Эксперт: Россия продолжит переговоры с Японией по мирному договору / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Россия продолжит переговоры с Японией по мирному договору

Эксперт: Россия продолжит переговоры с Японией по мирному договору

Россия намерена развивать отношения с Японией, но не станет предпринимать действий, противоречащих российской Конституции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами СМИ, фрагменты которой были показаны в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" в воскресенье.

"Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать. Но ничего не будем делать из того, что противоречит основному закону Российской Федерации", - сказал он. В связи с тем, что одна из поправок к Конституции РФ подразумевает запрет на отчуждение территорий страны, Путин посоветовал журналистам задать вопрос о дальнейших отношениях с Японией в контексте суверенитета южных Курильских островов министру иностранных дел России Сергею Лаврову. "Вы Лаврову задайте этот вопрос. Он вам объяснит, где там делимитация, где демаркация", - сказал президент.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов не считает "такой ответ Президента России Владимира Путина окончательным отказом от ведения переговоров с Японией. Существует большая разница в официальных трактовках между проблемой мирного договора и территориальной проблемой с японской стороны и с нашей стороны. Мы официально не ведем переговоры о территориях, а мы ведем переговоры о мирном договоре, и все. И из этого постулата можно сделать вывод, что дальше Россия вопрос о территориях закрывает и, как раньше Россия и говорила, ведет переговоры только о мирном договоре. А Япония считает, что - нет, переговоры о мире предполагают решение территориальной проблемы. И это принципиальная и, как сказал Владимир Путин в отношении поправок к Конституции, железобетонная позиция Японии. И значит - поскольку Владимир Путин сейчас так сказал, а в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Суго в сентябре они договорились вести дальше переговоры - значит можно сделать вывод, что и дальше будут идти переговоры в таком режиме, что мы говорим Японии, что ведем с вами переговоры о мире, а японцы говорят, что нет, давайте вести переговоры не просто о мире, а еще включая и территориальную проблему. Вот вокруг этих двух позиций и дальше будут идти переговоры. И не следует считать, что Россия заявила, что не будет вести дальше никаких переговоров, и поставила точку".

По словам эксперта, "что касается японо-российских отношений, то, несмотря на то, что Путин и Абэ вели интенсивные переговоры, 27 раз встречались, очень тепло относились друг к другу, были позитивные призывы что-то решить и договориться, ничего не получилось. И на фоне такого приятного политического диалога отношения двух стран развивались ни шатко ни валко. Экономические отношения падали в период правления Абэ с 30 млрд долларов в 2014 году до 20 млрд в 2020 году. Инвестиций японских в российскую экономику очень мало, российских инвестиций в Японию нет вообще. Поэтому о каких прорывах можно говорить? И со стороны Японии никаких изменений к серьезному развитию отношений, превосходящих нынешний уровень, не будет".

Правительство Японии намерено продолжать вести переговоры о мирном договоре с Россией, несмотря на принятые поправки к Конституции РФ, одна из которых касается запрета на отчуждение территорий. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

"После внесения поправок в российскую конституцию бывший премьер-министр [Японии Синдзо] Абэ и президент [России Владимир] Путин провели в сентябре прошлого года телефонный разговор. В нем они подтвердили достигнутую в Сингапуре в 2018 году договоренность об ускорении переговоров на основе Совместной декларации 1956 года. Мы по-прежнему намерены вести упорные переговоры на основе нашей базовой позиции, которая заключается в подписании мирного договора после решения территориальной проблемы", - сказал он.    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

30.07.2021
Эксперт: позиция по Украине позволит понять, является ли Запад партнером России (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт о причинах обострения на армяно-азербайджанской границе
16.07.2021
У страха глаза велики
02.07.2021
Эксперт: китайская модель привлекательна для «третьего мира»
30.06.2021
Москва бросает спасательный круг властям Нейпьидо
08.06.2021
Эксперт: Карабахский конфликт далек от урегулирования
03.06.2021
Эксперт: политический кризис в Израиле еще не преодолен
20.05.2021
Анкара и Баку продолжают «добивать» Армению
12.05.2021
Эксперт: Токио стремится легитимизировать свои вооруженные силы
11.05.2021
Страны G7 решили не конфликтовать с Россией и Китаем, но…
05.05.2021
Британии явно выгоднее считать Россию "врагом", нежели "другом"
29.04.2021
Эксперт: все властные рычаги в Молдавии находятся в руках Запада
28.04.2021
Аргентина: как страна вылезает из клоаки либеральной «демократии»
22.04.2021
Турецкий журналист назвал послание Путина "манифестом нового мира"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.