Окружение Зеленского на крючке у Демократической партии США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Окружение Зеленского на крючке у Демократической партии США

Киев предлагает доказательства лояльности Америке

Окружение Зеленского на крючке у Демократической партии США

Александр Пономаренко, политолог

Приход в Белый Дом нового хозяина сразу привел к переменам в Киеве. Да и до этого президент Владимир Зеленский многократно пытался доказать Западу, прежде всего американцам, что он свой, при этом порой доходил до явно антиконституционных действий, как, например, с законопроектом об отставке судей Конституционного суда. Однако то, что происходит сейчас, - это качественно новые перемены. Ибо одно дело так и не реализованное решение, которое Зеленский   не пытался активно провести. Другое - это уже реализованные санкции - юридически сомнительные шаги против китайских инвесторов украинского предприятия «Мотор Сич» и явно незаконные в отношении парламентария Тараса Козака, в результате которых было прекращено вещание трех оппозиционных телеканалов.

Эти действия президента Украины, вполне возможно, являются не только исполнением пожеланий американского руководства, но и попытками сохранить на властных постах свое ближайшее окружение, которое вызывает особые подозрения в Вашингтоне. Так, Зеленскому комфортно работать с людьми, которых он знал еще до прихода в политику. Так, за год его власти  госдолжности получили более 30 человек, которые  были ранее связаны  с  его компаний «Студия Квартал 95» или же являлись его приятелями. Среди них надо выделить главу СБУ Ивана Баканова, помощника президента Сергея Шефира, зама главы Офиса (т.е. администрации) президента Юрия Костюка и наконец самого главу Офиса Андрея Ермака.

Думается под ударом именно последний. Ведь в 2019-м он вел деликатную миссию - переговоры с командой Трампа о помощи ему в борьбе с демократами. Как развивались эти события хорошо видно из опубликованных осенью того года стенограмм показаний конгрессу видных госчиновников страны, данных в рамках расследования дела об импичменте Дональда Трампа. В частности, по прилагаемой к этим показаниям переписке в мессенджере представителя Госдепа по Украине Курта Волкера. Так, 2 августа 2019-го Ермак, тогда помощник президента, встречался  с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани в Мадриде. Ермак называл (встречу) Волкеру «очень хорошей», а бывший посол США в ЕС Гордон Сондленд писал ему же, что «Джулиани был радостней насчет Украины, после того как поговорил с Ермаком». Рядом с этими словами сообщение Ермака: «Мы запросили встречу в Белом доме в течение недели, которая начнется 16 сентября». То есть встреча Ермака с Джулиани дала старт к подготовке полноценной встречи двух президентов в Вашингтоне в ходе поездки Зеленского на сессию Генассамблеи ООН.

Но из той же переписки видно, что камнем преткновения стал текст заявления, которое должен был заранее сделать Зеленский, чтобы эта встреча произошла. Сначала Ермак пишет, что в нем упомянут «Бурисму» и выборы. Но затем посылает сам проект - обтекаемый текст, где идет речь о проблеме «недопустимого вмешательства в политические процессы Соединенных Штатов» и намерении «обеспечить и довести до конца прозрачное и непредвзятое расследование всех имеющихся фактов и эпизодов». Если намек на выборы-2016 здесь угадывается, то компанию, в правлении которой Хантер Байден получал деньги за своё родство, за этими словами увидеть нельзя. Джулиани этим текстом был разочарован, после чего американцы присылают Ермаку текст с упоминаниями и о выборах, и о «Бурисме», но Волкер в показаниях конгрессу говорит, что он вскоре американскую правку дезавуировал, сказав помощнику Зеленского, что «подобные конкретные упоминания — это плохая идея».

Допустим, Волкер тогда соврал, чтобы выглядеть лучше перед конгрессменами. Но у Ермака были и другие доказательства разлада в команде Трампа и слабости американского президента. Так, несколько раз он спрашивал, пришлют ли американцы запрос о правовой помощи в расследовании этих дел, но его не последовало, и можно было сделать вывод, что Трамп не контролирует свой Минюст. Наконец уже в сентябре, перед поездкой Зеленского в Штаты, Ермак обедает с Волкером и временным поверенным США Уильямом Тейлором. Там оба отговаривают его привлекать к ответственности Петра Порошенко, которого Ермак винит за войну в Донбассе. А при обсуждении встречи Зеленского с Трампом на Генеральной Ассамблее ООН всплывают американские разногласия. Тогда Волкер и говорит, «важно чтобы президент Зеленский озвучил месседжи, о которых мы говорили раньше», на что Тейлор тут же призывает не делать этого.

Ну а вскоре вопрос становится неактуальным, так как в США начинается «украинагейт», который ведет к первому делу об импичменте Трампа.

Относительно Ермака в этой истории есть две стороны. С одной из них, важно то, что Трамп от Зеленского в итоге не получил ничего. Но, с другой стороны, хорошо видно, что всё могло сложиться иначе, если бы интерес к «Бурисме» не выглядел личным делом Трампа, не подкрепленным консолидированностью его команды.  Глупо считать нынешнего главу офиса президента Украины трампистом, но он вполне мог бы подыграть бывшему главе США сугубо из прагматики, ведь речь идет о лидере сверхдержавы, от которой Украина зависима.

И сам факт этого возможного, хотя и нереализованного сценария делает либо Ермака подозрительной фигурой для правительства Байдена, либо – даже если такая подозрительность на самом деле отсутствует - слабым местом в команде Зеленского, через которое можно давить на Киев. Также надо иметь в виду, что и на президента Украины эти показания бросают, с точки зрения американской администрации, некоторую тень - да, там он в основном за кадром, но логично предполагать, что он не отвергал содействие Трампу, то есть имел ту же позицию, что и Ермак.

В связи с этим надо обратить внимание на следующие обстоятельства. Первое - еще в конце 2019 года  в  западных аналитических центрах и СМИ порой стали упоминать Ермака как пророссийского деятеля.  Возможно, конечно, это не связано с обнародованием показаний американских чиновников конгрессу, а просто с ростом влияния этого политика, который тогда стал курировать тему Донбасса.

Второе - в конце декабря 2020 лидер Bellingcat Христо Грозев рассказал,  что его группа намерена в феврале выложить итоги расследования по истории с так называемыми "вагнеровцами". А именно о том, как украинские спецслужбы пытались прошлым летом выманить их в Киев через Белоруссию, но дескать кто-то на самом верху сорвал такую блестящую операцию. Вообще-то такую версию еще в августе озвучили противники Зеленского из националистического лагеря, только открыто называли виновным в случившемся Ермака.

Третье. Перед инаугурацией Байдена, 11 января, Минфин США ввел санкции против двух украинских депутатов за попытки  повлиять на выборы – Андрея Деркача и Александра Дубинского. Оба встречались с Джулиани в конце 2019-го. Но первый из них, внефракционный, публиковал записи разговоров Порошенко и Байдена, а второй член фракции «Слуги народа», известный журналист, близкий к Коломойскому, лишь сидел рядом с Деркачем на пресс-конференции с презентацией этих записей и говорил, что во всём нужно разобраться.

Сразу после объявления санкций Ермак пишет, что украинская «администрация сделает все, что в ее силах, чтобы привлечь к ответственности лиц, ответственных за вмешательство в выборы в США», но на тот момент абсолютное большинство аналитиков не верит в исключение Дубинского из президентской фракции. Вопрос об этом ставится лишь после инаугурации и решается 1 февраля, что показывает заинтересованность команды Байдена в наказании помогавших Трампу.

А через пару часов после исключения происходят два события. Первое, госсекретарь США Энтони Блинкен впервые говорит по телефону с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Второе –  в игру вступает персонаж, который фигурирует во многих американских документах по «украинагейту», Андрей Телиженко.  Сначала он как сотрудник украинского посольства в Вашингтоне работал с демократами против Трампа, затем стал сотрудником связанной с ними консалтинговой компании, далее работал с трампистами и в итоге одновременно с Дубинским стал объектом американских санкций. Теперь он опубликовал в «Фейсбуке» переписку Волкера с Ермаком. В ней нет ничего нового в сравнении с материалами слушаний в конгрессе, но надо учитывать, что эти материалы на Украине малоизвестны. Предваряют публикацию слова Телиженко: «Я убежден, что Андрей Ермак должен стать главным фигурантом американских санкций с учетом его попыток организовать встречу президента Зеленского с американским коллегой Дональдом Трампом в обмен на гарантии в расследовании дела "Бурисмы" и сына Байдена». А далее  -  о том, что Ермак считал Джулиани ключом от всех вопросов, «а сегодня пытается прикрыть себя и осудить всех, кто имел дело с адвокатом президента США».

Синхронизация этих слов с исключением Дубинского показывает, что им Ермак решив одну проблему, создал другую. Эта публикация, хотя она, скорее всего, ответка Коломойского и Дубинского, подыгрывает американской подозрительности.

И четвертое событие – невиданная для Украины история. 23 января  бывший первым замглавы СБУ  Дмитрий Нескоромный создал телеграм-канал, где сообщил что бежал в Германию, поскольку на Украине его собираются ликвидировать, и анонсировал пресс-конференцию. Он  назвал в числе ее тем и «даму сердца» главы СБУ Ивана Баканова из Москвы», которая является «инструментом шантажа со стороны ФСБ» и «семейные связи Ермака с Россией». Тогда же в Киеве пошли слухи о том, что беглеца подозревают в заказе убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, и через несколько дней спецслужба это подтвердила.

Нескоромный стал замом главы СБУ в июле 2019-го, а затем повышен до первого зама, но уволен в марте 2020 года. В СМИ связывали Дубинского с бывшим главой ОП Андреем Богданом и бывшим первым замом главы СБУ Виктором Трепаком, который в 2016-ом и дал ход материалам о выплатах из черной кассы Партии регионов Полу Манафорту, а значит – закату звезды тогдашнего руководителя кампании Трампа.  В дальнейшем Нескоромный отменил свою пресс-конференцию в Брюсселе, сославшись на то, что Украина объявила его в международный розыск. В своем «Телеграм-канале» он продолжает ругать Баканова, а о Ермаке молчит. А 6 февраля он обвинил в срыве операции с "вагнеровцами" бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбу. Тем самым он фактически выгораживает главу ОП, ибо сторонники Порошенко еще в августе объявили уволенного Бурбу жертвой Ермака.

Ясно, что у Нескоромного должен быть чемодан компромата на самых разных представителей власти. А учитывая его бэкграунд, логично считать, что за ним стоит внешняя сила. И можно предполагать, что после закрытия телеканалов его попросили Ермака не трогать (пока?). А насчет Баканова - то ли таких просьб не было, то ли Нескоромный, у которого с бывшим начальником давний конфликт, их проигнорировал. Впрочем, никаких разоблачений он не делал, а глава СБУ в западных СМИ не вызывал таких подозрений, как Ермак. Только польские порталы озабоченно писали, что он связан с олигархами, а главное - является прихожанином Московского патриархата.

А 8 февраля телеграм-канал «Легитимный» который нередко сливал верную информацию, опубликовал такой пост. «Нам источник сообщил интересный месседж, звучит он так: Они сначала пришли за Дубинским, теперь за Ермаком... У Главы ОП сейчас тяжёлый период, удержаться будет очень сложно».

Однако, для доказательства  лояльности  надо, чтобы он старался переплюнуть Порошенко в антироссийской политике.

источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.02.2021
Байден переживает за демократию
24.02.2021
НАТО расширит присутствие в Ираке
24.02.2021
Бизнес Германии считает, что при Байдене шансы на завершение "Северного потока - 2" выросли
24.02.2021
Блинкен выразил обеспокоенность в связи с возможной покупкой Египтом истребителей Су-35
23.02.2021
«И принял их в свои объятья…»
22.02.2021
МИД КНР: деградация китайско-американских отношений произошла по вине Трампа
22.02.2021
В США заявили, что могут ответить на приписываемые России кибератаки не только санкциями
20.02.2021
Эксперт: США «возвращаются», что бы вернуть контроль над Европой
20.02.2021
Китай и Россия – в центре внимания США и их союзников
19.02.2021
Эксперт: США не начнут войну ни в Сирии, ни в Иране (ВИДЕО)
19.02.2021
Эксперт: Саудовская Аравия надеется на американский прагматизм
19.02.2021
В Кремле прокомментировали публикацию Bloomberg о новых санкциях США по "Северному потоку - 2"
19.02.2021
Познер видит необходимость в проведении диалога Россия - США в формате телемоста
19.02.2021
США возобновляют участие в Парижском соглашении по климату
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.