Калининград стал костью в горле НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Калининград стал костью в горле НАТО

На Западе пугают обывателей войной из-за российского анклава

Калининград стал костью в горле НАТО

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

В варшавских СМИ в последнее время широко обсуждаются недавние, как там сообщается, «совершенно секретные» командно-штабные учения армии «Зима-2021», в которых польские войска потерпели сокрушительное поражение от наступавших с Востока воинских частей и подразделений. На востоке от Польши, как известно, находится Калининградская область, и никто не скрывал, что вооруженное нашествие на польскую землю, по сценарию КШУ, было именно оттуда.

Правда, удивило не это - русофобия местной прессы - это не новость, а то, что в ходе виртуальных маневров польская армия потерпела сокрушительное, можно даже сказать, катастрофическое поражение. К примеру, из просочившихся сведений об этих учениях, русская армия уже на четвертый день окружила Варшаву, потери обороняющихся составили 60-80 процентов личного состава, их авиация была уничтожена полностью, а дислоцирующаяся на польской земле американская тяжелая танковая бригада в количестве 4500 человек практически не помогла, как и все неповоротливое НАТО.

Поражение в виртуальной войне с ближайшим восточным соседом местные СМИ объясняют слабостью военного руководства, устаревшей боевой техникой, которая находится на вооружении польской армии, и сложностью в принятии решений в Североатлантическом альянсе. Мол, пока в Брюсселе придут к какому-то консенсусу об оказании кому-либо помощи, в ней уже нет никакой необходимости, - все потеряно.

Не будем спорить с польскими коллегами по поводу причин их виртуальной военной катастрофы. Удивляет только одно: почему в секретный сценарий  местные штабисты вдруг заложили поражение от частей, размещенных в Калининградском особом районе России, который по своему боевому потенциалу, как минимум, вдвое слабее, чем армия Польши. Обычно в подобных сценариях предусматривается обратно пропорциональный финал – победное торжество атлантистов. Мы расскажем об этих планах и сценариях, а пока несколько общих слов о значении российского анклава для геополитического и стратегического мышления польских и натовских военачальников.

Не секрет, что Калининградская область России давно стала костью в горле для натовского командования. В открытую никто из официального руководства альянса – ни генеральный секретарь Йенс Столтенберг, ни  Главнокомандующий объединёнными силами в Европе генерал ВВС США Тод Уолтерс ни разу публично не заявляли о подготовке Североатлантическим блоком операции по захвату российского анклава. Хотя подозрительные полеты американских разведчиков Lockheed SR-71 Blackbird проходят довольно часто у его границ, а в последнее время воздушное пространство на траверзе области стали почему-то посещать и стратегические бомбардировщики В-52, то ли имитирующие ракетную атаку на военные объекты Калининградского особого района, то ли демонстрирующие, кто хозяин в Балтийском небе. Ну а о регулярных, не виртуальных, а реальных учениях разнообразных натовских частей и подразделений у наших государственных рубежей, полетах многофункциональных истребителей с польских и литовских аэродромов, о лязганье танковых гусениц и пыхтении двигателей самоходок и бронетранспортеров, о грохоте выстрелов на ближайших к границам зарубежных полигонах и упоминать как-то неудобно, - настолько это явление стало обыденным и банальным.

Ко всему этому добавляются и скандальные публикации о разработке в натовских штабах сценариев боевых действий объединенных войск альянса на землях российского анклава на берегу Балтийского моря. И практически всегда («Зима-2021» редчайшее исключение) в них побеждают натовцы. Недавно мало кому известное издание  Over Defense, используя данные американской организации Center for Naval Analyses (CNA), обнародовало концепцию внезапного удара Североатлантического альянса по Калининградской области.

Согласно публикации, речь идет об уничтожении пусковых установок баллистических ракет малой дальности (БРМД), способных нести ядерные боеголовки (имеются в виду прежде всего ракетные комплексы «Искандер», хотя Искандер-М» не является системой «малой дальности» - это оперативно-тактический комплекс, стреляющий до 500 км. Системы малой дальности работают в диапазоне 500-1000 км). Кроме того, как утверждает автор этого материала, удар будет нанесен по кораблям и инфраструктуре Балтийского флота. Будут уничтожены находящиеся в регионе зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф», а также «ликвидированы российские войска в Калининграде». Цель всей этой операции – «обеспечение безопасности в странах Балтии и Сувалкинском коридоре».

Дался им этот Сувалкинский коридор?! Стокилометровый лесной массив, проходящий по границе Польши и Литвы, который, как считают западные горе-эксперты, будет прорван в случае вооруженного конфликта между Россией и НАТО, чтобы обеспечить проход из Белоруссии в Калининградскую область. Упоминания о «сувалках» можно прочитать в любом подобном трансатлантическом сценарии. Можно подумать, что в подобном случае, наши войска обязательно станут действовать по разработанному в НАТО шаблону, и других вариантов у них нет. Смешно!

Но авторы Over Defense не дают простора для юмора. Они утверждают, что основными факторами победы НАТО, представляемой, в частности, Вооруженными силами (ВС) Польши, в гипотетическом конфликте в Калининградской области станут «скорость и внезапность». «Силы, собранные на российской границе, должны пересечь густо заросшую лесом местность, полную озер», - говорится в статье. Для уничтожения «Искандеров» они рекомендуют  использовать опыт ликвидации пусковых установок Р-17 во время войны в Персидском заливе, а также ракетный удар по хранилищам боеприпасов. Для нанесения непоправимого ущерба Балтийскому флоту, согласно публикации, могут использоваться норвежские ракеты Naval Strike Missile (NSM) и 155-миллиметровые самоходные гаубицы. «В этом случае Балтийский флот России может быть ликвидирован в долгосрочной перспективе. Неспособные выйти из Балтийска и уязвимые для артиллерийского огня корабли и портовая инфраструктура будут выведены из строя», -  пишет издание.

А для ликвидации российских систем противовоздушной обороны (ПВО), в частности С-400 «Триумф», предлагается задействовать реактивные системы залпового огня (РСЗО) WR-40 Langusta, наведение которых может осуществляться посредством беспилотников. «Ликвидация российской зоны ограничения и воспрещения доступа и маневра открывает небо для воздушных ударов по силам, оказавшимся в калининградском котле, ликвидируя тяжелую технику и нанеся непоправимый урон оборонительным возможностям мобильных моторизованных частей», - утверждается в публикации. Согласно ей, это будет «последний шаг к решительной победе в регионе и выполнению стратегических задач - уничтожению оставшихся российских силовых элементов». «Любые действия, ослабляющие российские вооруженные силы в первые дни любого конфликта, могут иметь решающее значение для будущего войны в Центральной Европе», - заключает издание.

Конечно, над этим бредом клинических идиотов, как называл их мой товарищ главный редактор журнала "Арсенал Отечества" полковник запаса Виктор Мураховский, можно посмеяться. Я сам это делал неоднократно. И в своих публикациях тоже, и в комментариях для различных информационных и сетевых агентств, когда ко мне за ними обращались, и даже для Калининградского городского телевидения. Но когда публикации с такими сценариями в зарубежной прессе появляются одна за другой с навязчивой идеей о неизбежности войны за наш балтийский анклав, тут становится не до смеха. Поневоле задумаешься, а почему в качестве объекта информационно-психологической атаки выбрана у западных экспертов и аналитиков именно Калининградская область, а не, к примеру, Мурманская. Там сил и средств, размещенных на Кольском полуострове, пожалуй, побольше будет. Да и мощность сухопутной, а особенно корабельной группировки, не в обиду балтийцам, поболее, чем и в анклаве. К тому же, и вооруженный конфликт в этом регионе для победы в гипотетической вероятной войне представляется более значительным.

А дело, видимо, в стратегическом положении Калининградской области и Калининградского особого района для Балтийского флота и для всего Северо-Западного военного округа России. Он, как форпост, окруженный со всех сторон натовскими странами, представляет для Североатлантического альянса крепость в центре всей их боевой инфраструктуры. Не покорив, не овладев этим неприступным редутом, они не имеют никаких шансов на малейший успех в гипотетической войне с нашей страной. Как говорится, близок локоть, да не укусишь. Отсюда и все эти нелепые сценарии, и завывания европейских политиков, экспертов и аналитиков, особенно польских, которые не гнушаются никакой ложью, утверждая, что Калининградская область – самая милитаризированная в России. И не сегодня-завтра готова обрушиться всей своей мощью на Польшу. Пропагандистское вранье! О чем можно убедиться даже по зарубежным справочникам.

Сейчас на территории Калининградской области всего один армейский корпус. Это примерно 30 тысяч военнослужащих. Представляет ли армейский корпус, корабли и подразделения Балтийского флота, авиация Калининградской области угрозу своим соседям-членам НАТО, как об этом твердят в Брюсселе, Варшаве и Вильнюсе – вопрос представляется мне риторическим.

Обратимся ещё к сборнику The Military Balance. Но теперь уже 2018 года. По данным этого издания, польская армия насчитывает 61 200 человек. В её распоряжении 937 танков, среди которых немецкие Леопарды (250 штук), польские Рт-91, а также «ополяченные» советские Т-72. А еще 407 БТР и БРДМ, 1600 БМП-1, 427 122-мм Гвоздик» и 152-мм «Акаций», 155-мм «Крабов». Около сотни атакующих и десантно-штурмовых вертолетов, семь эскадрилий Миг-29, F-16 C\D, Су-22. И опять же, не считая польских ВМС, которые по своему составу значительно превосходят Балтийский флот. А еще тяжелой американской танковой бригады и других частей США, которые значительно усиливают польскую армию.

И если противопоставить две группировки, то очевидно, кто кому угрожает и кто вписывается в страшилки-сценарии, которые один за другим публикуются в западных СМИ.

Тем не менее, очередной сценарий защиты Польши от удара из Калининградской области планируют отработать натовские стратеги на предстоящих в ближайшие месяцы оперативно-стратегических учениях «Defender Europe – 2021» с переброской из-за океана дополнительных сил и средств (до 15 тысяч военнослужащих) из США в Европу. В прошлом году подобные маневры сорвались из-за пандемии коронавируса - в Вашингтоне и Брюсселе планируют отработать их в нынешнем году.

Но стоит ли нам, в том числе и жителям Калининграда и области, бояться этих масштабных учений? А еще прорыва системы ПРО\ПВО анклава, как об этом пишет ещё один горе-аналитик  Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократий майор Шейна Прейзуотер, и захвата российской земли на побережье Балтийского моря, как об этом мечтает автор Over Defense, опираясь на данные американской организации Center for Naval Analyses (CNA)? Мы его вспоминали в самом начале этого материала. Конечно же, нет.

У нас есть, чем ответить на все агрессивные планы НАТО. Это продемонстрируют наши войска и войска Белоруссии на предстоящих осенью плановых стратегических учениях «Запад-2021». Но главное даже не это, главное, о чем надо помнить всем тем, кто читает такие безумные сценарии, которые регулярно публикуются на Западе и кто беспокоится о возможном военном конфликте вокруг Калининграда, это то, что Калининградская область – неотрывная часть великой России. Защита её – дело не только группировки, размещенной в анклаве, и Северо-западного военного округа, это задача всех отечественных Вооруженных сил, включая Ракетные войска стратегического назначения, морские СЯС и воздушные СЯС. Пусть только сунутся, - получат так, что мало не покажется.

 источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

15.04.2021
Глава МИД Турции заверил, что конвенция Монтрё продолжает применяться
13.04.2021
Рябков считает заход кораблей США в Черное море попыткой испытать Россию на прочность
07.04.2021
Ряды “защитников Европы” пополнились новобранцами
05.04.2021
Эрдоган считает недопустимым письмо отставных адмиралов о важности конвенции Монтрё
01.04.2021
Эксперт о российско-американских контактах по линии начальников Генштабов
26.03.2021
Косачев: Россия должна ответить на заявление НАТО о применении силы при невоенной угрозе
24.03.2021
Великобритания: возвращение имперских амбиций?
18.03.2021
Эксперт: КНДР заинтересована в переговорах с США
18.03.2021
Пентагон соскучился по ракетам средней дальности
17.03.2021
Британия признала Россию более опасной, чем Китай
17.03.2021
Захарова: Россия не позволит реабилитировать Гитлера и фашизм
17.03.2021
Песков назвал неприемлемым позиционирование России как угрозы стабильности в мире
16.03.2021
Эксперты о решении Великобритании увеличить свой ядерный потенциал
10.03.2021
США: стратегия новая – постулаты старые
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.