Такое под силу только русским / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Такое под силу только русским

Россиянам удалось урегулировать одну из острых внутренних проблем Сирии

Такое под силу только русским

Юрий Веселов, военный обозреватель

В городе Деръа на юге Сирии завершились переговоры, результатом которых стали договоренности о стабилизации обстановки в одноименной провинции.

В последнее время на западе провинции обострились противоречия между местными милицейскими формированиями и командованием правительственной 4-ой танковой дивизии Республиканской Гвардии (командир бригадный генерал Магер Асад, брат президента Сирии). Руководитель местных милицейских формирований (штаб в городе Тафас) отказывался от сдачи образцов тяжелого оружия и военной техники, а также допуска в контролируемые районы подразделений дивизии. На этой почве неоднократно отмечались вооруженные стычки между боевиками и военнослужащими, которые грозили перерасти в масштабные столкновения с применением всех видов боевой техники, в том числе российской авиации.

Инициаторами и посредниками в переговорах выступили российские офицеры-советники, прикрепленные к 5-му армейскому корпусу ВС Сирии в провинции Ас-Сувейда. Несколькими днями ранее они провели переговоры с представителями властей провинции Деръа, потребовав выполнения условий, которые были выдвинуты командованием дивизии Республиканской Гвардии. В переговорах «участвовало» звено истребителей МиГ-29 Военно-Космических Сил России, продемонстрировавших твердую позицию российской стороны, выступившей на стороне законных сирийских властей.

источник

По сведениям руководителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана и местных наблюдателей, соглашение между сторонами в присутствии российских военных было подписано в ночь на 9 февраля 2021 года в пригороде Деръа.

10 февраля подразделения танковой дивизии и муниципальной полиции беспрепятственно вошли в город Тафас и прилегающие сельские населенные пункты, приняли от боевиков первую партию ствольной артиллерии и минометы. Сирийские военные установили несколько блокпостов на основных дорогах между населенными пунктами на западе провинции и в приграничной с Иорданией полосе.

В соответствии с договоренностями, в ближайшее время из мест заключения под контролем российских военных будут освобождены 58 удерживаемых в тюрьмах боевиков – бывших военнослужащих сирийской армии, которые воевали на стороне оппозиции и не запятнали себя преступлениями против гражданского населения.

Местное население с воодушевлением восприняло договоренности, которые позволяют стабилизировать обстановку в данном районе. Особое удовлетворение вызвал пункт, регламентирующий проведение досмотров жилых помещений и других строений, а также прилегающей к ним территории. Теперь эти мероприятия военных должны проводиться только в присутствии и с участием представителей власти провинции Деръа. Все задержания населения должны происходить в сопровождении полицейских с обязательным уведомлением родных и представителей местной власти.

Администрация провинции Деръа намерена обратиться к командованию российской группировки войск в Сирии с просьбой направления в район группы российских офицеров и постоянного их размещения для содействия в урегулировании спорных житейских и других вопросов, а также оказания помощи в дальнейшем налаживании доверительных отношений между командованием 4-й дивизии и местными органами власти.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.