Импичмент Трампа: «гора родила мышь» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Импичмент Трампа: «гора родила мышь»

Сенат конгресса США оправдал Трампа на процессе по импичменту

Импичмент Трампа: «гора родила мышь»

Сергей Саенко, международный обозреватель

В субботу, 13 января, Сенат Конгресса США оправдал бывшего президента страны Дональда Трампа на процессе по импичменту. За импичмент проголосовали 57 сенаторов, против  – 43 конгрессмена. Таким образом, инициатива демократов не набрала необходимого числа двух третей голосов (не менее 67 из 100 сенаторов), и импичмент Трампу не состоялся. Политический фарс, организованный демократами, провалился.

Напомним, 6 января на митинге в Вашингтоне Трамп призвал своих сторонников идти к Капитолию, чтобы «помочь слабым республиканцам» оспорить итоги президентских выборов 3 ноября 2020 года, которые он проиграл демократу Джо Байдену. Тогда, в начале января, толпа ворвалась в здание и прервала совместную сессию конгресса, где как раз утверждали победу соперника Трампа. В связи с этим 13 января Палата представителей вынесла экс-президенту страны импичмент, затем дело перешло на рассмотрение в Сенат. Слушания по этому вопросу в верхней палате конгресса начались 9 февраля и через пять дней уже закончились полным фиаско для его инициаторов – Демократической партии, которая намеревалась лишить 45-го президента США дальнейшей политической карьеры и в первую очередь баллотироваться в президенты. Результат процесса импичмента Трампу можно охарактеризовать одной фразой: «Гора родила мышь».

Действительно, шуму вокруг слушаний в том же Сенате было много. Достаточно сказать, что этот процесс транслировали все американские новостные телеканалы. Еще бы: впервые в истории Америки президенту, причем уже оставившему свой пост, во второй раз намеревались объявить импичмент. Хотя следует признать, что уже изначально можно было с большой долей вероятности предположить нереальность планов обвинить Трампа в призывах к мятежу и объявить ему импичмент: ведь в Сенате из ста сенаторов ровно половину составляют республиканцы. Предположить, что 17 из них проголосуют против бывшего главы Белого дома и своего однопартийца – было бы наивно и даже глупо. В результате противники Трампа, как говорится «сели в лужу», а он был оправдан и теперь уже в 2024 году сможет вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США.

Сам Дональд Трамп назвал процедуру импичмента очередным этапом охоты на ведьм и пообещал в скором времени представить свое видение будущего страны. С высказыванием экс-главы Белого дома касательно импичмента трудно не согласиться. То, что в последнее время происходит в США, во многом превосходит все то, что было в период маккартизма. Достаточно сказать, что против сторонников Трампа организована настоящая охота, что наглядно продемонстрировали события, произошедшие после 6 января. Сотни американцев были арестованы, против многих были возбуждены уголовные дела. Более того, штурмовавшие в тот день Капитолий были объявлены «внутренними террористами». При этом не будем забывать, что за Трампа на ноябрьских выборах проголосовали почти 75 млн американцев. Что же получается, что все они «террористы»?

Необходимо признать, что последние выборы раскололи Америку на два больших лагеря: тех, кто «за» Трампа и тех, кто «против» него. Причем многие из тех, кто поддерживает 45-го президента страны, не согласны с результатами последних выборов, считая, что они были сфальсифицированы демократами, которые организовали мощную кампанию голосования по почте. Да и травля «глубинным государством» Дональда Трампа на всем протяжении его президентства и в частности при проведении предвыборной кампании – наглядное свидетельство того, что с демократией и свободой слова и СМИ в Америке не все в порядке.

И хотя Сенат признал процедуру импичмента Трампа соответствующей Конституции США, она вызывает немало вопросов. Не случайно же Трамп в субботнем заявлении, которое передала телекомпания NBC, заявил: «Отражением печальной картины наших дней стало то, что представители одной политической партии в Америке получают возможность свободно пренебрегать принципом верховенства права, очернять правоохранительные органы и… превращать систему правосудия в инструмент политического возмездия, а также подвергать преследованиям, шантажу, замалчиванию и подавлению всех людей или точки зрения, с которыми они не согласны».

В свою очередь влиятельный американский сенатор, республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм выразил опасение, что процедурой импичмента в США в будущем будут все чаще злоупотреблять с единственной целью – помешать политическим противникам занимать государственные должности. Пример Дональда Трампа – наглядное тому подтверждение.

Хотя здесь следует отметить, что после 13 февраля некоторые эксперты поспешили заявить, что процедура импичмента в США, возможно, отныне представляет собой не работающий должным образом политический инструмент. В частности, такое мнение выразил  американский внешнеполитический аналитик, основатель и президент международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер. «Если последствия за призыв к мятежу не включают импичмент, то импичмент сломан как политический механизм. Это подрывает баланс властных полномочий в Соединенных Штатах», – написал Бреммер у себя в Twitter.

Несмотря на поражение с импичментом, демократы, судя по всему, не собираются оставить в покое 45-го президента США и готовы уничтожить «трампизм» как таковой. В частности, в отношении Трампа демократы намерены применить 14-й поправку к Конституции, принятую еще  в  XIX веке и запрещающую баллотироваться на выборные государственные должности. Но здесь возникает вопрос о правомерности применения этой поправки к экс-главе Белого дома: ведь он уже не занимает никаких выборных государственных должностей. Имеет ли право Сенат запретить частному лицу заниматься политикой? Если такой запрет будет, у Трампа есть хорошие шансы оспорить его в Верховном суде, где, заметим, большинство принадлежит республиканцам. И вряд ли они склонятся к поддержке сомнительной с правовой точки зрения инициативы демократов, единственная цель которой – отстранить Трампа от политики.

Безусловно, решение Сената в минувшую субботу является победой Дональда Трампа и Республиканской партии в целом.  Кстати, сторонники Трампа не хотят, чтобы он уходил на покой. Согласно опросу службы Morning Consult, сделанному по заказу издания Politico, половина республиканцев хотят, чтобы экс-президент и далее играл значительную роль в делах партии. Так что «ставить крест» на политической карьере Трампа пока еще рано. А зная характер самого 45-го президента США, можно предположить, что он еще вернется в большую политику и испортит немало нервов своим оппонентам из Демократической партии в борьбе за Белый дом.

 источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.02.2021
Байден переживает за демократию
24.02.2021
НАТО расширит присутствие в Ираке
24.02.2021
Бизнес Германии считает, что при Байдене шансы на завершение "Северного потока - 2" выросли
24.02.2021
Блинкен выразил обеспокоенность в связи с возможной покупкой Египтом истребителей Су-35
23.02.2021
«И принял их в свои объятья…»
22.02.2021
МИД КНР: деградация китайско-американских отношений произошла по вине Трампа
22.02.2021
В США заявили, что могут ответить на приписываемые России кибератаки не только санкциями
20.02.2021
Эксперт: США «возвращаются», что бы вернуть контроль над Европой
20.02.2021
Китай и Россия – в центре внимания США и их союзников
19.02.2021
Эксперт: США не начнут войну ни в Сирии, ни в Иране (ВИДЕО)
19.02.2021
Эксперт: Саудовская Аравия надеется на американский прагматизм
19.02.2021
В Кремле прокомментировали публикацию Bloomberg о новых санкциях США по "Северному потоку - 2"
19.02.2021
Познер видит необходимость в проведении диалога Россия - США в формате телемоста
19.02.2021
США возобновляют участие в Парижском соглашении по климату
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.