Трамп еще может побеждать / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп еще может побеждать

Он стал единственным дважды оправданным президентом в американской истории

Трамп еще может побеждать
Контекст:

Уильям Струк, публицист, США

В минувшее воскресенье состоялось главное событие года в спортивной жизни США. Лидеры американского футбола команда "Тампа-Бэй Бакканирс" победили "Канзас-Сити Чифс" в финале 55-го Супербоула LV. Для стартового квотербека "Бакканирс" Тома Брэди (парня, который принимает мяч и бросает его) это стало 7-й победой в Супербоуле. Вне всякого сомнения, Брэди – величайший квотербек всех времен и один из величайших спортсменов в американской истории. Также он является другом Дональда Трампа. Некоторые представители прогрессивного спортивного мира раскритиковали Брэди за то, что он не разорвал дружеские отношения с бывшим президентом.

Сегодня в Америке политизировано все, даже телевизионная реклама. В разгар пандемии Covid-19 реклама Супербоула, обычно являющаяся изюминкой телевизионного вещания, носила сдержанный характер. В одном из роликов рок-звезда Брюс Спрингстин едет на джипе в часовню в Канзасе и говорит о том, что американцы должны "идти на взаимные уступки", намекая на единство в политически поляризованном мире, который наступит после президентства Трампа. Ранее Спрингстин называл Трампа "угрозой демократии" и "мошенником", а его президентство – "кошмаром". Через несколько дней после игры новостной портал TMZ сообщил, что в прошлом году Спрингстина арестовывали за вождение в нетрезвом виде.

После победы "Бакканирс" десятки тысяч людей вышли на улицы Тампы и центральной Флориды, устроив шумное, но мирное празднование. Мэр Тампы Джейн Кастор, увидев толпы своих избирателей, многие из которых пренебрегли средствами индивидуальной защиты, заявила: "Я горжусь нашими людьми, но полицейское управление Тампы найдет смутьянов". Вскоре после этого критики опубликовали фотографии, на которых мэр Кастор празднует победу команды "Тампа-Бэй Лайтнинг" (НХЛ) в Кубке Стэнли.

Губернатор Флориды Рон Десантис выступал против жестких карантинных мер и по большей части оставлял экономику штата открытой. Во многих случаях он даже сделал ношение масок необязательным. На момент написания этой статьи Флорида занимает 15-е место по числу случаев заболевания Covid-19 на 100 000 человек, перекрытый Нью-Йорк – пятое, а Нью-Джерси – шестое. В минувшую среду газета Miami Herald сообщила, что администрация Байдена активно рассматривает вопрос о введении ограничений на поездки на территории Соединенных Штатов, в том числе во Флориду. Десантис и другие республиканцы Флориды эту идею осудили, а администрация Байдена в свою очередь наличие подобных планов отрицает.

По сравнению с предыдущим годом рейтинги Супербоула LV снизились на 8%. Снижается и рейтинг второго импичмента. Трансляция привлекла меньше телезрителей, чем показания бывшего директора ФБР Джеймса Коми в 2017 году и слушания по выдвижению кандидатуры Бретта Кавано в качестве кандидата на пост члена Верховного суда в 2018 году. В субботу вечером местные новости здесь, в Нью-Йоркской агломерации, начались с сообщения о надвигавшемся буране. Второй импичмент с треском провалился. Сначала Сенат заслушал аргументы о конституционности единственной статьи закона об импичменте, по которой Трампа обвиняли в "подстрекательстве". Сенат проголосовал 56 против 44 за то, что процесс соответствовал требованиям конституции, причем среди голосовавших "за" было шесть сенаторов-республиканцев. Даже если бы Республиканской партии удалось поддержать партийную дисциплину, и голоса распределились бы 50 на 50, дело все равно дошло бы до суда, поскольку вице-президент Камала Харрис одновременно является председателем верхней палаты и также может голосовать, что дало бы демократам преимущество в один голос.

В субботу второй импичмент Трампа со стороны демократов закончился довольно забавной ситуацией. Адвокаты Трампа, в ответ на обвинения демократов в подстрекательстве к беспорядкам, представили видеоролик, составленный из фрагментов выступлений представителей Демократической партии, в ходе которых они использовали вопиющую риторику с целью мотивации своих избирателей. В субботу утром Сенат проголосовал за вызов свидетелей. Но когда Республиканская партия пригрозила вызвать для дачи показаний Спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и мэра Вашингтона Мюриэл Баузер, демократы запаниковали и согласились на проведение заключительного голосования. Только 57 сенаторов проголосовали за осуждение, в результате чего был вынесен оправдательный приговор. Таким образом, Трамп стал единственным дважды оправданным президентом в американской истории, как шутят "деплоранты".

Проголосовавший за оправдание лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл обрушил на Трампа суровую критику, а семь сенаторов Республиканской партии проголосовали за его осуждение. Некоторые из них уже подвергались порицанию в своих штатах. У истеблишмента Республиканской партии порицание вообще является предпочтительным способом выражения недовольства. Представитель Вайоминга и Председатель Республиканской конференции Палаты представителей Лиз Чейни получила официальный выговор в своем штате за поддержку импичмента. То же самое случилось и с членом Палаты представителей Тимом Райсом в Южной Каролине. В Аризоне, где поддерживающие Трампа силы только-только выиграли ожесточенную битву за партийный контроль против республиканской элиты, Республиканская партия штата осудила бывшего сенатора Джеффа Флейка и вдову Джона Маккейна за критику Трампа. Тем временем бывший советник Трампа по национальной безопасности Никки Хейли позволила себе резкое замечание в адрес своего бывшего босса: "Мы должны признать, что он подвел нас", – сказала она. – "Он пошёл по пути, по которому не следовало идти, и мы не должны были идти за ним и слушать его. Мы не можем допустить, чтобы такое повторилось."

За подобные высказывания Хейли, безусловно, заслужит расположение средств массовой информации, но своему положению в Республиканской партии бывшая губернатор Южной Каролины серьезно навредила, ведь ее уже называли женской версией несостоявшегося кандидата в президенты Джеба Буша. Возможно, Хейли, Буш и компания смогут найти общий язык с новой политической партией, которую выстраивают десятки бывших сотрудников Республиканской партии и бывшие чиновники администрации Буша-младшего. Возможно, у нее не будет выбора. Проведенный в конце января опрос Morning Consult показал, что 81% республиканцев одобрительно относятся с Дональду Трампу, а 50% считают, что он должен играть определяющую роль в Республиканской партии. А согласно одному из опросов CBS, 70% респондентов обдумали бы вступление в какую-либо партию Трампа. Таким образом, Республиканская элита серьезно проигрывает войну за контроль над партией.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.04.2021
Эксперт: США причастны к эскалации в Донбассе
16.04.2021
Эксперт: США не откажутся от политики с позиции силы
16.04.2021
В МИД Китая прокомментировали новые санкции США против России
15.04.2021
Как защитить американскую демократию?
15.04.2021
Эксперт: не следует всерьез воспринимать американские санкции
15.04.2021
Вашингтон оказался на задворках ядерной сделки с Ираном
15.04.2021
Слуцкий: санкции США не останутся без ответа со стороны России
15.04.2021
Посла США вызвали в МИД России из-за новых санкций
15.04.2021
В Кремле рассказали об ответе России на новые санкции США
15.04.2021
СМИ: санкции США могут коснуться более 30 российских организаций
15.04.2021
Пентагон не комментирует сведения об отмене прохода кораблей через Босфор
14.04.2021
Эксперт: российско-американский саммит может дать импульс предметному диалогу
14.04.2021
Захарова: МИД России делает свою часть работы по подготовке встречи Путина и Байдена
14.04.2021
Посла США пригласили к помощнику президента России Ушакову
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.