Египет нормализует отношения с Пакистаном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Египет нормализует отношения с Пакистаном

Юрий Веселов, военный обозреватель

В ходе состоявшегося 17 февраля визита в Каир министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Курейши провел переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и своим египетским коллегой Самихом Шукри.

Участники встреч обсудили состояние и перспективы развития торговых, экономических и культурных связей, наметили основные направления их расширения. Глава пакистанского внешнеполитического ведомства передал ас-Сиси личное послание президента Арифа Алви и обсудил разработанную египтянами «дорожную карту» восстановления отношений между Исламабадом и Каиром, которые существовали до отставки в 2011 году региона президента Хосни Мубарака и прихода в 2012 году к власти в Египте реакционного движения «братья-мусульмане» )запрещено в РФ) во главе с Мохаммедом аль-Мурси.

3 июля 2013 года главнокомандующий сухопутными войсками Египта генерал Абдель Фаттах ас-Сиси объявил по национальному телевидению о низложении прежнего главы государства Мохаммеда аль-Мурси.

Руководство Пакистана осудило военный переворот, с самого начала выступив в поддержку борьбы «братьев-мусульман» за власть в Египте. Именно после свержения Хосни Мубарака и в период их правления из Пакистана на север Африки через Египет хлынул поток «мусульманских добровольцев» для оказания помощи отрядам исламских радикалов в проведении «революций» сначала в Тунисе, а затем в Ливии, Алжире, Сомали, Судане…

Египетские силовые структуры и в настоящее время не прекращают вести бескомпромиссную борьбу против уцелевших и скрывающихся на юге вооруженных отрядов «братьев-мусульман», среди которых довольно много остается боевиков-выходцев из Пакистана, Афганистана, Индии и ряда других государств данного региона.

Именно поэтому руководство Египта в «дорожной карте» предложило сначала подписать межправительственное соглашение о многоплановом сотрудничестве и взаимодействии в области борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, а затем по результатам реализации договоренностей перейти к подписанию соответствующих торгово-экономических и финансовых соглашений.

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси обещал посетить Исламабад по приглашению своего коллеги Арифа Алви в удобное для сторон время.

Не исключено, что налаживание отношений с Пакистаном может заметно снизить накал борьбы с терроризмом в Египте. Следует учитывать, что пакистанская территория продолжает использоваться для пересылки в различные страны мира мусульманских наемников из Южной и Юго-Восточной Азии, значительное количество которых оседает в государствах Центральной и Северной Африки. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

07.09.2021
Эксперт о причинах переворота в Гвинее
16.07.2021
Только Россия сможет помочь Судану отстоять свою политическую независимость от Запада
16.07.2021
Только Россия сможет помочь Судану отстоять свою политическую независимость от Запада
07.07.2021
Египет укрепляет оборону западного направления
20.06.2021
Военный эксперт Тимошенко оценил значение фильма «Турист» для имиджа России в Африке
02.06.2021
В Судане заявили о намерении пересмотреть соглашение с Россией по морской базе
12.05.2021
База в Судане укрепит позиции России как великой военно-морской державы
04.05.2021
Российский сенатор объяснил необходимость базы ВМФ в Судане
15.04.2021
Премьер Ливии поблагодарил Владимира Путина за поставку вакцин «Спутник V»
14.04.2021
Суданский министр поблагодарил Евгения Пригожина за поставку гуманитарной помощи
30.03.2021
Эксперт: альтернатива Суэцу – российский транзит
26.02.2021
Эксперт: трагедия Ливии ничему не научила Запад
15.11.2020
Эксперт: база в Судане обеспечит присутствие России в Мировом океане
25.10.2020
В ЦАР с танцами встретили российские БРДМ-2 и подарки детям
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.