Эксперт: НАТО увеличивает риски эскалации военно-политической ситуации в Европе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: НАТО увеличивает риски эскалации военно-политической ситуации в Европе

В мае-июне НАТО проведет учения Defender Europe 2021, которые станут крупнейшими маневрами альянса со времен холодной войны. В рамках учений силы НАТО будут отрабатывать операции в Прибалтике и Восточной Европе. Войскам альянса предстоит блокировать западные территории РФ, брать штурмом Калининградскую область, а также отражать массированные атаки российских сил.

Руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов отмечает, что "предстоящие учения НАТО очень крупные, а прошлогодние учения были свернуты из-за пандемии. США не смогли направить свой контингент и вывели те подразделения, которые были направлены, а сейчас фактически идет работа над ошибками. И те легенды, которые были разработаны для прошлых учений, будут отрабатываться и на этих. Речь идет о том, как осуществлять стратегические переброски и быстро наращивать силы и средства, способные к дальним стратегическим перемещениям. В этом плане в первую очередь будут отрабатываться возможности развертывания на восточных рубежах, совместимости европейских и американских средств. Будет отрабатываться логистика в том, что касается новой транспортной инфраструктуры и развертывания новых штабов. И НАТО подчеркивает, что речь не идет только о сдерживании России, речь о коллективной обороне на 360 градусов. Но тем не менее, естественно, что задача сдерживания России и укрепление этого сдерживания остаются центральными в военно-политическом планировании НАТО. И ничего здесь нового нет. Эти задачи поставлены еще в 2014 году, затем они нашли продолжение в практических шагах в соответствии с последующими решениями саммитов НАТО, особенно Варшавского саммита 2016 года. НАТО идет последовательно по этому пути. В НАТО подчеркивают, что они достигли уровня четырех тридцаток, когда они способны будут в течение 30 дней развертывать контингенты сухопутные, наземные, военно-воздушные, военно-морские. Вот в таких условиях и будут проходить учения. Плюс в них будет отрабатываться ситуация в связи с пандемией и новыми угрозами бактериологического характера".

По словам эксперта, "сейчас отношения России с ЕС и странами Европы находятся в достаточно сложной ситуации. И если говорить о военно-политической ситуации, то здесь вопрос в том, насколько удастся найти развязки в сфере контроля над вооружениями. Многое зависит от шагов и позиции администрации нового президента США Байдена - это первое. И второе - как пойдет переформатирование трансатлантических отношений и каким образом будут формироваться планы коллективной обороны. Но ясно, что, с точки зрения России, по-прежнему политика сдерживания со стороны НАТО не уравновешена вторым треком, треком диалога с Россией. И на уровне Россия - ЕС возникли те же проблемы, когда Москва вынуждена говорить, что неспособность и неготовность ЕС идти на системный политический диалог с РФ размывает соответствующую политическую линию России, которая связана с нормализацией отношений, с тем, чтобы каким-то образом расширить сузившееся горлышко политического диалога в Европе. К сожалению сейчас речь идет об укреплении коллективного Запада на позициях коллективного сдерживания России. И сейчас при свертывании политического диалога, конечно, не только сохранится, но и усилится тренд взаимного сдерживания. А это будет увеличивать риски эскалации военно-политической ситуации в Европе, и будущие учения - это еще один шаг в этом направлении".                   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

15.04.2021
Глава МИД Турции заверил, что конвенция Монтрё продолжает применяться
13.04.2021
Рябков считает заход кораблей США в Черное море попыткой испытать Россию на прочность
07.04.2021
Ряды “защитников Европы” пополнились новобранцами
05.04.2021
Эрдоган считает недопустимым письмо отставных адмиралов о важности конвенции Монтрё
01.04.2021
Эксперт о российско-американских контактах по линии начальников Генштабов
26.03.2021
Косачев: Россия должна ответить на заявление НАТО о применении силы при невоенной угрозе
24.03.2021
Великобритания: возвращение имперских амбиций?
18.03.2021
Эксперт: КНДР заинтересована в переговорах с США
18.03.2021
Пентагон соскучился по ракетам средней дальности
17.03.2021
Британия признала Россию более опасной, чем Китай
17.03.2021
Захарова: Россия не позволит реабилитировать Гитлера и фашизм
17.03.2021
Песков назвал неприемлемым позиционирование России как угрозы стабильности в мире
16.03.2021
Эксперты о решении Великобритании увеличить свой ядерный потенциал
10.03.2021
США: стратегия новая – постулаты старые
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.