Политолог: российская дипломатия продемонстрировала наступательный стиль / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: российская дипломатия продемонстрировала наступательный стиль

 

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и глава МИД Швеции, действующий председатель ОБСЕ Анн Линде во время своих недавних визитов в Москву промолчали в ответ на показанное российской стороной видео о провокациях на несанкционированных акциях в России. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отмечает в этой связи, что " новые нотки и тональность, которые появились у российской дипломатии, когда показали Западу, который очень озабочен правами человека и жестоким подавлением гражданского общества в России, кадры разгона демонстраций в Западной Европе, то в ответ было молчание и ничего более. Наступательный характер российской дипломатии - это новый момент. Потому что всегда в прошлом Россия выступала с оборонительных позиций и все время оправдывалась. А оправдываться России не в чем и стесняться нечего.  Сергей Лавров сказал откровенно, что Европа для России не надежный партнер, которому трудно доверять, - я думаю, что он выразил суть ситуации, которая сложилась в отношениях России и ЕС. И даже в зарубежной прессе высказывается недовольство в том плане, что в Москве Борреля как ученика учили как жить. Не свойственно западной дипломатии чувствовать себя в роли ученика и оправдываться.  Поэтому эти нотки российской дипломатии нельзя не приветствовать. России хватит занимать оборонительную позицию и надо тоже показывать западным партнерам, что они зря на себя взяли роль учителя в вопросах и прав человека, и свободы печати, и развития демократии и т. д.  Тем более что двойные стандарты Запада и ЕС вопиющи. Это ущемление русскоязычного населения в странах Балтии, или будь то Украина, где с одобрения США и Великобритании закрывают русскоязычные каналы. И все это вопиющие двойные стандарты, на которые надо указывать нашим западным партнерам"

По словам эксперта, "что касается возможностей преодолеть деградацию в отношениях ЕС и России, то я сторонник умеренного оптимизма. Хлопать дверью и заявлять, что мы не будем с вами общаться, - я думаю, что это не стиль России. Хочется надеяться, что здравый смысл и какая-то рациональность, присущая европейцам, возьмут верх. Они преодолеют этот русофобский курс и будут более реалистичными и отношения ЕС и России и выйдут на более устойчивую траекторию. Конечно, может быть это оптимизм чрезмерный, но мне кажется, что обе стороны должны к этому стремиться. Потому что без нормальных отношений между ЕС и Россией трудно предположить, что будет более устойчивая ситуация в сфере европейской безопасности, а конфронтация, похожая на вторую холодную войну, не нужна ни европейцам ни нам. Поэтому надежда на минимальный продуктивный диалог есть".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

16.06.2021
Российские футболисты победили сборную Финляндии в матче чемпионата Европы по футболу
01.06.2021
Путин внес в Госдуму проект о праве Генпрокуратуры защищать Россию в ЕСПЧ
28.04.2021
Эксперт: Россия готова дать отпор недружественным странам
21.04.2021
Президент обозначил основные ориентиры развития России
21.04.2021
Автотрассу Москва - Казань продлят до Екатеринбурга с использованием средств ФНБ
19.04.2021
Болельщики встречают сборную по фигурному катанию с огромным флагом России
17.04.2021
Сборная России впервые победила в командном ЧМ по фигурному катанию
15.04.2021
Новак: Россия планирует стать одним из мировых лидеров по экспорту водорода
12.04.2021
Россия включилась в большую игру в Азии
12.03.2021
Паруса крымских СЭЗ нуждаются в свежем ветре
12.03.2021
В Швеции признали преимущество России в случае крупномасштабной войны
09.02.2021
Годовщина подвига крейсера «Варяг» — повод обратиться к современным историям героев
09.02.2021
Путин: суды РФ во время пандемии работали без перебоев в отличие от некоторых стран
08.02.2021
Володин заявил, что ангажированные Западом политики не должны участвовать в выборах РФ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.