Эксперт: сохранение войск НАТО в Афганистане грозит обострением ситуации в стране / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: сохранение войск НАТО в Афганистане грозит обострением ситуации в стране

Министры обороны стран НАТО на видеоконференции в четверг не приняли решение о выводе войск альянса из Афганистана к 1 мая, как того требует заключенное в прошлом году соглашение между США и руководством движения "Талибан" (запрещено в России). Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы пока не приняли решение о выводе сил из Афганистана, мы продолжим консультации в ближайшие недели, - сказал он. - Вывод наших сил из Афганистана обусловлен конкретными условиями. Насилие в Афганистане должно прекратиться, "Талибан" должен прекратить сотрудничать с террористическими организациями".

Как отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, "НАТО и США обязались в ответ на определенные меры по восстановлению нормальной жизни в стране начать процесс параллельного вывода войск из Афганистана. Без вывода войск талибы не пошли бы на такую договоренность, это первое. И второе - стало ясно, что коалиция находится в тупике, и для того, чтобы контролировать достаточно большую территорию, тех войск, которые сейчас там, явно недостаточно и защищают они в основном города и администрации, и самих себя. Больше не на что их не хватает потому, что талибы - это достаточно мощное движение. И сам рельеф страны дает возможность успешно сопротивляться. Чтобы выбраться из этого тупика и найти хоть какое-то решение, появилось соглашение с талибами. Но само соглашение жестко увязывается с выводом войск. И если НАТО будет принимать решение приостанавливать вывод войск, то они провоцируют невыполнение соглашения со стороны талибов. Талибы прежде всего хотят избавится от иностранной оккупации, и считают ее враждебной, при которой никаких изменений не произошло. Таким образом все эти обсуждения, которые идут в рамках НАТО, достаточно контрпродуктивны. И если подписано соглашение, то его надо исполнять.  А если не выполнять, то тогда само исполнение соглашения со стороны талибов тоже может оказаться под вопросом. Но поскольку соглашение есть, то другого выхода для НАТО, как его исполнять нет".

По мнению эксперта, "если же пересмотрят решение о выводе, то это будет продолжение гражданской войны. Хотя вообще ресурсы талибов тоже не безграничны, и помощь им хотя и существует, но она не безмерна. Но в любом случае, если натовские войска там останутся - это будет консервация прежней ситуации, по крайне мере как минимум.  Хотя если будет вывод натовских войск, возможно с какой-то частью талибов, которая будет придерживаться договоренностей, удастся поддерживать ситуацию и выступить и против тех, кто против любых соглашений с американцами и НАТО.  То есть фактически вывод войск и сама договоренность с талибами - это единственный вариант, который позволил бы эту войну прекратить и по крайне мере перейти к более нормальной мирной жизни. И этот вопрос зависит исключительно от НАТО".            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

09.06.2021
Эксперт: НАТО не справилось со своей миссией в Афганистане
02.06.2021
Эксперт: высока вероятность того, что талибы придут к власти в Афганистане
31.05.2021
Sky: нескольким тысячам жителей Афганистана разрешат обосноваться в Великобритании
11.05.2021
Эксперт: переброска войска США из Афганистана в Центральную Азию маловероятна
22.04.2021
Афганские Боги неумолимы
15.04.2021
Эксперт: не исключен крах кабульского правительства после ухода США из Афганистана
15.04.2021
CNN: Байден объявил об уходе США из Афганистана вопреки рекомендациям помощников
01.04.2021
Эксперт: Афганистан сдерживает талибов от экспансии на север
23.03.2021
Эксперт: США устали от военного присутствия в Афганистане
03.03.2021
Афганистан: деньги решат всё?
26.01.2021
Эксперт: срыв договоренностей с талибами грозит эскалацией конфликта в Афганистане
25.11.2020
Эксперт о политике СЩА в Афганистане
14.09.2020
Эксперт: межафганские переговоры будут крайне тяжелыми
13.08.2020
Захарова заявила, что свидетельств о "сговоре" России с талибами так и не представили
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.