Путиным по поводу мирного договора и территориальной проблемы. И Путин, и Абэ встречались 27 раз, и в Сингапуре Путин и Абэ договорились о том, что они ускорят переговоры на основе советско-японской Декларации 1956 года, которая предусматривает передачу Японии двух островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Но тут сразу возникла различная трактовка этих  договоренностей. В Японии считали, что Абэ идет на большие уступки, чуть ли не отказываясь от двух других островов - Кунашира и Итурупа, а в России некоторые стали бить в ладоши, что Абэ удовлетвориться двумя островами, и на этом будет поставлена точка и решена территориальная проблема, подписан Мирный договор. Но на самом деле все это были иллюзии с обеих сторон. Япония никогда не отказывалась - ни во времена Абэ, ни во времена его предшественников - и не откажется от своей принципиальной позиции, что Россия должна вернуть Японии все четыре острова, потому что она их незаконно оккупирует. И вчера это как раз на митинге и было объявлено. В резолюции было записано, что в течение 75 лет продолжается незаконная оккупация четырех японских островов. И это не что иное, как ужесточение политики Японии и ее позиций. Все якобы желания ограничиться двумя островами - все это ушло в прошлое. И точки над "и" расставлены. А в России тоже позиция ужесточилась после принятия поправок в Конституцию, одна из которых фактически запрещает вести какие-либо переговоры об отторжении территорий и действиях, направленных на отторжение российских территорий. Поэтому сейчас позиции сторон противоположны. Но тем не менее нельзя же отказаться от того, что Путин и Абэ встречались 27 раз и о чем-то говорили, значит будут продолжаться переговоры. Но как они будут идти, трудно сказать, потому что позиции сторон стали очень жесткие".  

По мнению эксперта, в этом контексте "нынешнее заявление Сугу - это не приглашение к диалогу, потому что Путин и Сугу уже договорились в телефонном разговоре в сентябре прошлого года о том, что будут продолжены переговоры по мирному договору и территориальному вопросу. Так что договоренность уже имеется, и она будет выполняться. Другое дело, как она будет выполняться? И думаю, что переговоры пойдут ни шатко ни валко. Абэ был энтузиастом получить от Путина уступки, но он ушел в отставку, а Суга не такой мастер всех этих спектаклей. А тут еще и пандемия навалилась, которая вообще по контактам ударила. Так что пока все неопределенно, но от переговоров никто не отказывается".              

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

16.07.2021
У страха глаза велики
02.07.2021
Эксперт: китайская модель привлекательна для «третьего мира»
30.06.2021
Москва бросает спасательный круг властям Нейпьидо
08.06.2021
Эксперт: Карабахский конфликт далек от урегулирования
03.06.2021
Эксперт: политический кризис в Израиле еще не преодолен
20.05.2021
Анкара и Баку продолжают «добивать» Армению
12.05.2021
Эксперт: Токио стремится легитимизировать свои вооруженные силы
11.05.2021
Страны G7 решили не конфликтовать с Россией и Китаем, но…
05.05.2021
Британии явно выгоднее считать Россию "врагом", нежели "другом"
29.04.2021
Эксперт: все властные рычаги в Молдавии находятся в руках Запада
28.04.2021
Аргентина: как страна вылезает из клоаки либеральной «демократии»
22.04.2021
Турецкий журналист назвал послание Путина "манифестом нового мира"
21.04.2021
Рауль ушёл. Но Куба в надёжных руках
16.04.2021
Выборы в Эквадоре: осечка левых или всё так было задумано?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.