Китай и Россия – в центре внимания США и их союзников / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Китай и Россия – в центре внимания США и их союзников

Американский госсекретарь Энтони Блинкен провел переговоры со своими коллегами из Европы и Азии

Китай и Россия – в центре внимания США и их союзников

Сергей Саенко, международный обозреватель

Четверг, 18 февраля, выдался для госсекретаря США Энтони Блинкена весьма напряженным. Сначала он провел с министрами иностранных дел Австралии, Индии и Японии виртуальное заседание четырехстороннего диалога по вопросам безопасности, или Quad, сигнализируя о том, что эта группа будет по-прежнему оставаться важнейшей политической платформой для Индо-Тихоокеанского региона (ИТР). Встреча была созвана по просьбе Вашингтона, став первой в рамках «четверки» с октября прошлого года.

Как сообщает японский портал Аsia.nikkei.com, на этой виртуальной встрече, длившейся полтора часа, Блинкен совместно с коллегами из Японии, Австралии и Индии соответственно Тосимицу Мотэги, Марис Пейн и Субраманьямом Джайшанкаром обсудил положение в Мьянме, ситуацию в Южно-Китайском море, пандемию COVID-19 и изменение климата. Однако главной темой данной встречи стран-членов Quad стало обсуждение того, как сообща противостоять все растущему влиянию Китая в ИТР.

В заявлении США по итогам встречи говорится, что министры договорились встречаться не реже одного раза в год на министерском уровне и на регулярной основе на высшем и рабочем уровнях «для укрепления сотрудничества по продвижению свободного и открытого ИТР, включая поддержку свободы судоходства и территориальной целостности». Интересно отметить, что в заявлении США КНР не упоминается по имени, хотя ни для кого не секрет, что четырехсторонний формат был возрожден Вашингтоном в 2017 году (после десятилетнего перерыва) с прицелом на борьбу как раз с растущим влиянием Пекина в регионе. Данный факт подтверждает и высказывание старшего военного аналитика Rand Corp. Дерека Гроссмана, который сказал, что «это открытая тайна на данный момент», что именно Китай является «главным драйвером сотрудничества в рамках Quad».

В этой связи совсем неудивительно, что главы внешнеполитических ведомств стран «четверки» выразили несогласие с попытками в одностороннем порядке изменить статус-кво в Южно-Китайском море, сославшись при этом на активизацию морской деятельности Китая в этом районе, включая строительство островов и их милитаризацию.

Япония, в отличие от США, в заявлении по итогам встречи прямо подчеркнула важность соблюдения международного права на фоне тревоги по поводу набегов китайских кораблей береговой охраны вокруг островов Сенкаку, которые находятся под управлением Токио и на которые Пекин претендует как на Дяоюйдао.  В этой связи Аsia.nikkei.com указывает, что «недавнее законодательство предоставило широкие полномочия береговой охране Китая, повысив ее до квазивоенного статуса и разрешив ей при определенных обстоятельствах стрелять по иностранным кораблям».

Роберт О'Брайен, помощник по нацбезопасности бывшего президента США Дональда Трампа, заявил в январе этого года, что предыдущая американская администрация позиционировала Quad как, возможно, «самые важные отношения, которые мы установили со времен НАТО». Судя по всему, новая администрация Джо Байдена решила подтвердить данный факт и создать на базе «четверки» своего рода «азиатское НАТО», о чем наглядно свидетельствует только что прошедшая виртуальная встреча Энтони Блинкена с коллегами из стран Quad.

Правда, пока развитие механизма «четверки» сталкивается с проблемами. В основном из-за позиции Нью-Дели, которая, верная своим принципам неприсоединения, не хочет вступать в какие-либо альянсы.  Хотя, надо заметить, для Индии Quad – это способ укрепить свои позиции перед лицом Китая, показать, что при дальнейшем росте китайской агрессивности у Нью-Дели есть выход в виде более тесного партнерства с США и их союзниками.

После встречи с коллегами из стран Quad Энтони Блинкен провел в минувший четверг также переговоры в формате видеоконференции с главами МИД «евротройки» (Е3) – Франции, Германии и Великобритании, которые встретились в Париже. Первая конференция в подобном формате после прихода к власти в США администрации Джо Байдена прошла 5 февраля, на которой обсуждался новый подход к России, Китаю, Ирану и ситуация в Мьянме. И вот новая встреча. По официальным сообщениям, стороны вновь обсудили тему Ирана и безопасность на Ближнем Востоке. Что касается Ирана, то главы МИД Е3 и госсекретарь США подтвердили интерес к консультациям по ядерной программе Тегерана с участием России и Китая.

Безусловно, в ходе видеоконференции Блинкен и его коллеги из Франции, Германии и Британии Жан-Ив Ле Дриан, Хайко Маас и Доминик Рааб  не могли обойти вниманием Китай и Россию. Особенно после того, как президент США Джо Байден пообещал, что КНР столкнется с «последствиями» за его действия против этнических меньшинств в Синьцзяне. Не менее резко новый глава Белого дома высказался и в адрес нашей страны, заявив, что отныне  политика Вашингтона в отношении Москвы не будет покладистой, как во времена администрации Трампа, поэтому Америка больше не будет колебаться, чтобы увеличить цену за агрессивные действия России. Да  и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила накануне, что Соединенные Штаты ведут переговоры с европейскими союзниками относительно ответа на «злонамеренную активность» России и возможного введения в отношении Москвы дополнительных санкций. Так что у г-на Блинкена и его коллег из Е3 было что обсудить.

Как говорится в заявлении,  распространенном по итогам переговоров в четверг, «министры договорились тесно координировать свои действия для решения глобальных проблем, создаваемых Китаем, а также о необходимости сотрудничества по ряду вопросов». Каких вопросов – в коммюнике не уточняется. Однако можно предположить, что речь идет именно о России. Видимо, договориться о чем-то конкретно по этому вопросу сторонам не удалось.

«Евротройка, как известно, приветствует обещание нового президента США восстановить трансатлантический альянс, но европейцы хотят более сбалансированных отношений, с большим диалогом и меньшим диктатом, в том числе и по их взаимоотношениям с Россией. В первую очередь это касается Франции и особенно Германии, которая сейчас ведет отчаянную борьбу с Соединенными Штатами за завершение строительства газового проекта «Северный поток-2».

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.03.2021
Эксперт о политических перспективах Трампа
01.03.2021
США-ИРАН: иллюзия подвижек
01.03.2021
В Кремле отреагировали на заявление Байдена о непризнании Крыма российским
01.03.2021
Трамп считает, что США из-за Байдена впадут в зависимость от нефти из России
01.03.2021
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
26.02.2021
Байден заявил, что США никогда не признают Крым российским
26.02.2021
В посольстве РФ призвали генерала США не запугивать других "российской угрозой"
25.02.2021
Эксперт: санкции против долларовых активов России маловероятны
25.02.2021
Эксперт: Россию не отключат от Интернета и СВИФТ (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: США поддержат любые режимы, враждебные России (ВИДЕО)
25.02.2021
В Киеве сообщили о подготовке визита Зеленского в США
25.02.2021
В МИД России заявили о необходимости сократить роль доллара во всех операциях
24.02.2021
Байден переживает за демократию
24.02.2021
НАТО расширит присутствие в Ираке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.