Эксперт: США толкают Турцию в сторону КНР и России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: США толкают Турцию в сторону КНР и России

Соединенные Штаты не отказались от требования отказа Турции от приобретенных ранее российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, невзирая на новые инициативы Анкары в этой области, призванные урегулировать противоречия между нею и Вашингтоном. Об этом сообщил в среду на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

Востоковед, кандидат исторических наук Станислав Тарасов пояснил, что "Турция всегда предлагала компромиссное решение. Сначала администрации Трампа, сейчас Байдену - создание совместной комиссии по использованию технических возможностей С-400 как системы ПВО в Турции. Американская сторона первоначально соглашалась, но сейчас она заняла категорические позиции, требуя полного отказа от использования российских комплексов С-400.  Это жесткая позиция Байдена, тем более что недавно Эрдоган заявил, что Турция готова купить вторую партию российской оборонительной системы. И Турция демонстрирует, что она готова разыграть карту российских комплексов в обмен на изменение позиции США в отношении курдов. Однако администрация Байдена идти на компромисс не готова. И, видимо, речь идет об осложнениях в ближайшее время в отношениях между двумя важными союзниками по НАТО. Декларативные заявления Байдена по отношению к Турции пока еще не прозвучали, но судя по его предвыборным обещаниям, что Турция следует путем авторитаризма и ее следует вернуть на путь демократии и что американцы будут в первую очередь сотрудничать с силами оппозиции, - свидетельствует, что США будут проводить по отношению к Турции жесткую политику. И Турция сейчас к этому готовится".

По мнению эксперта, "торг по поводу поддержки курдов в этом плане возможен, и он уже не один год продолжается. Но все дело в том, что Байден вернулся к концепции политики Обамы. А Обама шел по пути фрагментации Турции через курдский фактор. И это была его краеугольная основа ближневосточной внешней политики. Сейчас Байден вернулся к этому курсу - это первое. И второе - курс Байдена состоит в том, чтобы вернуться в ядерное соглашение с Ираном и постепенно снимать санкции с Ирана, выдвигая Иран на первые региональные позиции и противопоставляя его Турции. Идет активная игра по укрощению Эрдогана. И хотя торг будет продолжен, но все действия США все больше толкают Турцию в сторону Востока - России и Китая".          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

17.09.2021
Политолог о будущем японском премьер-министре
17.09.2021
Гаити: хронические будни тропического рая
16.09.2021
Эксперт: КНДР демонстрирует неизменность своих позиций в диалоге с Западом
14.09.2021
Эксперт: если Японии нужен мирный договор, то пусть они сами его предлагают (ВИДЕО)
14.09.2021
Эксперт: чтобы прийти на Курилы, японцам надо выйти из границ собственного мифа
13.09.2021
Япония: кто на новенького?
10.09.2021
Бразилия: суд вменяет президенту Болсонару распространение «фейковых новостей»
09.09.2021
БРИКС готов оказать Афганистану реальную помощь
23.08.2021
Генсек ОДКБ сообщил о проработке приоритетов председательства Армении в 2022 году
16.08.2021
Россия-КНР: «особые отношения дружественных армий»
13.08.2021
Венесуэльский политический диалог: большие ожидания и большие опасения
30.07.2021
Эксперт: позиция по Украине позволит понять, является ли Запад партнером России (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт о причинах обострения на армяно-азербайджанской границе
16.07.2021
У страха глаза велики
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.